CASSANDRA SEE
Artiste / Entrepreneur / @busy_with_god_

LUKAS SCHULER
Marketing Personnel / @g3brail_

当Lukas还是婴儿时,Cassandra就抱着儿子在摄影棚里拍下珍贵瞬间。时隔23年,妈妈“带着”已长大成人的儿子再次进入摄影棚,两人默契十足地在镜头前摆pose,妈妈更会不时指点(也调侃)镜头前拍solo的儿子该如何做表情。这对母子的感情极佳,和彼此的朋友都能打成 一片——过节时妈妈会和儿子一同到他朋友家欢庆,儿子的生日派对也会有妈妈的朋友们参与;“零代沟”的母子相处方式,让人感觉好温馨。

对你来说,妈妈/儿子……

Lukas 非常友善!然而我却觉得这既是她的优点也是缺点。我妈妈无论对谁都会表达善意,不会有防备之心,所以就偶尔会吃亏。她也是我最好的朋友之一,是对我影响最深的人。无论我想尝试什么新鲜事,她都会是第一个给予我支持的人。

Cassandra 很公平、理性。我和他说起一些不开心的事,他不会直接站在我这边指责他人,而先会思考、分析,再给我提出建议。记得某次我和他人起争执,Lukas就说了一番很让我感动的话——他提醒我不要因别人而改变自己,我还是要继续对他人释放善意,更要继续相信人性。当时,他也才17、18岁而已。

听说Cassandra你的爸妈挺保守的?

嗯,就像那个年代大多数家长一样,他们对我确实蛮严厉的。他们会规定我几点前要回到家,还有这个不能做那个不能做的。我整个小学时期都没留过长发,头发也是由我外婆剪的。因为自小在这样一个top-down的家庭环境中长大,我自己在当了妈妈后更觉得相互的沟通很重要,所以会适时和Lukas交流。

除了沟通,还有什么是你身为妈妈会做的?

Cassandra 每年Lukas过生日办派对,我都会邀请我的朋友来参加。除了自己能和朋友们聚聚,更多是希望能让他熟悉如何与大人相处,不会因年龄差距而感到害羞。他自很年幼就已能很好地和长辈们聊天了,和我的朋友们也非常熟络。

Lukas 因派对结束后只有大人留下来啊,自然就会和他们交谈。这其实对我的帮助很大 —— 踏入社会开始上班后,就让我更懂得如何和上司或同事们沟通。

Cassandra 嗯,所以我觉得让孩子多和大人们接触,是能培养他们的社交能力和自信心的。

Cassandra-Lukas 薛素珊

妈妈给过Lukas最好的教导是什么?

比起言语上的教导,我觉得更多是她平日的行动。她是个势在必得的人,想做什么就一定会去实践。就像她的韩国料理店,从最初在Geylang Bahru的咖啡店到现在Great World City的食阁摊位,都由她一人一手做起。此外她还兼顾自己的演艺事业,就是很girl boss地生活着。我就试着将她的这股精神,投入到我自己的工作中。

彼此都各为工作忙碌,却还是会抽时间聚在一起聊天?

Cassandra 我是个超级爱说话的extrovert,而他遗传到我这一点也很爱说话,哈哈!我们只要一碰面,就会劲聊到2、3am! 平日就算没机会碰面,我有什么事也会直接打电话告诉他的。

Lukas 我们真的是无所不谈。像最近发生什么国际大事、妈妈在拍摄中的影集、和当兵有关大小事,或小至Lego玩具等。只有你想象不到,没有什么是我们不聊的。

Cassandra 他自小就喜欢研究各种东西,我也很享受就这样坐下来听他分享。除了聊天,我也喜欢烹饪,幸好Lukas也馋嘴。他就常会点餐,让我做些如英式牛排Beef Wellington般的高难度料理,哈哈!

Lukas 此外我们两个都很爱社交,所以她有时会来参加我和朋友们的派对或聚会,而她生日时也会邀请我的朋友。

在社媒平台上,妈妈好像比儿子更活跃?

Lukas 虽然大家都说Z世代是“住在”社媒上,但我X世代的妈妈就比我还活跃,她一天能发约20个Instagram stories动态咧,哈哈!我就是那种偶尔有feel,才会小小更新一下的人。

Cassandra 我不明白他怎能那么不活跃?你看他的Instagram主页就是那几张个人的图片,为数不多的贴文不是女朋友就是宠物。他更新的频率大概就是一年三次,到底,是怎么做到的?!

