刘若英新歌《各自安好》说的是与前任再见,已是各自幸福的故事。除了歌词揪心(既然各自安好,又何必挂念?谁想再为谁纠结,也没法纠结),MV(找来了林依晨和张孝全出演)也看得特别揪心,尤其是MV结尾两人对望会心一笑的那幕。

虽有遗憾,但是还好两人都各自找到了适合的伴,算是另一种幸福的结局。要说的是,若有些女友正因“放不下”,而白白浪费了该幸福的时间。以下4点希望能说服你“放下屠刀”(注意:全是“血淋淋“写实论点,没有MV的浪漫情节,请慎入):

1.忘不掉的只是幻想中“美好”的他

初恋(或曾经的那位)总是最美好?过去的他在你的记忆里就是为你“雨打风吹”,爱你最深最狂的那一位?
请你再想清楚,情况真的是如此吗?人的自我保护意识其实很强,我们往往为了“活下去”,很多时候会自我“调整记忆”。你可能已经忘了,你们当初是如何吵得天翻地覆;你可能忘了,当初他如何如用刀子般狠狠地在你心上划口子;你可能忘了,无数次“自我诅咒”因瞎了眼才会爱上对方;你可能忘了,你们是两个完全不同世界的人……如此类推。原本该恭喜你脱离苦海,可是“健忘”的你却似乎又把自己困住了。记得的,其实是经过时间后“美化”了的他。
要知道,如果可以走下去,当初又为何会分开?“清醒”或许很可怕,但是自我欺骗却更可悲。

2.再相遇,已是物是人非

好吧,也许对方可能没有太坏。你们是在莫名其妙的情况下分手的,但是在若干年后,你可否认知其实你和他都会变?总说,人的观念、情感会随着环境和历练而产生变化,因为“执念”而放不下的他,可能在有天相遇小聊(如果有机会),你可能会有种梦醒时分的大彻大悟。他,可能因为财务问题变得一身“铜臭味”;他,可能因为经历感情的挫折而变得轻浮轻佻;他,可能因为生活的变化而改了价值观。
不管他变成什么样,其实都无对错。人要怎么活着,其实都是自由选择(当然重点是别害人)。错的是你,为何要求他照着你“以为”的,而活着?

3.都move on了,为何你不?

如果你是“计较派”,这点或许可以说服你。你以为你的“魂萦梦绕”,以为你因对方而“作茧自缚”,他其实也跟你一样痛苦,甚至在想你的晚上默默流泪?我说,只能怪你太傻太天真,很多时候男人都能很快抽离对他们不利或无益处的状况,或者说,他们的想法比较简单:过去的就让它随风而逝,下一任会更好。
别人在开心快活,你多年来却走不出去,还为此断送良缘拒绝再爱,何苦来哉?套一句陈奕迅的《我们》歌词——“沒有句点已经很完美了,何必误会故事沒说完”。

4.远离“自虐”恶习

还有一类女人(或许不少女人心里都暗藏这块),在爱情里有“自虐”倾向。他们觉得爱得痛就代表爱得深,眼泪流得越多就越深情。他们会跟闺蜜哭诉自己的傻(知道傻为何又不清醒呢,傻瓜),倾诉到最后甚至连闺蜜都放弃了。
我说,姐姐妹妹们,请你醒一醒。爱情虽然不可能完全没有眼泪,但是如果他只让你流泪、伤感,或者对爱失去希望,那就不算是一份对你“有益身心”的感情。当你放下执念,投入一段真正值得的关系后,说不定你会大骂自己,为何蹉跎了那么多年让自己快乐的时间?#共勉之。