1. 回顾:这样旅行更省钱
  2. 1. 物件搜寻神器

    旅途中,难免有手忙脚乱的时刻。匆忙当中,即便是最有条理的人也会丢三落四,忘了拿自己的护照或钥匙。为自己买个安心,有了蓝牙定位追踪器Tile Mate,再也不必担心遗漏心爱或重要的物件啦。将小巧轻薄的机身贴在护照套或钥匙圈上,当你找不到物件时,启动手机应用程序,轻触搜寻按钮,贴在物件上的机身就会发出铃声,定位物件所在位置。记得要事先启动连接同步服务哦!

2. 检查床褥

睡衣、玩偶、袜子……旅途上,你曾丢失过多少心爱的东西?而这些失误都是因为自己粗心大意所造成。每天离开酒店房间,不妨多花几秒钟检查床上,翻开枕头床单,看看你最爱的睡袍或上衣是否挤在哪个小角落被遗忘了?也别忘了检查床底。如果没时间检查,可以在门外挂上Do Not Disturb的挂牌,如此一来酒店服务人员就不会进入房内。

  1. 3. 系统化打包行李

    建立起一系列步骤,按部就班地收拾行李,才离开酒店。先从客房最内部开始检查,打开每个抽屉,看看是否有任何物件被遗漏;打开保险箱,检查是否留有贵重物品;衣柜内的衣服是否都已经带走了?浴室内的私人沐浴用品是否都带上了?完成以上检查后,最后一次迅速“扫描”,巡视整间客房后才离开。

  2. 参考视频:陈罗密欧的背包收纳法

4. 离开前一晚留待收拾好行李

留待最后一分钟才收拾行李?结果往往因时间不够用,手忙脚乱地把东西全扔进行李,赶紧打包带走就算了。这种情况下,肯定有几样东西会忘了带走,如牙刷、护肤品或吹风机。最理想做法,是在离开前一晚就收拾好行装,在行李最上方预留一些空间,收纳最后使用的日用品,在临行时刻,就可以轻松打包离开啦。

5. 将钥匙与手机充电器绑在一起

身处异地,你自然不会用到车钥匙或家门钥匙,不妨用一个环扣,将钥匙和手机充电器的电线扣在一起,并卷起电线。如此一来,带走充电器的时候,肯定不会忘了带走重要的钥匙。

6. 集合收纳电线

找一个旧墨镜盒或透明夹链袋,收纳插座电线。想解决总是纠缠成一团的电线,可以使用电线专用的束线带或文件夹(将电线捆绕起来,用夹子固定好位置),也相当方便。如果情况允许,你其实可以准备一整套额外的插座和充电电线,收在行李箱里,那每次外游时,你就不必重复整理收纳电线,省时省力。

7.使用药盒收纳首饰配件

首饰收纳包看起来较为美观,但把首饰配件都放在同一处,每天想搜出目标配件,也较为麻烦。何不把项链、耳环收纳在药盒个别的小格子内,能让你一目了然,知道自己带了什么首饰,轻松选出配件。
Pro tip:将首饰药盒置入其中一只鞋子内,就不会落下心爱的首饰啦。

8. 卷起手表

另一个常常在旅行中“失踪”的物件。下次,不妨将表带卷起,再塞入一些散钱纸币,如此一来你肯定不会忽略了它,不会因为冲凉一时脱下手表,最后忘了拿的惨况发生。

9. 妙用厨房小道具

带上厨房用的隔热手套,收纳你的直板夹或电卷棒,其热力余温就不会弄坏行李箱的其他物件。同时,也可以避免为了让它完全降温,放在酒店浴室内,结果赶着离开时,忘了带走的情况发生。

10. 依照每天的行程打包行李

为短期旅行打包,你可以依照每日活动,将穿搭衣服置入个别收纳袋或卷成管装,不仅可以节省行李空间,还能避免带上过多的衣服。如果过去“惨痛”经历太多,真的担心会落下衣物,建议你把行李箱的物件记录下来,打包行李离开时,可以进行点算记录,肯定不会丢三落四啦。

点击看短游行李箱推荐

  1. 11. 善用酒店洗衣袋

    除非是紧急情况,一般上很少人会使用酒店洗衣服务。但不妨善加利用酒店提供的洗衣袋,用来收纳衣服。只要记得将袋子放入行李箱,或离开酒店外出时,把袋子收在抽屉里即可。若随意置于房间内,清洁人员可能会误以为你想把衣服送去清洗哦。

12. 额外的包包

额外带上一个易于折叠、收纳的轻便包包,可以置放在机舱行李箱上,以备不时之需,如最后一分钟血拼或收纳肮脏衣物。如此一来,就不必担心在机场check in时,为了挪出更多行李空间,而搞得狼狈不堪。

13. 投资一个电子产品收纳袋

可在网上或无印良品买到,将所有电子产品如充电器、电线和电插座都归纳在一个袋内,那临走的前一晚就不用到处找。

14. 将行李箱放在靠近保险箱的地方

曾经把物品遗留在酒店保险箱内的人请举手?为避免历史重演,建议你把行李箱放在靠近保险箱的地方,当准备收拾行李时,你便不会忘记打开保险箱,把重要的物件取出。

15. 收好你的充电器

早上临行前,确保你把所有的手机或电脑充电插座都拔出,直接放入行李箱,或把它们放在行李箱上方显眼的位置。这么一来你最后准备离开时,一定不会忘了它们。

16. 别忘了随行的书籍

如果你喜欢在旅行时带上一本书阅读,或有睡前阅读的习惯,那记得在隔天早上离开时,带上你的书籍或Kindle。和处理充电器的方式一样,你可以事先收入行李箱内,或放在行李箱上方显眼的位置,就不会忘了带走你的精神粮食。

  1. 17.为物件用品做好标签

在个人物品贴上标签,听起来好像回到学生时代。但万一东西真的不见了,贴在用品上的标签,若有你的名字或是特殊记号,将让酒店人员或AirBnB屋主更容易识别出物件,再将之寄送给你。当然,运输邮费得由你来支付,准备好你的信用卡或Paypal账号吧。

记得打包超实用的旅游护肤组合 (全都很迷你)