热播中的人气剧《《虽然是精神病但没关系》,近来话题爆表。主轴围绕在金秀贤饰演的精神病院男护工文钢太和徐睿知饰演的童话作家高文英,两人彼此救赎,展开一段疗愈又温暖的爱情。该剧故事同时探讨心理精神疾病问题,女主角的反社会人格障碍倾向,也让人印象深刻。但究竟什么是反社会人格障碍?我们请教澳洲悉尼2OP Health的主任兼精神科医生Frank Chow提供详尽解答。

#1 关于反社会人格障碍的症状

和其他人格障碍类型一样,反社会人格障碍取决于精神健康光谱。换句话说,精神健康是一个光谱,一个人在不同的时候,有可能因为生活上出现的不同事件,而处于光谱上的不同位置。

反社会人格障碍的症状,包括对他人的掠夺剥削、不负责任行为、无法对他人的感受产生同理心,或情感淡薄。但与一般大众认知不同的是,反社会人格障碍患者未必完全无法和身边人保持社交关系。

Dr Chow表示:“大众对反社会人格摘患者的普遍误解,是以为他们只想呆在家里,不想和他人有任何社交互动。事实上在精神病学中,反社会人格指的是一种异于社会规范的行为和思想逻辑。”

他表示可以从三个层面,来辨别反社会人格:行为、特质和精神障碍。

“人的行为模式可以通过学习而来,尤其在充满竞争的生活环境,人人都想保持领先,反社会人格行为也是一种习得性行为;以特质来看,在成长过程中经历过创伤,比如曾遭暴力对待,或从小被过度宠溺的人,其反社会人格特质会尤其明显。”

“精神障碍是一种无法改变的病理状态,因此患者需要接受许多心理治疗,而其整体一大特征,就是严重缺乏与社会和人际建立关系的能力。”

他也补充表示,这类患者通常也带有自恋型的特征,包括自我感觉优越、以自我为中心,而比起女性患者,自恋的特质更常见于男性患者身上。

#2 患者无法察觉自身的错误问题

上个月,本地一名20岁的男子因性侵和强奸罪,被判处22年监禁和24下鞭刑。新加坡卫生心理学院对他进行精神评估,诊断出他患有反社会人格障碍,并且有高风险可能重犯性侵罪行。

这正是患者的问题所在。Dr Chow表示,反社会人格障碍患者通常缺乏自觉心,他们不认为自己做的事有错,因此即便因犯罪被捕,也很可能在找到一个新的受害者后,会重蹈覆辙,因此通常最后会被法律制裁,身陷牢狱。

“他们也通常无法长久处于一个工作岗位,或一段感情关系中,因为操控欲的行为,会令他们没有耐心坐在办公室工作赚钱。他们会想以最快的方式达成目标,也不理会过程中需要牺牲哪谁。”

#3 治疗并非毫无希望,但需要多年努力

Dr Chow表示想要治愈反社会人格障碍并不容易,必须接受长期精神治疗,以及洞察取向心理治疗,才可能有所进展。

“人格障碍涉及异常的思考逻辑,某些患者会觉得为了生存,他们必须杀人,或从别人那里偷取东西。”Dr Chow也进一步解释,患者对待周遭世界的异常行为,通常和个人早期成长经历所遭遇的事故有关。

Dr Chow也建议,如果你怀疑自己交往的对象患有反社会人格障碍,最好划定一条保护自己的界限。

“大多数反社会人格障碍患者会有暴力倾向,如果你注意到红色警讯,记得尝试正视问题,不要采取放任的态度,让问题拖得太久。当患者出现攻击性行为,最好的处理方式是脱离,因为你并非心理治疗师。” 如果是在工作上遇到这类患者,Dr Chow建议可以向上司或人事部反映情况。

“患者的情况也取决于他是在哪一段精神健康光谱位置,他们也有可能对自己的行为有自省的能力,可能会愿意作出改变。但如果他们处于更极端的光谱位置,他们可能对他人的反馈会视而不见。”

原文取自 CLEO