SU-MAE CHIA
@bskin_asia

Su-Mae原是一名律师,六年前在哥哥的鼓励下决定卸下律师袍, 创办家族企业旗下全新护肤品牌BSKIN。家族生意以蜂产品为主,BSKIN便是以蜂胶为配方的品牌,迄今已推出15种护肤品。

BSKIN创办人Su-Mae Chia
穿MONCLER针织羊绒毛衣

为何会有创办BSKIN的概念?

我爸爸在我出生那年创立HDI公司,它以蜂产品为主,业务遍布多国,你可以说我是从小吃蜂蜜等蜂产品长大的。家族生意向来由爸爸和哥哥打理,六年前哥哥就鼓励我离开法律界,加入家族生意创办新的蜂产品护肤品牌,因为不少人都有这方面的需求。 我本身之前也有暗疮问题,也见证了蜂蜜和蜂产品的许多效益, 于是毅然答应了哥哥。

BSKIN护肤产品有何特点?

结合蜂产品及尖端科技,研发出功效显著的天然护肤品。品牌产品含丰富抗氧化剂及蜜蜂活性物质——蜂蜜、蜂皇浆、蜂胶及蜂花粉都是效益优越的活性物质。蜂蜜有滋润与舒缓的功效、蜂皇浆能抗衰老、蜂胶能解毒,而蜂花粉能对抗很多敏感问题。BSKIN护肤品几乎都包含以上一至两种蜂产品。我们护肤品的研发过程很严谨,创办人从构思、实验、制 作到测试都全程参与。此外她也坚持产品不添加人造香精等物质,每个成分都力求无害、纯净。 最后,品牌与顾客间的互动也值得一提——我们一直把顾客利益摆第一,会常邀请他们参与讨论圈提供反馈与建议。

创办品牌面对过哪些挑战?

我无论在产品研发及设计、营销或美容业各方面都算新手,开始时会常常觉得力不从心。每个环节都可以说是从零开始,因为这毕竟不是我的专业领域,很多时候得从错误中学习。我有一阵子甚至怀疑自己是否适合这行,还好家人朋友一直鼓励我,我才没放弃。过程不易,但我庆幸自己没打退堂鼓,现在看来一切都值得。

觉得品牌成功的秘诀是什么?

永远把顾客摆在第一位。因为我们由始至终都深信顾客至上,他们的意见对我们来说最重要,甚至能说他们和我们一起拥有品牌。 15种产品每一样都是应顾客需求而生,他们面对哪些皮肤问题、 想有哪些护肤品等,我们都尽量配合。很多顾客用了我们的产品 多年,对蜜蜂产品功效了如指掌,自是我们的一大宝贵“资源库”。 30多年来我们仍选择把他们的意见、提议摆在决策中心,这样的集思广益成就了我们的品牌。

接下来有何计划?

也是应顾客的要求,接下来会推出一款美容护肤器材。这项产品从研发到测试,我们花了近两年时间,希望能符合要求。

从律师摇身一变成为企业家,是得还是失呢?

身为律师但毕竟是雇员,得到上司肯定算是最重要的,有没有升职加薪等是主要推动力。然而身为企业家,自己就可以定义成功标准。最初我常与别人或其他品牌作比较,但一路走来发觉比较没意义。我现在清楚知道该为自己设定什么目标,对很多事情也更确定。当然,身为老板也清楚知道我不单为自己负责,也须要对整个团队负责。我庆幸品牌得到顾客认可,这是我衡量公司成绩的标准之一。

如果可以重来,会选择改变什么?

刚开始时因为对许多事情都没有把握,所以是走了一些冤枉路。 这几年下来,我已清楚知道自己要什么,更熟知品牌的定位, 也因此更有信心了。对一些不太适合品牌的东西,我能自信地将之拒于门外。这也许是个必经的过程,对其他有志创业的人,我会鼓励大家勇敢尝试,就算遇到挫折也不用气馁。每个创业成功的故事背后,都必定累积着不少挫折及不为人知的事。

摄影 Veronica Tay 美术指导 Paul Soi 造型 Jet Ong
发型Jane How, M Plus by Monsoon, using Schwarzkopf Professional & Shiseido&
彩妆 Kimberly @kimxbby__ using shu uemura