往往接触这些处于社会边缘的青少年时,对他们的印象却可能是暴力分子、流氓等,别说是帮助,更多时候会起冲突 。我认为通过正确的途径能导正这些青少年的价值观,让他们有更光明的前路。

INNERVATE FITNESS创办人/社会企业家
@LIONELCHOONG | @INNERVATEFIT

自大学接触CrossFit(混合健身)后就注定跟它紧紧相连,不仅毕业后当上教练还开设Inner vate Fitness。除开放给大众,也提供特别课程给老人和有特殊需要的群体及边缘少年。六年前启动Operation Broken Wing慈善活动,关爱和援助边缘化少年。

为何那么热爱CrossFit?
从中学开始就喜欢上运动,经常参与篮球、田径等项目。大学时接触到CrossFit,当时这种混合式健身的概念还很新,但却非常吸引我。它的强度集中、目标明确,而且能让人看到显著成果。对我而言,why we do what we do很重要。

你是一个很goal-oriented的人?
可以这样说,我一旦设立目标就会全力以赴。我的人生座右铭是“心要大”,只要心够大,你就能承受更多,同时也越能拿出勇气来踏出那一步。

Innervate Fitness是社会企业,据说也为边缘化少年提供免费健身课程?
我对这个群体的感受特别深。他们其实很需要帮助,可偏偏社会给予他们的关注度不足够。好比说当看到需要帮助的小孩、老人或残障人士,很多人的恻隐之心会油然而生,但往往接触这些处于社会边缘的青少年时,对他们的印象却可能是暴力分子、流氓等,别说是帮助,更多时候会起冲突 。我认为通过正确的途径能导正这些青少年的价值观,让他们有更光明的前路。除了Innervate Fitness,我们也开启了Operation Broken Wing年度CrossFit活动,让边缘少年参与锻炼。

有难忘的故事可以分享吗?
记得有一位我们想招收的青少年迟迟不来报到,我们又不想放弃,于是找上他家。门一开,只见有八个人挤在一间两房式的组屋里。在这样的环境里很难专心学习,他家里甚至连张做功课的桌子都没有。我们后来让他在健身院里温习,虽然有时候稍微
吵了点,但还算安全和舒适。我们想让他知道,他不是一个人。

听说今年的Operation Broken Wing活动困难重重?
因社交距离的条规,很多大型活动都办不了。我们决定咬紧牙关也要坚持办(在遵守所有条规下),因为越是艰难时期越应鼓励大家保持信念和心存希望,这点很重要。尤其我们想要帮的是在社会边缘的一群,更要拿出毅力和坚持。事实证明我们做到了,成功办了2020年的活动。