“哎呀,人要往好的方面想”、“一切老天自有安排”、“要保持正能量哦!”、“你已经很幸运了啦,这不算最糟了!”

2020年充满挑战,在过去的某个时刻,你或身边人是否不自觉地说过诸如此类的话?尽管出发点是善意的,但这些看似正能量满满的话,其实忽视人们内心真实的感受,否定正常的消极情绪,这也就是所谓的毒性正能量哦。

Stellar Minds的心灵导师Nathalie Gevinti解释:“毒性正能量指的是无法辨识人们在特定情况下产生的负面情绪。当人受到打击,处于艰难时刻,很自然会觉得伤心、害怕或愤怒,当身边的人说出‘move on’‘不要再纠结了’、‘多往好的方面想’、‘别哭了’……这类话时,便是毒性正能量的表现。这不仅是抹杀了内心的真实感受,也让人无法好好疗愈创伤,消化掉复杂的负面情绪。”

生活总有碰钉的时候,觉得难过时,我们都希望能从最亲的家人朋友那里,得到一些安慰,帮助我们面对负面情绪,或是单纯倾听我们诉说烦恼便已足够。不过,有时候我们的心声未必会被听见,有时候聊完后,感觉变得更糟糕。

我们无法控制他人的反应,或逼别人当自己的精神支柱,关键是要学会辨别毒性正能量,当察觉到“征兆”时,别让自己喝下“有毒的心灵鸡汤”,强迫自己开心起来,而是应该正视内心感受,给自己时间梳理情绪,不让隐藏起来的负面能量侵蚀内心,那才是快乐的真正解药。

学会多观察以下3大征兆,远离散发毒性正能量的人,同时也警惕自己,不要成为毒性正能量“发射器”哦!

#1 “正能量狂魔”朋友

拥有积极的心态非常重要,同等重要的是远离那些正能量爆棚、总是否定他人真实情绪感受的朋友。那些无效的正能量话语,非但无法给你安慰,有时反而增加压力,因为我们的不开心,仿佛是不被允许、不被接受的。

Nathalie说:“任何时候,当你的感受被抹杀,无论是什么情况,你都是在经历毒性正能量。” 一个真正乐观阳光的人与正能量狂魔是有所区别的,“他们不一定是神经大条、不够敏感,有可能是因为过去的心理创伤,或成长过程所导致,令他们也不懂如何处理负面情绪。”当你发觉身边的人,一直忽视你的真实感受,Nathalie奉劝你和对方保持安全距离,向其他亲友或专业人士寻求帮助。

#2 不会真心洗耳恭听的朋友

你用心聆听朋友的烦恼,为对方解忧,但是当你需要依靠时,对方只是三言两语,用一些无效的乐观话,急于抚平你的难过,忽视你内心的挣扎,他们会说:“快乐是一种选择,当你往好处想,就会有好事找上你。”仿佛只要你不去想问题、不去感受,所有烦恼和负面情绪就会消失。也许这是因为他们也不知道该说什么来安慰你,但也有可能他们根本没兴趣纠结于你的烦恼中。

有时候,我们需要的不是激励,而是同理心与陪伴。“人们有时候会缺少了同理心,尤其如果从他们的角度看你的问题,觉得并不是什么大事。”Nathalie也强调,有时候人们并不是故意想散播毒性正能量,“人有时候连自己的情绪都难以应付,更不用说其他人的问题了。要和一个人好好坐下深聊,敞开一切,洗耳恭听,为对方分担解忧,并非那么容易的事。”

遇到痛苦的事,想找人倾诉,Nathalie认为对象要慎选,“如果对方只是一味急着想让你感觉好起来,你可以分享内心的感受,让对方知道你的界限,比如直接告诉对方,我现在只是希望有人能聆听,你这么说,让我觉得自己被否定忽视了。”

#3 只能一起享乐的朋友

如果你的好朋友只会在寻欢作乐的时候出现,陪伴在你身边,那么是时候把自己的在重心转移到值得托付的人身上哦。真心相待的朋友,能够深入地聊开,了解你在生活中面对的困扰。

一开始想说出内心深处的感受,并不容易,如果好友带着难过的心情,或是负面情绪来找我们,Nathalie建议主动聆听,别急于马上为对方解决问题。“最简单的方式,就是把对方说过的话,以你自己的方式,再重复说给对方听,这会让对方感觉到有人真正聆听了自己的心声,感觉被认可与了解,这也能帮助他们展开自我疗愈的过程。”

原文取自Her World Singapore