26岁的Vanez说:“我下班后要去上瑜伽课。”
同事问:“瑜伽?怎么没看你带瑜伽垫啊?”
Vanez笑着回答:“哦,不需要,我上的是‘大笑瑜伽’!”

是的,这个与一般我们所认知的瑜伽有点不同的“大笑瑜伽”(laughter yoga),结合了大笑、瑜伽呼吸及拍打穴位按摩等技巧,开始受到越来越多本地年轻 一辈的欢迎。

从何而来?
大笑瑜伽于1995年,由一位印度医生马丹卡塔里亚 Madan Katatia创立。他最初在孟买开设大笑瑜伽俱乐部时只有5人参加,但在他的坚持下,这项活动开始被大力推动并广受关注。大笑瑜伽自2006年起被带入日本,短短三年就风行全国。曾被“誉为”最不爱笑的德国,其政府自引进大笑瑜伽后,也在短时间内在全国盛行。2011年,美国人练习大笑瑜伽以疏解金融危机所造成压力。2013年,菲律宾首都马尼拉一家医疗中心引进大笑瑜伽,协助癌症病患减轻病痛及压力,增强免疫力并促进乐观的生活态度。目前,大笑瑜伽在全球超过60个国家及地区皆有正式活动。

笑,能如何解压?
大笑,究竟对人体有什么好处?精神科医生认为,大笑会令我们的大脑释出内啡肽,能抗衡人因紧张而分泌的荷尔蒙皮质醇,得以产生解压效果。解压,当然重要。现代都市人压力大,人体有70%至80%的疾病与压力有关,所以适时舒缓压力不仅能让精神放松,其实对生理上的疾病也有一定的遏制作用。据医疗报告,笑足10分钟等于做了30分钟的划艇机练习,而笑却不会如其他运动那样会大几率地造成运动伤害,可说是最安全的有氧运动。笑完10分钟后,血压可能降低,更可能提高身体的抗体能力。此外,大笑还能使肺活量增大,有助于横膈膜及腹肌的锻炼,促进血液循环也令道通畅。在生活上,大笑能让你感觉愉快、提升EQ、提神醒脑并提升工作效率。时常大笑当然也有利于改善你的人际关系,帮助对抗都市情绪病。

印度取经,本地发扬
在本地开办Singapore Laughter Yoga的大笑治疗师Van Ram,五年前远赴印度班加罗尔(Bangalore)向该 创办大笑瑜伽的印度医生“取经”。回新后,他便致力于推广大笑瑜伽,为民众及企业举办大笑瑜伽工作坊。除了病患与一般民众,他发现越来越多企业会邀他开办课程,显见相较于普遍以辅导员协助员工解除压力,也开始有不少公司管理层认为以较轻松的方式,可能更可达到维持员工精神健康的目的。

这位平易近人的Van Ram,为《女友》读者解答关于大笑瑜伽的种种疑问。

大笑瑜伽是心理作用多于生理吗?
它其实是心理及生理的结合活动,包括呼吸、冥想、热身运动等。大笑瑜伽也有不同的方式及类别——比如我最新创立的CardioLAUGH就很明显地包含身体活动与协调。

为什么属于瑜伽的一种?与传统瑜伽有何相似及不同之处?
大笑瑜伽中的呼吸法、“ 气 ” 、身心一统的概念、放松及冥想部分,都与传统瑜伽有关。最大的分别,当然就是以大笑为主。

单练大笑瑜伽足够吗?可还需配合其他类型的瑜伽?
如果你很少运动或久病在身,作为基本功能运动,大笑瑜伽等于是帮你为未来的体能训练打好基础。对于需要快速解压的高压群,效果会更显著。过去我会建议配合其他健身活动以达到强身健体的目标,但自从发展了 CardioLAUGH,就平衡了有氧运动方面的缺失。

谁不适合练习大笑瑜伽?一般练习时需要注意哪些事项?
狂躁症患者不适于练习。一般练习时尽量穿宽松或是伸缩性面料的衣物,并在之前饮用足够的水。练习时, 一定要放松情绪、敞开胸怀。

如何得知练习后是否有益处?
绝大多数参加者在一堂课之后,即可感觉放松。与饮食控制及其他生活作息改变所得到效果不同的是,大笑瑜伽的作用,更多是在于舒坦精神方面。

除了大笑解压,解读基因能让你更健康?30岁之后,应该正确对待这些事上班族女友!就是要你心情好