Lifestyle

THE TITANIC FEVER GOES ON 106 YEARS AFTER THE LINER SANK (AND 21 YEARS AFTER THE MOVIE WAS RELEASED) 念念不忘铁达尼号

铁达尼号沉没106年,世人至今念念不忘,不仅开办深入海底船骸的潜水团, 还有完全仿效此经典邮轮的建设工程在进行中,《女友》带大家去看看。

Published on

铁达尼号博物馆 titanic museum

离位于北爱尔兰贝尔法斯特的铁达尼号博物馆, 曾被誉为“世界顶尖旅游景点”

即使你不看“旧闻”,也该看过好莱坞巨著《Titanic》, 应该对这艘在1912年4月从英国处女航出发后,在4月15日凌晨两点沉入大西洋的巨型邮轮不陌生。

这起死亡人数超过1,500人的恐怖海难,事隔106年, 打捞工作早已不断在进行,但实在太巨大的主船残骸, 至今依然稳稳地安躺于大西洋下。联合国教科文组织在沉没100周年时,宣布铁达尼号残骸将在《保护水下文化遗产公约》下受保护。

亲身接触铁达尼号
两年前有报告指出,深海下的“嗜极端菌”extremophile bacteria很可能在未来15至20年内吃光铁达尼号。有鉴于此,英国旅社Blue Marble Private将在明年5月推出“铁达尼号八日游”特别团,从加拿大纽芬兰出发,乘搭直升机到铁达尼号沉没区, 再以钛碳纤维潜水艇把游客和专家送到4,000公尺深海底, 亲身接触真正的铁达尼号。

游客将被称为“任务专家”, 并有机会学习协助探险队进行任务 。旅程包括三天潜水,每次三小时,有机会见到奇妙的海底发光生物。另有三小时让游客探索269公尺长的船身、 甲板 、桅杆 ,以及电影中的 豪华阶梯。游客将可在铁达尼号 废墟中见到一世纪以来不受任何滋扰的珍贵工艺品。旅程也能见识到工作人员以2D及 3D声纳扫描器探测船只巨型锅炉和推进器等的位置。

这么经典的旅团,旅费自然不便宜,每人要价10万美元, 旅社声称此价格等同于当年铁达尼号的$4,350头等舱票价(现价经106年通货膨胀率换算得来)。每趟旅程只容九人参加,目前首趟报名已满额。

英国旅社Blue Marble Private将在明年5月推出“铁达尼号八日游”特别团 titanic

英国旅社Blue Marble Private将在明年5月推出“铁达尼号八日游”特别团

发烧友可继续期待
喜欢铁达尼号,却不想下海? 中国目前正于距离海岸1,200 公里的四川省,兴建一比一等大的“山寨”铁 达尼号。耗资数百万的船身将再现原铁达尼号的设施,如舞厅、影院、泳池, 建设完成后将会永久停泊在綦江河供人游赏。

澳洲大亨Clive Palmer也曾宣称要建造确实能在海上航行的铁达尼号,但计划已从 原定2016年启动延至今年。

位于北爱尔兰贝尔法斯特的铁达尼号博物馆,自2012年 建馆,至今已迎来350万游客, 更在2016年的世界旅游奖中, 被誉为“世界顶尖旅游景点”。

位于北爱尔兰贝尔法斯特的铁达尼号博物馆 titanic museum

位于北爱尔兰贝尔法斯特的铁达尼号博物馆