Lifestyle

8 TIPS TO PREVENT GAINING WEIGHT DURING FESTIVE SEASON 懂得吃就要懂得减!专家教你如何在佳节期间控制体重

过节总会不知不觉吃多了?如何预防体重飙升,请看专家给予减重贴士!

Published on

图 PEXELS

1.遵照日常运动时间表
Platinum Fitness的主席兼创办人之一Max Johnson表示,欢庆佳节并不意味着你就该暂停日常的运动习惯。他特别推荐大家改以高强度间歇训练HIIT做锻炼哦!在短时间内完成高强度运动,有助提高新陈代谢率,以燃烧更多卡路里。“一天只需花1小时运动,而这只占一天4%的时间,持之以恒地运动才是王道。你可以根据在家运动,或到Platinum Fitness进行锻炼。”
小贴士:下载Nike Training Club手机应用程序,里头有各种刺激肾上腺素分泌的运动教学,无需任何健身道具也能完成。

2.与家人好友一起动起来
在家久坐动不动(比如赖在沙发上边嗑零食、边煲Netflix剧),绝对是让你成功增肥的最佳方法!不妨与家人一起出动,例如在傍晚散步,或参加保健促进局举办的全国健步大挑战(National Steps Challenge),坚持日行1万步,而坚持到底的人还可赢得礼券(挑战期从即日起至2019年4月30日)。你也可以参加年底举办的各大跑步活动,与好友彼此激励锻炼。
对跑步兴趣缺缺?召集几个好友一起参加舞蹈班,边热舞边挥洒汗水,何乐而不为?

3.了解你的卡路里顶限
每当人们想要减肥或维持体重时,第一个浮现的方法就是——少吃东西。但被问到每日摄取了多少卡路里,一般的答案都是“不知道。” 了解自己每日的卡路里摄取量极其重要,Ngee Ann City Pure Fitness分院中心健身教练Ronald Lim就提醒大家,“想减重却不清楚自己每日所需的卡路里摄取量,这就像是不知道自己户口有多少钱却想理财的道理一样。无法计算,自然也无从管理控制。” Ronald建议大家善用手机应用程序如MyFitnessPal,设立锻炼目标,计算每日应该摄取多少的食物卡路里,才加以控制。想达到减重目标,每日的卡路里摄取量就必须比个人基线标准再少200至500卡,同时配合运动积极锻炼。

4.选择高营养低卡食物
Ronald还指出,不同的食物或许有相同的卡路里,但份量比例上却大不同。因此选择午间小点心时,就要多加留意哦!比如两粒半的苹果含200卡,相当于一小块牛油、一个掌心大小的软糖、3/4的甜甜圈。“聪明地选择低卡但体积大的食物,能让你吃得饱足,又不会摄取过多热量。” 你可多吃可迅速产生饱腹感的高纤维蔬果,或自己准备富含健康碳水化合物的水煮马铃薯和爆米花,这些都是明智之选。

5.一日三不可少
我们都有过相同的经历:因下午要去吃自助大餐,所以决定不吃早餐,以保留肚子“空间”好让自己能够大快朵颐,不但可减少大吃大喝的罪恶感,更会感觉钱花得物有所值。请千万不要这么做!如此一来,你将会因肚子太饿,不自觉地吃过量,最后吃不完还浪费了食物。相反地,你应好好享用一顿早餐,并从中摄取充足的蛋白质。例如享用一大碗加入果仁水果的麦片,或烤全麦面包加炒蛋,这些都将延长你的饱腹感,并抑制暴饮暴食的冲动。

6.选择高蛋白质小吃
Platinum Fitness的创办人兼董事长Charlie Temple建议大家,在派对上可选择高蛋白质的鱼肉或肉类小点心,比如牛肉串或鲔鱼鞑靼,并避免高碳水化合物的食物,如烘烤类的点心派。高蛋白质的小吃可帮助抑制饥饿感和延长饱腹感;精制碳水化合物食品会使我们的血糖水平急速升高,易产生饥饿感,结果吃得更多。Charlie补充表示,“每个人都可选择自己喜爱的食物,最重要就是要适量,并记得在隔天运动以消耗掉热量!”

7.控制饮酒量
Ronald表示,“有别于蛋白质、碳水化合物和脂肪,可为人体提供营养并促进健康体魄,酒精完全是空热量。它不像蛋白质,有助肌肉生成,也不像碳水化合物和脂肪能为人体提供能量。每克酒精含7卡路里,与脂肪不相上下(每克含9卡路里)。Ronald还说,“下次想喝鸡尾酒的时候,要记得这相等于喝下一杯油。” 这,是否让你心惊了呢?

8.大量饮水
我们都知道喝水的好处,不仅可帮助人体排出毒素、净化身体、改善肤质状况,还能提高新陈代谢率,并缓解宿醉状况(一杯酒一杯水交替着喝)。缺水将为身体带来各种问题,包括影响你的活动力、情绪、记忆力和脑部运作。Ronald表示餐前喝水,将让人产生饱腹感,会让你吃得少一些,减少大吃大喝的欲望,堪称一石二鸟之计。
小贴士:饮用冷水为佳,你的身体为了把体内的水转化成和体温一样的温度,将消耗额外的能量。

请阅读:健康吃CARBS体重无负担越旅行越健康推荐一次见效的瘦身疗程