Lifestyle

THE MOVE TO SINGAPORE: HOW APPLE LIU FROM CHINA CHONG QING OVERCAME CHALLENGES IN HER MARRIAGE WITH HER SINGAPOREAN HUSBAND 《我的新家园特辑》:新移民刘颖如何克服异国婚姻的摩擦

原本只想在本地打短期工的新移民刘颖,因为遇到了现在的老公而决定成为永久居民。但这个“异国背景“也造成不少婚姻摩擦,且看她如何一一克服。

Published on

刘颖 APPLE LIU
艺术生活馆行政管理
来自中国重庆

刘颖大学时修读英文专业,2011年因一实习机会来到本地,在玩具公司担任销售。 她当时出国时,根本没有要在这里长居的想法。身为独生女的她以孝为先,不愿将来远离日渐老去的父母,因此就算出国工作也打定主意要回到父母身边。
“最初来这儿是希望离开父母庇护到陌生环境去闯,看自己是否具有生存能力。我觉得人的一生中,至少要有一次这样的经验。”她解释。
后来嫁给本地人还成为永久居民,可是,改变了主意?
不说你可能看不出,刘颖来拍摄时其实已身怀六甲,还有几个月就要当妈了。
她分享:“我丈夫倒更像是妈妈‘钦点’的。当时妈妈来探望我,他便常抽时间带她游览新加坡,妈妈自然觉察到他对我的特别,还问这个人是不是在追求我。可刚认识时他看起来根本不是我会喜欢的类型。”
“首先他的街头风打扮让他看起来很不羁,甚至有点不务正业(后来才知他竟是个会计);其次他给人一种关系明明不熟但话却很多的印象,好像聊什么都一副‘我很懂’的自大模样;最后他面对女生还有点不够gentleman。”
刘颖举例:“有一次来自中国的女性朋友当着他拿新中两地做比较,谁知他竟呛声说‘中国那么好你来这做什么’,‘为什么要续约啊’,‘怎么还不走啊’,一直怼到对方哑口无言。这……对女生也太凶了吧?”
不过她后来发现,这男人其实并没想象中那么自大,那些曾以为他是“半瓶水响叮当”不懂装懂的话题,原来他竟是真懂!
她于是对他刮目相看,渐渐产生好感。但交往前刘颖还是提醒了他一个事实——她只是在这短暂工作,几个月后就会离开。然而他没放弃,抱着说不定她会为自己留下来或为她去中国的想法而开始这段感情。两人最后真的修成正果,步入了婚姻殿堂。
婚姻初期确实有很多争吵。
原因?她喜欢冒险、执行力强,他行事谨慎、不肯打无准备之仗;她以事业为重,不分昼夜只要是工作信息都会回复,他却是家庭优先,有‘上班时好好工作下班后别来烦我’的观念。
她说:“若让他在工作和家庭间做选择,他永远是个会选择家庭的顾家男人。”
“这还不好?!”你确定不是在秀恩爱吗?我想。
我继而发现两人的摩擦大多并非因文化差异,而是性格差别。
不过随时间推移,对方对她的包容度越来越大,婚姻也变得更甜蜜。 她笑说:“以前我丢垃圾投不进桶他都会生气,指责我只在工作上细心,生活上却大咧咧。现在我miss掉,他就帮我‘补篮’。以前我旅行丢三落四,他深恶痛绝还每次都叫我自己善后。现在 (有次)我粗心把护照忘在飞机上,害他陪我在机场待了一晚等 飞机回来,原以为他会当场发飙,结果他只是一句‘算了我已不想说你了’……”
他们的故事验证了“性格不合”是可以被克服的。
“那现在对父母的考虑是?”我问她。
刘颖说,“我们结婚5年,丈夫去过中国10多次,尤其喜欢我的家乡重庆。他回新后会跟同事大事宣传各种美食,还评价‘重庆美女’性格火辣、说话直接,却不让人反感。现在他们一家都喜欢中国,他父母还甚至考虑去中国养老。未尝不可?新加坡是她的新家园,中国将来也可以是他的新家园,不是吗?

更多新移民的故事:
曾在本地数遇难搞房东、曾一度“身份迷失”却在本地找到归属感、如何克服身为单亲妈妈的艰辛成为公司总裁