除了熟知的经典运动品牌球鞋,如Nike、Adidas、Converse及Vans等,近年来一线时尚大品牌也纷加入球鞋行列推出爆热款(从Balenciaga的Triple S,到Dior联合Jordan即将推出的Air Jordan 1 OG Dior),让球鞋越炒越热。
自认“球鞋控”?除了主流的爆款球鞋,也要认识这些大热的“潜力股”。

#1 AXEL ARIGATO

由Max Svardh及Albin Johansson于2014年成立的瑞典品牌Axel Arigato,终于开设本地E-Store。创办人看准了设计师品牌及大众运动品牌之间的市场空隙,以每周new drop的经营模式,透过社交媒体走入青年人的世界,建立了专属的集体及互动渠道。品牌不断推陈出新,今年1月为经典之一的Cap-Toe球鞋系列延伸出可持续性的款式——首次采用人造皮革及以海洋回收塑料瓶再造的面料。
售于www.axelarigato.sg

图 Axel Arigato

#2 XVESSEL

这个帆布球鞋品牌来头可不小。2018年底在陈冠希创办的Innersect中国街头文化周末首度亮相的Xvessel,不到一年就疯袭亚洲成为球鞋圈的黑马(全靠余文乐、周杰伦、林俊杰、BTS成员J-Hope等潮男带货,以及背后的主理人吴建豪)。值得一提,独特的解构设计及缺陷美学也赢得日本殿堂级设计师Yohji Yamamoto的青睐,2020春夏及秋冬连续两季,模特在时装秀穿的球鞋皆是与Xvessel合作。
售于xvessel.co

图 Xvessel

#3 HOKA ONE

如果你不认识品牌,进入其Instagram或许会一头雾水——到底潮在哪?法国品牌Hoka One One是由两位Salomon前员工Nicolas Mermoud及Jean-Luc Diard离巢后,于2009年自立门户创立的运动品牌,随后被美国Deckers Brand集团收购。2018年因与日本品牌Engineered Garments合作,无意踏入潮流圈瞬速圈粉。其酷似军装及工装风的造型,获得了Kanye West及余文乐等男星的认可,让品牌一夜爆红。
售于Farfetch/Mr. Porter

图 Hoka One One

#4 GOOD NEWS

2016年由Nia Jones及Ben Tattersall创办的英国品牌Good News,是个小众品牌。秉承“一步一脚印”的理念,利用循环再用物料及环保有机面料打造球鞋。主打的复古球鞋款以1970年代棒球运动为灵感,配以品牌独家研发的Airfoam ECO 20鞋垫,大力推广可持续发展及社会道德意识。
售于Goodnews.london

图 Good News

#5 BOTH

2016年成立的法国品牌both,设计灵感源自能自然分泌胶乳的橡胶树,仅用1年成功开辟全新的橡胶球鞋设计语言。品牌的前身是个橡胶公司,新加坡籍创办人George Zhu坐拥30年的研发经验。为展现出橡胶多向性及艺术价值,both秉承以先进的技术体现自然材料纹理的多样性及独特性。从名模Gigi及Bella Hadid到中国明星华晨宇、蔡徐坤及易洋千玺等都是both球鞋迷!
售于both.com

图 Both