Lifestyle

6 SIMPLE TIPS TO HELP YOU SAVE MORE WHILE TRAVELING 这样旅行更省钱 #小举动省大钱

为你总结6大旅游省钱贴士,让你快乐前行,不必边玩边担心口袋破洞啦!

Published on

1.省掉酒店早餐
度假时,有多少人会心甘情愿地在早上9点前起床,就只是为了赶上一般在10点就结束的酒店早餐呢?仔细想想,除非你入住的是五星级酒店,否则大多数酒店提供的早餐都很简单,实在不值得你大清早爬起床。而酒店业者在住宿配套中添加早餐选择,目的只是为了多赚一笔。此外,别忘了所有费用还不包括消费税和服务费,每日隐形的额外付费,少说每人也要$15。除非是临时预定酒店,别无选择(或准备酒店早餐的人是厨神 Gordon Ramsay),订房时还是奉劝你省下酒店早餐,来换取悠闲的假期睡眠时间和实惠又道地的早餐小食。

2. 带上轻便的外套
新加坡全年气候没有太大变化,让我们都习惯一套衣服过一天,不会带上额外的外套。但有些我们经常去的国家的日夜温差大,一件衣服走天下是行不通的,甚至会导致你可能提早结束行程,匆匆回酒店“避寒”。若更耐不住冷,有些人还会被迫临时shopping新的御寒外套,意味更大的旅游开销。因此,出国还是请你随身带上最爱的Hoodie或轻盈的防风长外套,就算天气变得稍冷,你也能无所畏惧。

3. 以当地货币支付费用(使用MCA)
如果你常到同一个国家旅行,建议你想办法避免支付货币兑换费。可别小看这笔费用,每一次在国外花钱买东西,都得付一次兑换费,零零碎碎加起来,也是一笔可观数目。想直接使用当地货币消费,最简易的方法是开设综合货币户口(multi-currency account)。你可以自行决定存入任何国家货币、选择什么时候购入所需要的外币,避开不划算的货币兑换率,省下一笔小小的旅费。存入你所需要的货币后,只需带上提款卡,抵达当地后就可提取现金。这时,请注意事先向银行查询,利用此服务在国外提款,是否得支付额外服务费。如果不想开设MCA户口,另一选择是在当地以信用卡消费时,选择以当地的货币付款。如果以新币付款,支付系统(如Mastercard、Visa和Amex等)一般都会使用极差的兑换率,相当不划算。

4. 善用当地的叫车手机Apps
必须在当地乘坐德士周游趴趴走?不妨善加利用受欢迎的叫车Apps。如果在身处的城市,有你惯常使用的叫车App(如Grab或Go Jek),还可以使用信用卡绑定或无现金付款方式,更为理想和便利。如果所到的国家盛行其他App,无法接受外国的信用卡注册付费,不妨下载App后选择现金付款。通过手机Apps预定交通,也可以避免被不法司机当成“水鱼”,漫天开价。另外,每趟行程都程序记录,还能确保你的安全哦!

5. 记得购买旅游保险
准备旅行,保险绝对不可或缺,但却常常被人们所忽略。若旅程中有什么不测,保险会是你与家人在金钱上的重要保障。需知,海外急诊费用可以说是相当惊人的(特别是牵涉到严重意外),在人生地不熟的情况下,很少人能应付得了突发状况,而一般的终身健保计划并不包含海外住院医药费。另外,也有行李丢失、贵重物品损坏等琐碎问题会发生,预先防范总叫人更加安心。更何况,航空公司在你购买机票时,一般都会提供旅游保险配套选择,可以一起购买,再懒都不是借口哦!
然而,还是你建议多花点时间上网查查旅游保险,才能确保你选择的配套,涵盖了你想保障的所有范围。

6. 明智使用你的飞行里数
飞行常客奖励计划(如KrisFlyer或AsiaMiles)能让你赚取飞行里数,换取好康福利、优惠、住宿、旅游体验和景点折扣等。这听起来很吸引人,但要注意的是,每项兑换优惠的价值都有所不同。切记,飞行里数并非免费的,其中包括你通过使用信用卡,或在特定商家消费才能赚取,因此必须善加使用。假设你可以使用15,000飞行里数换取一张巴厘岛来回机票,或两天一夜的酒店住宿,那当然是选择兑换较贵的。一般情况下,将里数兑换成机票是最划算的做法,其他优惠如机舱升级、折扣和酒店等,相对都没那么值得。