每个人都有缺陷,没人是完美的不是吗?别害怕跟我们沟通或交朋友,不要连第一步都不去尝试。

RON TAN ZI KAI
体障人士福利组织Inclusive Arts Movement (I.AM)创办人
@rontanzk | @inclusiveartsmovement

80%听觉障碍却无阻Ron透过艺术表达自己。18岁那年他自学钢琴,后来还开创Inclusive Arts Movement帮体障人士透过音乐和艺术表演赚取稳定收入。他也是2018年“沉默英雄”(Silent Heroes Award)奖项特需人士组别得奖者之一。

你自学钢琴还能上台演奏,真的很了不起!聊一聊音乐对你起的改变吧?
因听障所面对的问题比我想象还多,周围人的不谅解、误解,让我变得很没自信、自我封闭,甚至还开始向父母撒谎。音乐将我从这些负面情绪中释放出来。那时我把耳机紧紧塞进耳朵,等待好听的曲子播出来,然后想象自己站在台上演奏的样子。18岁那年我参加了学校钢琴社,后来常去一家乐器店练习弹奏,就这样慢慢从旋律中开始学会表达自己。

为何会有成立I.AM的想法?
I.AM里有坐轮椅的人、自闭症患者等,我们一起工作一起表演,大家是如何看待呢?是乐团?还是由体障人士组成的乐团?I.AM的成立主要就是要传达一个信息:Inclusivity is two different people can always come together。我们或许不同,但我们互相包容。我们会透过音乐和艺术表演帮体障人士赚取稳定收入,并为体障人士和一般人营造融合的工作平台。 

聊一聊你创作的第一首歌曲“The Bridge of Freedom”吧?
它表达了当时我如何身负枷锁、思绪混乱,不断寻找内心平静和自由的一个过程。歌名中的bridge,其实就是当时我常去的Tanjong Rhu Bridge。那时我和好友坐在桥边看着河水,从中找到一丝平静,也开始慢慢释怀不再担心别人怎么看我。“The Bridge of Freedom”就在这样的情况下创作出来,而音乐视频也即将推出。

有什么想传达给大家的讯息?
每个人都有缺陷,没人是完美的不是吗?别害怕跟我们沟通或交朋友,不要连第一步都不去尝试。对于体障人士,我想说的是:沟通是双向的,别人愿意付出努力,我们也该尝试让别人理解我们。

疫情有否带来什么挑战?
因疫情的关系,表演自然也减少,因此我们开始转向制作音乐视频。这段时间的确有些表演者失业,而我也尽量帮他们找兼职。所以我希望大家能保持开放态度,我们有故事想说,希望大家能透过音乐不要再对我们有所惧怕。好好的看看我们,我们也能做好多东西。