MATHEW LEONG
@MATHEW.LSC
厨师

13岁立志当厨师,21岁选择离开新加坡到挪威追梦,他应证了“出名要趁早”这句话。他如今不仅是挪威奥斯陆精致餐馆A L’aise主厨,9月份还将代表新加坡出征法国参与被誉为“厨艺界奥林匹克”的博古斯世界烹饪大赛(Bocused’Or),势必 要名扬天下!

21岁时决定到挪威工作,当时做决定艰难吗?

我当时向全球各地餐厅发了超过100封简历, 很幸运收到二星米其林餐厅Re-naa之邀担任厨师 主管(Chef de partie)。当时我毫不犹豫就答应, 因为我知道这是能改变我一生的大好机会。我自小就很独立,因此当时兴奋的心情远胜于害怕; 我甚至告诉自己若当时没成功,我仍会留在挪威或欧洲为自己开创新机会。离开家人虽不容易, 但他们很鼓励我追梦,且一直都是我的强力后盾。

初到挪威遇到的最大挑战是什么?有否想过放弃?

最大挑战是要如何做得最好、如何成功、如何成名, 及达成自己设下的目标。挪威离新加坡好远,既然做了决定就不是想放弃就能收拾行李回家的,唯一能做的就是要比昨天的自己更努力。我当然也会有精疲力尽的时候,但却从来没想过放弃。我知道并非所有人都能这么幸运可获得千载难逢的机会, 我必须得尽我所能学习更多。

“动”这一个字对你有何意义?

对我来说代表了离开舒适圈,尝试新东西让自己 成长,即使这意味着得面对陌生环境。

对厨房的最初记忆是什么?

13岁那年在老师推荐下,我参加校际烹饪比赛并夺冠。同年参加另一比赛,主题是挪威三文鱼,Chef Jimmy Chok是评审之一。那次我虽没夺冠, 但他看见了我的潜质,并让我到他的餐馆当一天 实习生。那是我第一次踏入专业厨房,那一刻简直惊呆!就在那一天里,他教会我很多业界与烹饪相关知识。我想说的是,要不是他给的机会,我或许在烹饪这条路上就不会有今天的成就。我母亲当然也是我的烹饪启蒙,她煮的广东菜肴味道一流,对我的事业绝对起了重要影响。

用一道食品来代表你自己,那会是什么?

白饭吧?表面上看来安静、低调,但却是餐中不可或缺的。

为博古斯世界烹饪大赛筹备了三年,赛后有何计划?有没有回新的打算?

过去三年为了烹饪大赛不停工作、训练,从没一天休息过。赛后想做的第一件事,就是回新加坡好好休息至少一个月。下个计划,就是拥有米其林级别的餐厅。目标是开业后一年内挣得首颗米其林星,31岁前成为拥有三星米其林餐厅的最年轻厨师。 除了拥有自己的精致餐厅,我还想在世界各地拥有连锁餐馆,主打北欧风味的亚洲餐。目前我虽身在挪威,但作为新加坡人若能足迹遍布各地前在祖国 开设自己的餐馆,再好不过!

你目前是挪威精致餐馆A L’aise的主厨,同时也是博古斯世界烹饪大赛中最年轻的新加坡代表——是什么驱使你不断向前?

我向来知道很多来自斯堪的纳维亚的优秀厨师, 当中就包括挪威厨师及餐馆经营者Chef Geir Skeie。他是2008年及2009年两届博古斯欧洲烹饪大赛冠军,绝对是我的榜样。他首次得奖时只有29岁,我15岁时读到报导就告诉自己也创造历史,成为该大赛金牌最年轻亚洲得主。当年设下的目标,成了我最大动力。有句话是我在沮丧时不断提醒自己的:专注于你相信的,并永不放弃。 成功的人使事情发生,失败的人让事情发生。

疫情如何影响了饮食业?

疫情让大家更关注食物和塑料浪费课题,因全球大封锁使得很多餐馆必须使用更多一次性包装。 我觉得当务之急是减少食物浪费,这对我来说是疫情能助社会和环境问题最重要的事。若餐饮业者及消费者都尽一份力减少浪费,对环境绝对能有积极影响。

MATHEW 博古斯世界烹饪大赛 Bocused’Or