Lifestyle

WHAT TO EXPECT WHEN TRAVELLING IN THE WORLD’S HAPPIEST COUNTRY——BHUTAN 到神秘的不丹国旅游 #幸福指数最高的国家

不丹(Bhutan)前国王提出“国民快乐指数”,虽被说是“情急生智”,但也确实成功引起世人对这个山国的好奇。 好奇,不丹人真的那么快乐吗?

Published on

当飞机的高度逐渐降低,一大座雪山出现在眼前时,我真不敢相信自己已抵达不丹!山谷两旁的美景,让我暂忘了飞机降落在“世界最危险机场”的帕罗国际机场(Paro International Airport)。直到在停机坪上看到不丹国王一家幸福的照片后,还抱病在身的我,终于忍不住用极沙哑的声音高喊“我到不丹啦!”。

不少人(包括我自己)对不丹极为陌生,也因此让这个南亚国家掩上一层神秘面纱。此外,网上的介绍资料不多,因此很难不叫人对这个号称是“世上最幸福国度”的地方更充满好奇。

不丹政府为保护国家和国民不过度受外界破坏和干扰,不仅实施旅客人数限制,并指定每名游客的单日消费必须介于200至250美金。

样的政策让有些人觉得不丹关闭了国家开放并进步的一扇大门,但来过这里后,我却觉这是保护国家纯净的一个重要方式。

不丹的不同
贵为佛教国,不丹全国一律不准杀生,吃得到的肉类都是自邻国印度进口。从这点能看出国家对生命的态度和宗教的虔诚。

回来后不少朋友向我打听这个国度,我说不丹当然不如大城市繁华,但我却不认为是完全落后。因英文是第二教学媒介语,因此大部分不丹人都口操流利英语,与外界沟通不是问题。加上网络的普及和方便,要与世界接轨更是不难。当地政府提供国民免费教育直达大学,大学生自是非常普遍。此外,当地的医疗也是一律免费的。我想少了昂贵教育和医疗费的负担,大概也是当地人能快乐生活的其一原因吧!

传统服装
在不丹的第一天,我被街上穿着传统民族服装的人数吓到!

原来在当地若你要进出政府部门、学校、庙宇或正式场合,都被规定要穿上传统服装。这样一个规定,自然形成了一道特殊的街景。

当地民族服装看似简单却不然。长长的裙子只由一块长布束成,没经验的人可需要当地姐妹们的协助才有办法将裙子裹好,不然还真怕裙子在走着时会在众目睽睽下“瓦解”。

男士国服叫帼(Gho),是一件裹成褛状的袍子,用腰带束紧并褶在背后。当地男子都喜欢将东西装入身前的服装内,乍看下犹如哆啦A梦的法宝袋,容量还相当大。

女士国服叫旗拉(Kira)——造型包括内衣、外袍、腰带、长裙、别针,感觉很优雅。女生的服饰颜色选择大都较鲜艳亮丽,窄小长裙使人不得不小步行走;连我这女汉子穿上后,举手投足也顿时变得有气质。

到处是“阳具”
我在不丹也发现一个很有趣的景象,那就是各户人家及庙宇,墙上都 “明目张胆”地画上大大的阳具。就连门前、风铃挂饰、明信片、纪念品 或庙宇神台上,也能看见它的踪影。

刚开始看到生动的“阳具”还真有点让人面红耳赤,但了解到当地人其实视它为带有繁衍后代意义的吉祥物后,才化解了尴尬。

还有一个传说:一名法力高强的疯癫圣僧用自己的阳具将妖魔鬼怪打走,因此换得不丹的安宁,所以它还具有保平安之意。

每天都有机
我去过那么多趟旅行,不丹可说是最健康的一次旅程。

这里的伙食以菜多肉少为主,且蔬果都以有机方式种植。此外 每天的行程大都靠步行,无形中出了一趟门后回来感觉身体和精神都变轻盈。当地食物的烹调方式简单,能让你吃出食物的原汁原味。

由于气候和地理位置关系,当地人喜欢在食物中加入芝士和辣椒,嗜辣的朋友来这儿准没错。不丹的菜市场纯粹卖菜,二楼则贩卖槟榔、 芝士、辣椒干,还有祭拜用的香料。由于全国禁烟,这里的男士们几乎满嘴槟榔——除了菜市场可以看出一二,街道的墙和灯柱上都能看见用手指涂画石灰的“槟榔痕迹”,竟也成为街道上的另类“彩绘”! 不丹人对外人毫无戒心,只要拿起镜头或与他们的眼神对上,对方的眼睛和嘴角都会上扬至最完美弧度,用最真切的笑容回报你。

小朋友会主动牵起你的手跟你当朋友,倘若此时你心里有一丝防备,连自己都会觉惭愧。

走进不丹的寺庙,你能随时与得道高僧参详人生哲理。在庙宇内 即使什么都不做,那种平静仿佛让呼吸声都成了多余的杂音。 这里的浩瀚山林散发着一种令人莫名感动的力量,当地人对大自然的尊重和保护,提醒生长在钢骨水泥城市的我们要学会珍惜!

不丹的美需要细嚼慢咽才能领会,所以来到这里一定要学会“放慢”,细看身边一切的美好人事物。

更多旅游相关,请看“小S多年来都“不离不弃”的大容量提袋”、“你的旅游个性最像谁? #闺蜜出游 #旅行综艺”、“超实用的旅游护肤组合 #全都很迷你”。