杨丽君 JEAN LEE DUONG
声乐家及教练兼配音员
来自美国加州

Jean的曾祖父母是潮州华人,母亲来自越南,父亲来自柬埔寨。父母于1979年移民美国,几年后诞下她,Jean是在美国土生土长的孩子。相比本专题所访过的其它新移民女性,Jean的视角更多关于中西文化的差异。

人生的意义
千里迢迢移民亚洲,是为了爱情。
Jean的丈夫是本地人,并且是我国空军军人。Jean 引以为傲地告诉我,她的丈夫还曾获得2014年喷气式飞机飞行比赛第一名。他早前凭奖学金在美国学习,并在教会里结识了她。两年前,Jean为他搬来新加坡,刚到本地一周就结了婚。
我问:“做这个决定,难吗?”
Jean说:“其实做决定很快,心想自己曾经‘周游列国’,应该到哪都不成问题,事实是搬来后发现比想象 中难以适应。因为同一时间需要接受的新事物太多:全新的婚姻、新的家庭、新的朋友、新的文化、新的食物、新的语言,还有新的人生章节。” 她的经历的确丰富,去过20多个国家,并在4个国家居住过——德国一年,做高中交换生;意大利10个月,学习歌剧;台湾9个月,学习华语;韩国5年,学习韩语并同时教授英文及音乐(以上每项均由奖学金支持)。
她说自己一直在寻找人生的意义,以及生而为人的目的。如果活着是为了口腹之欲及肉体享受,或是为衣着光鲜和挣钱成名……有朝一日终会发现,这一些都是空虚。
听起来有些“冠冕堂皇”?
但Jean真的激起我的共鸣,于是也和她讨论起来,我问:“找到答案了吗?”由于Jean 是基督徒,她在主内找到了答案。于她而言,神的爱就是人生意义。她回问我时,我答:“我是个购物狂,但自问若所剩时日无几,我还会买东西吗?那时会觉得一切都是一场空吧。我敬佩的人生,是能对他人带来影响。好比我母亲,她一生为师,桃李满天下,曾走进无数孩子的心,影响他们的人生。在我看来,就很有意义。”

新美对比
Jean搬来本地刚两年,最敬佩的人是已故建国总理李光耀。
“我爱看讲述新加坡历史的纪录片。关于李光耀如何大刀阔斧地改革,他对自然的保存与尊重;国家的结构安排、城市规划及系统运作方式;本地填海造陆及保存水资源等种种措施,都令我赞叹不已。从新加坡的发展,我可以学会很多东西,我自己的生活规划也从中借鉴,变得更有条理,并有意识地节约和利用资源。相比之下,美国因地大物博就不注重规划,房屋任意修建拆毁;环境意识也较薄弱,资源浪费的现象格外严重。”Jean分享。
但美国也有让她怀念的地方:在纽约,人们在社交方面更大胆开放和畅所欲言;本地人的思维相较保守,不习惯与陌生人聊天,即使喜欢对方身上的衣服也会碍于面子而不好意思出言赞美。这难免令Jean感到有些孤独,觉得不容易结识新朋友。
另外,有着一张华人的脸孔却不懂华人文化,这一点也让她处处碰壁。
“去咖啡店点餐的时候,我不懂面、粿条、米粉、面薄这些到底有什么区别,要点鸭饭也有很多不明白的东西, 各种福建话和缩写词也让我很困惑,所以总会问很多问题。可摊主不明白,为什么我一个亚洲人连这些基本常识都不懂,所以常嫌我麻烦,甚至会对我大喊大叫。”
Jean一脸无奈。
“可我丈夫热爱本地的hawker美食,对高级餐厅及西餐反而没兴趣,因此我还是得舍命陪君子。其实咖啡店和食阁对我是新概念,起初还很担心食物的质量和卫生,不过吃上一阵后不仅习惯了,还爱上了本地美食。不过, 仍然会有我‘无福消受’的食物,比如我有次因无法消化汤圆而进了医院。”Jean回忆。

大展拳脚
聊起她的职业,Jean补充了一句“:我也怀念美国的自由。”
“新加坡哪不自由?”我好奇。
她解释:“在美国的地铁和街道上,到处都有各类的街头艺人自发性地进行表演。我是一个音乐艺术家,因此尤其想念那种常有音乐在街头回荡的自由氛围。而华人出于‘面子问题’,比较没有西方人那样乐于自由表达。”
“此外,美国音乐文化浓郁,人才济济,剧院也常常有各种音乐演出。新加坡在这方面还算刚起步。”听完 Jean列举的种种美国优势,我忍不住问:“出于这些原因,你会考虑回美国吗?” 谁知Jean摇摇头:“正是因为缺乏,我才更能够带来改变。我7岁学习钢琴,17岁起接触歌剧,在美国接受了多年的音乐教育。这,也让我成为本地极少有的专业级歌唱家。本地的音乐教育目前正在积极发展,我正好可以贡献我的技能。”
多专业?Jean大学期间在位于美国洛杉矶的西方学院 (Occidental College——这可是美国前总统奥巴马 曾经求学的地方)主攻声乐表演(Vocal Performance),硕士期间在纽约哥伦比亚大学教育学院(Teachers College, Columbia University)修读音乐教育,目前已拿过十项音乐奖项,歌唱语言包括英文、韩文、中文、 意大利语及德语五种。如今,她不仅创办了私人工作室 (www.jeanleeduong.com)用于声乐教学,还时常参与各类纪录片、商业广告等视频的配音工作。
新加坡,正是她发光发热的地方。

更多新移民故事,请看“看IRENE如何用好奇心克服多元文化挑战”、“看NICOLE如何从“被骗”的种种困境闯出一条光明路”、“看JESSICA在新加坡的语言学习之路”。