设定可行目标

若是订下太遥不可及的目标,我们或许会觉得很难办得到,放弃的几率就会提升。先设定较明确的短期目标,循序渐进,先把基础弄好再慢慢往上爬吧!

分解任务

将工作细分,别一开始就吓坏自己,将任务拆开来看,再按部就班进行。譬如你的任务是需要打扫整间房子,那听起来很可怕,不妨把任务分解,首先打扫自己的房间,完成之后再转移其他地方,一些小小的成就感会让你更有动力继续完成任务。

先坚持15分钟

缺乏专注力是导致拖延习惯的原因之一,每一次在开始新的工作时,先让自己坚持15分钟,全神贯注当下需要完成的事,避免分心。先踏出第一步,接下来就没有想象中困难了。

想象未来的自己

我们会选择享受当下的安逸,不愿意付出,让以后的我们比较好过,原因是我们对未来的自己失去了连接,没有想过如果当下不把事情做好,未来的我们将会面临糟糕的遭遇。所以宁愿享受当下而不愿做出任何牺牲。譬如说回到家躺在沙发上没有立刻洗澡休息,反而是持续滑手机,结果导致熬夜,皮肤状况不好等。

专注目标

当我们只专注在目标而不是需要完成的任务上,心理恐惧就会减少。譬如你为自己设下减重5kg的目标,但是需要每星期运动三次,且维持健康饮食,这些任务让你感到慌张。但只要心思都放在目的上,一切的困难就会变得更渺小了。

奖励自己

我们会对困难的任务感到害怕和抗拒,所以选择拖延来逃避现实。不妨试试看奖励自己,例如在完成了5页报告之后将可获得20分钟的休息时间,以激励自己完成任务。

相信自己

许多人因为缺乏自信心所以迟迟没有勇气行动,导致计划拖延。试着相信自己的能力,别害怕犯错,不要太在意别人的评价,即使做错了仍可从中获得一些领悟。

原文取自 NÜYOU Malaysia

更多生活相关,请看“韩剧《爱的迫降》片尾“彩蛋”给我们的爱情启发”、“要让感情更上一层楼!增进感情小妙招”、“如何分辩“蠢直男”和“真自私””。