Lifestyle

THIS ENTREPRENEUR PROMOTES DEAF AWARENESS AND INTEGRATION INTO THE SOCIETY 战胜自身障碍协助听障人士

Lily是一名乐观的失聪者,用自己的力量为失聪人士提供更完善的学习环境。

Published on

Lily Goh 吴丽丽 38岁
ExtraOrdinary Horizons创办人
“我绝对不会让身体上的缺陷限制我的一生,我会成为我想要成为的人。”她戴上助听器,一个字一个字地说着,语气坚定。
眼前这位身残志坚的女性说着自己的故事,我深受感动,不是可怜她的处境,而是尊敬她的勇敢与乐观。人生面临困境,她却从不放弃,反而逆流而上,更越战越勇。

失聪的童年
两岁那年,Lily突然间什么都听不到。导致失聪的原因至今未明,Lily的父母没受过什么教育,面临女儿的突发状况时完全不知所措,因而没有及时做应对的措施。直到五岁时,Lily才到医院接受正规治疗,并第一次戴上助听器,终于能听到父母和周围环境的声音。

学校的经历
1984年,Lily加入听力障碍的专科学校(Canossian School)。与有着相同经历的同伴们相处,确实让她放下心中的警戒,并感到没那么孤单。
小六会考结束后,大家根据分数分配到不同的主流中学。在这段中学时光中,Lily遇到了人生最大的挑战。她难于融入到听力正常的学生圈子当中,因为同学们都不懂手语,她无法与他们正常沟通。她也曾因被同学排挤,而感到无助与徘徊,甚至一度厌恶学习。这种情况也延续到就读理工学院时期。

弱势群体的大家庭

经历了坎坷的求学之路,Lily更能够感同身受聋哑人士所面临的社交问题,因此她励志要为聋哑人士献出自己的一份力。2011年,Lily创立了ExtraOrdinary Horizons(非凡地平线)社会企业,致力于创造一个更有包容性的社会环境,让弱势群体在这里重复信心。通过举办社区活动、辅导听力正常人士学习手语,以及让弱势群体参与表演等活动,提升外界对有听力障碍人士的认知,同时帮助听力障碍人士更好地融入到主流社会,并以正面的态度面对自己的障碍。她坚定地说,“可以用自己的力量为失聪人士提供更完善的学习环境,这让我感到发自内心的快乐。”
目前,Lily正在辅导四名失聪青年,她把自己对教育的热忱与对聋哑人士的关怀全然奉献给这份事业。“我善于发掘每位学生身上的优点, 同时培养他们的兴趣爱好,让他们能够与其他聋哑人士一同参与公众艺术表演,建立更大的自信心。”

不断学习
生活中难免也会遇到低潮期,每每这时,Lily会通过音乐化解坏情绪,然后很快又能乐观面对生活。她从10岁起开始学习打击乐器(Mallet Percussion),接受过正式的音乐训练,更参加过无数音乐比赛和公益演出。她不时会与有听力障碍的学生们分享自己对音乐的热情,激发他们对生活的追求。她说,“谁说我们不能追求更美好的生活?我从不限制自己的兴趣,喜欢为生活添加不同的色彩。除了音乐,我还喜欢游泳、跑步。心情不好时,这些也是我解压的方式。”
生活就是不断的学习,目前Lily在新跃社科大学(SUSS)就读社会学,她希望能够通过提升自我,把ExtraOrdinary Horizons带到另一个高度,并有机会为聋哑群体的权益保障做出更大的努力。
虽然她曾经历过人们的异样目光,甚至同学的排挤,她却没有让自己困在那个黑暗而又寂寞的世界中,而是自强不息地克服苦难,更选择以自己的力量为更多弱势群体发声。

In collaboration with the Ministry of Communications and Information

请阅读:
视频:“心想狮城”特辑
透过绘画激励不幸孩童
以自身经历向彷徨孕妇施援手
用咖啡助弱群体自食其力
她放弃教投入保鲨前线