(From left) Agatha、Taffy穿Mango棉质衬衫、棉质长裤,Urban Revivo针织聚酯纤维上衣

梁修齊 TAFFY NEO
梁修慈 AGATHA NEO
30岁

身为家族里第一对双胞胎,姐姐Taffy和妹妹Agatha自小就备受瞩目,也加深了与彼此的羁绊。姐妹俩异口同声说,她们至今仍渴望挨在一起睡,两人还因Taffy刚出嫁时无法适应分离而哭过。

什么时候开始理解到“双胞胎”这个身份?

Agatha:我们有个印象深刻的共同经历:小学时在地铁站里排队准备为交通卡充值,站在我们身后的阿姨看到我们的长相后突然惊呆。她的表情超夸张,还当面问我们是不是双胞胎,才让我们发觉不是普遍现象。

叙述一次假扮彼此的经历。

Taffy:小学一年级时和她同班,而她是班长。我因为太想体验当班长的感觉,就提议与她互换身份,没想到很快被同学识穿,结果就不了了之。我们也是后来才知道,双胞胎分开来看会让人难辨认, 但站在一起时就有对比,能轻易看出谁是谁。
Agatha:曾想过要她代我去考驾照……不过只是想想而已啦,并没真的去做,哈哈!

如何形容两人之间的关系?

Taffy:缺一不可吧!我的工作需要常出差,每当在国外就会特别想念她,甚至会因无法让她一起出国而感愧疚。此外我半年前刚结婚,无法接受不能和她一起睡觉这件事,为此还哭了好几天。
Agatha:亲密已不足以形容我们的关系了!我和她自小就未吵过架,她的存在圆满了我的生命,而我可以随时为她挡子弹, 是毫不犹豫那种。

有个双胞胎姐妹有何好处?

Taffy:110%信任她会无条件支持、爱护我。此外有这么了解你的 一个人,很多事情根本无需言语就能沟通,让人特别畅快。
Agatha:我可以确信无论何时何地,身后都有一个永远支持我的人。

之间最大的区别是什么?

Taffy:我并不觉得我们长得一模一样——她较瘦较高,只要是天天见到我们的人应该能轻易分辨。
Agatha:我虽然看起来较高冷,但她才是那个很有保护欲的人。 她会打点好家里的一切,确保所有人都平平安安的。我们还开启了定位共享,她会时不时查看我在哪里以确定我的安全……而我只需要享受被照顾就行了。

生日对你们来说意味着什么?

Taffy:对我来说是个重大日子,而且一定要和她一起过。即使我有交往对象,也会特别叮咛生日当天不能约会,因为那天要留给家人和妹妹。
Agatha:我们的生日是10月10日,就数字上看就特别吉利,我认为这是上帝的安排和给我们的礼物!它在这天将她赐给了我,我很喜欢与她一起庆生、分享喜悦。

是否曾因双胞胎身份有过心结?

Taffy:完全没有过,我也很难对她有心结。她有任何事都逃不过我双眼,甚至连帮我老公秘密办求婚惊喜都被我识破。我会把她融入生活中所有大小事,她、我及我老公还有个三人聊天群组, 你是不是很难想象?
Agatha:从前没有,以后也不会有。她连出差在外都要每天和我视讯,与我分享当地的一切,深怕我错过任何体验。至于比较问题, 我庆幸家中亲戚都很和善,从没让我感觉到有落差。我想上帝是公平的,小学离校考试我表现较优异,中学“O”水准会考则是她表现更出色。我们轮流接受表扬,不会觉得谁比谁差。

有个双胞胎姐姐/妹妹会否影响你与朋友/伴侣的关系?

Taffy:我们的关系太好,妈妈是唯一有过异议的人,哈哈!由于我常说她是我心中的No.1,老公就会争取把这个第一名抢到手。然而他也只是开玩笑啦,不过还挺好玩的。
Agatha:庆幸我有个很大度的姐夫,虽然他常会调侃我们太亲密, 但不会介意我不时当他们的“电灯泡”。我们还会把各自的朋友介绍给对方,因此朋友们都知道我们关系超好。倒是妈妈认为我什么事都只跟姐姐说,让她心里不平衡。

能想象没有对方的生活会是什么样子吗?

Taffy:没有她的生活会很奇怪吧?我一直认为我们的出生是注定为家人带来欢乐的。唯有双胞胎才能带来的这种双倍喜悦,对父母来说特美好,对双胞胎来说也很值得感恩。
Agatha:不能!我愿意牺牲任何东西,来换此生有这样一个双胞胎姐妹。如果可以的话,我希望来生也能和她当双胞胎姐妹。

摄影 Vee Chin & Phyllicia Wang 美术指导 Paul Soi 造型 Jet Ong 发型 Christvian Wu, Cinq Studio, using Revlon Professional 彩妆及修饰 Kimberly @kimxbby__using shu uemura and Bobbi Brown