Lifestyle

10 USEFUL TIPS TO HELP EXPAND YOUR SOCIAL CONNECTIONS AT WORK 10招教你提升职场人际关系

卓越的沟通能力是在职场上保持人际关系、进一步开拓事业的重要必杀技。掌握以下10大要诀,提升你的交际功力,从此人见人爱,车见车载!

Published on

图 PEXELS

1. 提升你的EQ
高情商有助我们更有意识底控制自己的心绪。职场上,提升你的情商,无论面对什么情况,都要懂得控制自己的情绪,成为一个更具自信风范的沟通者。
如何提升情商?第一步是自我觉醒。在面对不同状况下,多关注自己的情绪反应,尽可能保持稳定的情绪,尝试理解自己情绪起伏的原因。同时,也要设身处地站在他人立场,尝试理解对方的感受,再作出应变。当你能以同理心对待身边人,心胸的宽阔,会让别人都更愿意接近你。相反,当你或工作伙伴都感到压力爆棚,而你觉得无论自己怎么做都无法让人明白你的出发点,负能量就开始散发,最终只会让自己处于败势。

2. 以积极的方式解决冲突
无论在职场或家庭生活中,人与人之间的冲突无可避免。以正面的方式解决冲突,学会放下心里的怨念,专注处理眼前的问题。对事不对人,不妨换个角度思考,你与对方应该是“战友”,一起合作化解问题,而不是让彼此处于对立的关系。而你的目标是与对方互相配合,不是吵架胜出就是终极赢家。
即便意见分歧,冲突也可以延伸出具有建设性的结果,还能帮助彼此成长。记得,意见可以不同,但彼此尊重不能少。

3. 带着诚恳的心去了解他人
有没有遇过这类人,表面看来和善,但其实似乎有点难以真正认识对方?当一个人予人感觉不太真诚时,可能会导致身边的人疏远自己。不需要刻意制造无聊的哈拉话题,相反的,与对方真诚地沟通,提出对方有兴趣、也乐意回答的问题,并且用心倾听对方。把对方当作朋友一样,打破表面的隔膜,深入了解。“现在什么事会最令你觉得开心?”或是“如果不必担心钱,你最想做什么事?”诸如此类的问题,是能让人迅速破冰的话题。

4. 学习当一个聆听者
当个发言人容易,当个聆听者较难。良好的沟通技巧,关键是良好的聆听能力。许多人都只想着自己下一步要说什么,不会去真正倾听别人想说什么。这么做,意味着你并没有关心对方究竟想表达什么,自然也不会和对方产生什么真正的联系。在发表看法前,不妨花时间听听对方的想法,不要急于大谈自己的观点。最后,记得在谈话时,与对方保持礼貌的眼神接触。

5.留意自己的肢体语言
我们的肢体语言,往往在连我们都不自觉的情况下,能传达出更多的讯息。研究显示,人与人之间的沟通,很多时候并非通过口头语言,而是肢体语言。
与人沟通时,不仅要留意倾听,也要注意对方的举止。
同时,也要留意自己的肢体语言,比如与对方的眼神接触(礼貌的眼神接触是每次注视对方大概三秒,绝对不要死死盯着对方哦!)、正确的身体姿势(畏缩的身体姿态显示自信心低落,也有可能想隐藏某些事)和手势(手指互相交叠,显示态度有所保留,摊开双手则表明内心开放)。记得,与人交流时,你的小小动作所表达的讯息,远远超越言语。

6.无论网络或现实,都要做真正的自己
社交媒体对个人形象而言,像一把双刃刀,有利亦有弊。在网上,想营造个人形象、展示最好的那一面并不难,但最重要的还是生活中,你是个怎么样的人。就像已故美国著名女作家Maya Angelou的名言:“人们会忘记你说过什么,但不会忘记你曾带给他们的感受。”拥抱真实的自己,展现你与众不同的特质,人们终究会欣赏真实的你,你无需违背真实的自己。此外,给人感觉始终如一,那无论你是在线上还是线下,都能与人建立更牢固的信任关系。

7. 维系人际关系
与人保持健康、积极的人际关系,可以提升你的信心,也让你更具活力,与人沟通时如鱼得水。社交能力就像是一种肌肉,你越努力锻炼,就会变得越强大。即便你不是个善于与人打交道的人,只要敞开心怀,多与人沟通,参加社交活动,你的获益就越大。
想与人维系良好关系,不妨花点时间,有空时联络对方,随性地聊聊天。毕竟,能收到朋友的留言或电话关心,感觉总是是非常好的。千万要等到需别人帮忙的时候,才临时抱佛脚联络对方。这种无事不登三宝殿的态度会让人反感。

8. 自信不自负
自信和自傲一线之差。有时候,我们一心想在人前表现出自信自在的一面,结果适得其反。自信不仅仅是来自于对自己的了解、肯定自我价值,也在于对其他人的价值肯定。人们倾向于接近那些愿意肯定并提升他人价值的人,而不是一味炫耀自身优点的人。因此,确保你与人的沟通是双向的交流,为对方找一个你们能有共鸣的共通点,对方也能与你产生更多联系。比方说,与其高谈自己的成功史,不如和对方分享你曾遇到的挑战,互相交换想法,了解对方在追求目标的路上,是否曾有过类似经历。

9. 扩大社交圈
结交新朋友,可以开拓你的视野和世界观,还能提升个人情商,因为在与人交流的当儿,你学会理解他人,也培养出同理心。大方地去结交形形色色的朋友,你的思维也会随之变得更开拓,与不同的人相处时,也能泰然自处。结识新朋友时,记得让对方多表达个人看法,即便你不同意,也不要随意打断别人的话,轻率地去批判他人的想法。

10. 接纳旁人的反馈
与人沟通时,不妨征求对方的反馈意见,这将让对方感受到你对他的重视。这点也能帮助你不断提升沟通技巧,通过他人的反馈,你可以改善自己的沟通能力,同时也更虚心接受批评,从而建立心理的韧性,以及成熟的处世智慧。
花点时间,问问他人的意见,例如:“我有哪一点需要多改善?”或“如果重新来过,你会有什么不同的做法?”通过这些问题,也能了解你是否有效地向对方传达了你的观点。
当你得到他人真实的反馈时,即使是负面的声音,也要以包容心面对,而不是摆出一副防御姿态,准备反击对方。寻找学习和改进的管道,而不是急着跳出来捍卫自己,因为这么做只会让你与他人产生更多隔膜。

更多美容相关,请看“古力娜扎的职场“总裁妆” #沈总 #年轻都市白领的范本”、“学朴敏英的上班发型 #她的私生活 #附带教学视频”、“想给老板时刻好印象?在办公室请这样穿 #牢记贴士”。