Lifestyle

5 THINGS YOU MIGHT BE DOING WRONG IN PREVENTING CONORAVIRUS INFECTION 预防2019冠状病毒,这些细节要做好!

自以为卫生习惯良好,就能完全阻挡病毒传染?俗话说“魔鬼藏在细节里”,快来看看哪些地方是否被你疏忽了!

Published on

1.口罩随处放

戴口罩确实是个好习惯,但好多人摘下口罩后就直接将它随手放在桌面上,聊个天后再慢吞吞地收回密封袋(甚至无阻隔直接放入包包),行为绝对需要打个大叉叉!
难道,你就不怕口罩上所沾染的飞沫细菌,转移到你必须触碰的办公桌吗?而且,你能否保证不去触碰被桌面弄脏的口罩抗菌面呢?更糟糕的,还是将口罩随手塞进包包里的人士。要知道,口罩上都是成千上万肉眼所看不到的细菌,不是没有明显污渍就代表还很干净。这一塞,包包里物品上细菌,还会和口罩上的细菌交叉传播,这时再将口罩拿出来实用,就别怪它让你导致脸部过敏啦!

戴口罩会让你肌肤不适?请看:如何舒缓防疫带来的“口罩肌”问题

2.无意识摸口罩

因为不习惯,戴上口罩的你是否总无意识地触碰,进行无用地“调整”呢?如上所述,使用后的口罩抗菌面其实已经沾染了外界细菌,再频繁用手去触碰,就相等于将细菌转移到手上。这个时候,再用手去触碰脸颊、眼睛、鼻子、嘴巴等,是不是让你细思极恐?都说了2019新型冠状病毒会通过飞沫和结膜(眼睛和鼻子是最需注意)感染,口罩是为了帮你阻隔,别再因为手痒导致自己白费力气。

3.闭紧门窗

总觉得闭紧门窗,就能把病毒隔绝在外?但密闭空间里空气不流通,病毒其实更易存活与传播(因此司机们都面临较大风险,在无法选择乘客的情况下,还是建议戴上口罩)!
本地卫生部所推出的宣导视频中,也教导民众要多开窗给家里通风,这样才能降低传播风险。至于经常开车或需要乘搭汽车的你,可在上车后让司机开窗五分钟,稍微通风后再关窗,也是个好方法。

4.草率洗手

非常时期很勤劳地天天洗手,但如果只是敷衍地冲个水,那也是白洗了。
要知道,细菌还会隐藏在指间、指甲缝等地方,若你没用肥皂仔细搓洗,还是会有残留。因此,洗手时除了手心手背,请你记得要手指交叉搓洗,且指缘和指甲缝都不能放过。

频繁洗手?记得也经常补搽滋润护手乳

5.只为双手消毒

进出都频繁使用免洗手液,就觉得自己很安全?但才为双手消毒,你就立刻拿起刚刚在外边走边玩的手机,其实也徒劳无功。尤其,消了毒、玩了手机,再接着用餐,就更让人无语了。因此,建议你在一天结束后也要记得为手机表层消个毒,至于喜欢一件衣服没脏就穿三四天的你,在这个非常时期,还是将外穿过的衣服都天天换洗吧!

别错过:防疫、捐款!2019冠状病毒的官方资讯平台