Lifestyle

THIS MAKEUP ARTIST INSPIRES DISADVANTAGED CHILDREN THROUGH ART 透过绘画激励不幸孩童

Elain是一名从小有着画家梦的化妆师,她通过画画来鼓励弱势群体的小朋友勇敢追梦。

Published on

ELAIN LIM 林锦炜 45岁
化妆师兼画家
这次访问约在Elain家中,她大方地邀请我参观她的闺房。那里阳光充足,室内摆设的颜色搭配得舒适舒心。墙上悬挂着几幅她偏爱的画作,书桌上的香薰蜡烛散发出淡香,还有个播放着疗愈音乐的音乐盒。 房间,便是她平时作画的地方。她的灵魂在这里得到释放,作画时更让她能获得前所未有的自由。

埋在心底的种子
其实,Elain是个有着22年资历的化妆师。画画并不是她的主业,更贴切地说,那是一个她执着并不愿放弃的梦想。Elain从小便喜欢画画,而且绝不只是随意涂鸦。四岁那年,她看了一场街戏。舞台上表演的花旦画着精致的戏曲妆容,回到家后的小Elain就拿出彩色铅笔试图想要描绘出那个画面。“画好后我拿给妈妈看,妈妈惊讶四岁的我竟能画出这样的作品。”

不过,现实常常无法如愿,到了学生时期,父母并不支持Elain去专修艺术。在父母传统的思想里,认为学艺术没前途,更害怕因此耽误了她的学业。但Elain告诉我,纵使父母反对,无法专修画画,在她心中却从来都不愿意放弃画画这个梦想。

她随手指了指墙上一对男女面对面的画作,说:“这便是从四岁的那幅画演变而成的,我还加入了一些时尚元素,因为后来的我报读了时装设计课程,这对作品代表着我成长路上的经历。” 重新抓紧梦想 梦想的种子,在三年前正式开始绽放。当时风靡一时的艺术咖啡座Arteastiq,店家提供Art Jam绘画班,让非专业画者也可以自由地在空白的画布上发挥创意。Elain来到那里上了第一堂体验课,开始作画的那一刻,她心中的“艺术魂”便一发不可收拾。她脸上浮出一丝笑容说道:“那是一个随心所欲的过程,画画让我释放所有无法表达的情绪,一下子得到了解脱。”强烈的情绪让Elain决定,她再也不要压抑对画画的热爱,决定以后都用它来充实自己的生命。因为Elain知道,不管梦想的大小,如果不去实践,那或许就只能成为一辈子的遗憾。

治愈内心的恐慌
仔细看了Elain的画作,大多都是人物素描,有些不加修饰,有些则用水彩上色。我发现她画笔下的这些人物,眼神里似乎都藏着一丝悲伤 。“画画的时候,我总是会思考,思考我对年龄的焦虑,对感情的恐惧,对生活的不安全感。这更像是一个治愈的过程,让我可以勇敢地面对自己的内心,而画完后也会让我在某种程度上得到解脱。”

给他们圆梦的可能
从画画中得到的喜悦、自信和情绪上的解放,令Elain觉得收获满满。她萌起想要通过画画来帮助别人的念头。两年前,在朋友的穿针引线下,Elain到了本地一间儿童艺术组织Superhero Me(盖世小英雄)做义工。在那里Elain接触到了很多需要帮助的小朋友,他们因种种原因无法得到一个美好的童年,内心却存在着很多的梦想。“那时候,我常常在想要怎么能帮助他们呢?”于是,Elain与Superhero Me的创办人Jean Loo决定合办一场画展,让这些不幸的小朋友可以在画展上展示自己的作品,并借此机会让他们相信自己依然有圆梦的机会。

这场特别的画展要与六名来自弱势群体的小朋友一同合作,Elain表示整个过程并不简单。因为这些小朋友都来自不同的问题家庭背景,各种不愉快的童年经历导致他们内心极度自我封闭,根本不愿敞开心扉接受陌生人。Elain感触颇深地说:“令我印象最深刻的是一对兄妹,他们是来自暴力家庭的儿童,幼小的心灵受到极大的伤害。第一次见到妹妹时,她躲到了桌底下,不敢让我靠近她。哥哥则非常喜欢画画,他喜欢画大自然和恐龙。”

让他们快乐成长
她眼神中露出伤感,叹气道:“我从她们身上似乎也看到一些自己小时候的缩影。虽然我的家庭没这么复杂,但是家境却不允许我去追求自己的梦想。我担心这些童年的经历限制了他们的理想,这种限制会跟着他们成长。但人一生只能活一次,不能做自己喜欢的事,真的太可惜了!”

她坚定地说道, 自己的童年再也回不去了,但她想用自己的力量来带给他们更好的童年。“很多问题都是大人造成的,单纯的孩子却是最无辜的。小孩子是我们的未来,我们所做的其实可以对他们产生很多正面的影响。” 谁说不是?在这个充斥着压力和负面情绪的现代社会,更需要有着满满正能量的人去 勇敢追梦,并勇敢用梦想去影响和帮助身边的人。

In collaboration with the Ministry of Communications and Information

请阅读:
视频:“心想狮城”特辑
战胜自身障碍协助听障人士
以自身经历向彷徨孕妇施援手
用咖啡助弱群体自食其力
她放弃教投入保鲨前线