Lukas 我在疫情前也曾活跃过啦!(为何not anymore?) 我发现减少在社媒上分享日常后,生活变得更轻松 、自在,无需为迎合他人而苦恼。活在当下让我很快乐啊,更不更新账号对我来说已一点都不重要了。

Cassandra 都说Gen Z超爱拍照的嘛……像食物、selfie、wefie、#OOTD等,他就偏不怎么拍。有时要他和我一起合照,他都不太乐意,情况近期才稍微好些。

举一些stereotypes,看你们同意或不:Z世代一般较脆弱……

Cassandra 从合作的演员到拍戏时的助导,我其实还蛮常和Z世代一起工作的。一般来说这群年轻人都很可爱、友善,不过当然也会碰到一、两个比较难相处的啦。我其实对这个说法不太认同——就像我认识的一些马来西亚Gen Z伙伴,你就很能感受到他们对工作的热忱,而且待人接物也很有礼貌。

Lukas 我是公司里唯一的一个Gen Z,哈哈!和老板或上司交谈对我而言一点都不难,沟通起来无啥困难,所以他们其实也没怎么把我当Gen Z看待,哈哈!我觉得Z世代不脆弱——我们只是会比较坚持己见,也更勇于说出自己的想法。

人到了一定年龄就要lie low……

Cassandra 当然不是!不论你现在什么岁数,每个人都有追梦的权利。有些人会因年龄而焦虑,但它真的只是个数字,无需为此而苦恼。就拿我自己为例,我真觉得每个年龄段的自己都很美,也想就这样优雅的老去。无论是做演员、开韩国料理店或当妈妈,我很喜欢也很享受我在不同阶段所做的事。

我是一个不断向前看的人,不太会拘泥于过去。我认为老没想象中可怕,它让我更有智慧。我也期待自己接下来会做些什么,像我最近就有一个概念,想制作一系列内容,通过自己的故事告诉大家别因为年龄而感到郁闷、难过,我们还有很多事情可以做的!

妈妈在孩子面前不能表现出脆弱……

Cassandra 我反而是那种遇到烦心事会跟孩子说的妈妈,哈哈!我每一次打电话给他,他都会耐心听我说,然后再认真给我建议。和他聊过之后,我的心情都会变得更好。

Lukas 她对所有人都无条件信任,不太会看清他人的red flag(危险信号),所以我会和她分析我的观点。如果遇到棘手事,我们都一定会为彼此撑腰。

Cassandra 我常和我朋友们说:有儿子真好,因为他会保护你,哈哈!

Cassandra See & Lukas

男生比较不善表达……

Cassandra 我最近有在思考一件事耶……都说男生比较内敛嘛,如果有一天我哭着向Lukas讨一个温暖的拥抱,他究竟会不会抱我,哈哈!

Lukas 当然会啦!很多人都认为男生不善表达,但我个人则比较坦诚。若在感情上遇到难题,我也会向妈妈请教的。

Cassandra 他是个很有爱心,很会照顾人并懂得为他人着想的男生。他还得到学校颁发的“最有爱心学生”奖状呢,我很以他为傲。我不是虎妈,从不会要求他交出漂亮成绩单;我更希望他成为有教养懂得主动帮人的人,能为社会做出贡献。

女生比较在乎形象……

Lukas 也不是说男生不在乎。我还是会去健身,出门前也会打理发型,但不会每天都精心打扮一番才出门。

Cassandra 我蛮注重日常穿着的,因这让我更有自信,也是我尊重他人的方式。我们两个其实有就这个话题讨论过——以前他和我出门都只穿T恤+短裤+人字拖,我就记得当时我这样和他说:精心打扮是对与你一同外出的伙伴的尊重。

Lukas 因为舒适啦,而我这个人也比较休闲、随性。不过我能了解她的出发点,后来出门前都会好好搭配一番。

男生动手能力较强……

Lukas 我的动手能力确实不错,哈哈!像我女朋友家里的抽屉坏了,我就会过去修理;像修电或组装家具也不在话下。我爸爸和爷爷都是水手,他们的动手能力比我更强。

Cassandra 我在德国生活时,曾亲眼目睹他们修建厕所(包括铺地砖)!

Lukas 不过也不是所有的男生都很会啦,我就觉得新加坡人的动手能力没有很强。

女生只能当家庭主妇……

Lukas Of course not!妈妈就是完全相反。她想做很多事,所以常会外出结交朋友等。除了当妈妈还继续拍戏、经营首饰品牌、开韩国料理店等,她简直是我的骄傲。

Cassandra 为什么要局限自己?就拿我自己为例,想做的事真的太多!我想尽自己所能帮助社会,甚至想过要参加草根团体(Grassroots)。

Lukas 她确实参加过,只不过遇上疫情而活动中断。

最后,分享各自的人生观?

Cassandra Nothing is impossible。人一定要有韧性,想做什么就该勇敢去做。

Lukas 我没有要赚大钱的志愿,只想和家人继续维持亲密关系。

摄影 Lawrence Teo
美术指导 Paul Soi
造型 Dolly Dai
发型 Alison Tay using Keune
彩妆 Nicole Ang, The Suburbs.Studio, using Estée Lauder