身为品牌形象“守门员”的你需得把关各方面,会如何确保品牌保持同一性却又与时俱进?
Cartier拥有丰富品牌遗产,或关乎历史,或关乎创始人愿景。我们常说的Cartier style,就是要让品牌作品能一眼就被辨识出来。与此同时,我们秉承自创始人的精神又让我们不断创新、往前发展、突破界限。这对我来说犹如一种矛盾精神——一方面有责任继续书写(人们已熟知和信任的)历史,另一方面得根据当下和未来探索Cartier风格的新方向。人们对美的概念不断在变,今天被认为美的东西在以前看来可能并不美,而我们当下的生活方式也和以往不同。再例如现在佩戴珠宝首饰的方式,就和10、20年前很不一样。我们的职责就是在传承与创新之间取得平衡,从本质上推动品牌的进化。

(From left) Cartier Panthère de Cartier陶瓷托盘(四件套) $800、长形陶瓷托盘 $850、卡片及信封组套 $290

早自1880年代起,品牌就已推出日常生活物件。就这一品类看,现在的创作考量是什么?
看人们现在如何生活,身边都摆哪些东西。可能是放在包里的随身物件,或放在家中及装饰在桌上和架上的物品,这些物件与生活有着很亲密的关系。另外也涉及送礼的概念,这在我们的创作中是个有趣的部分。作为礼品,这些物件应当是易于互赠及接受的,购买和收礼的双方都要能从中感受到快乐。

Cartier Objects系列共分装饰精品、书写工具、婴儿礼品及游戏玩具四种生活艺术类

不少品牌都推出生活物件,你认为它们的必要性是什么?
对Cartier来说是旨在为客户提供他们生活中所需,而又是我们专长的所有物件。从构想、制作到装饰,又如何借它们展现品牌风格,都具有附加价值。其次,也是提供给客户的一种额外服务。在我个人看来,都是有趣的表达形式。创意上我们如何打造一个花瓶或盒子能有很多不同做法,唯一不变的是对品质的要求。这个品类让我们有机会在更广的领域上探索及进行创作,借不同物件思考Cartier的风格。

(From left) Cartier Diabolo deCartier山毛榉木盒 $2,720、Panthère de Cartier可丽耐和吹制玻璃孔明棋棋盘 $3,800

日常物件应当如何承载奢华感?
我不知道“奢华”是否足以形容这些物件,因为它们其实更多是关于美、快乐和享受美。也许个别物件因某些制作方法而让价格显得偏高,因此被定位奢侈品,但我觉得奢不奢侈不是重点,重点是我们在创作有趣的物件。然而我们所使用的材质未必都昂贵,可以是陶瓷、木质,运用喷漆或电镀金属。我觉得这些物件如何诞生又如何传达美才是最关键。

为系列拟定方向或概念时,你最先想到的是什么?
有两点。首先是原创性——既须带有Cartier标记,又要在这个品类中体现出与众不同的想法。其次是双重关联性——体现品牌背景的同时,也能和客户的生活方式产生共鸣。

(From left) Cartier Diabolo deCartier树脂及金属钥匙圈 $720、漆金属钥匙圈 $720、漆金属卡片夹 $980

系列商品多样且“暗藏”许多经典标记(如猎豹、双C标志及门侍等)。除了展现品牌形象,还有哪些情感意义?
像所有我们珍视的东西一样,是一种情感载体。我们越在乎这些我们创作的物件,它们就越能和人产生情感共鸣。如果把它们当礼物,这里面一定有跟使用者相关的元素。如你喜欢某种颜色,在意你的人注意到了,礼物上带有这颜色,就是关爱。你越了解一个人,越懂得他/她的喜好和品味,所选的礼物就越能体现出关爱程度,礼物也就更得人心。我们也创作很多样的物件,以满足不同的品味和爱好。

(From left) Cartier Baby纯银汤匙 $600、纯银杯 $840、纯银拨浪鼓 (价格未定)

当设计团队从典藏中找灵感时,你又会如何考虑新设计?
团队设计新品时总是会不断自问:这是Cartier吗?从典藏中撷取灵感肯定是Cartier的风格,所以我们还要问:这和我们今天的客户有联系吗?这两个标准都要满足。在我日常的创意过程中,可能还有多一个要求。我会问自己:设计具备了什么新东西?而从未来角度看,这会为品牌历史创造了什么新风格?

(From left) Cartier Entrelacés de Cartier中型漆木质珠宝盒 $2,720、Panthère de Cartier中型陶瓷花瓶 $1,660、Diabolo de Cartier中型陶瓷烛台 (价格未定)

在品牌近1,500件历史作品中,哪一件最让你印象深刻?
有一件不仅体现Cartier风格,还相当具有象征涵义。如果没记错,是1937年掌管伦敦分店的Jacques Cartier(品牌第三代继承人)为妻子定制的一款胸针,上面镶有钻石、紫水晶和蓝宝石。之所以从那么多历史作品中挑出这款来说,是出于它的象征价值,因为只有这对夫妻才清楚其中含义:胸针中间的主石紫水晶是她的诞生石(如我先前提到要在礼物融入和对方有关的元素) 。紫水晶周围镶四颗钻,因他们有四个孩子。钻石周围还低调围绕一些蓝宝石,因蓝宝石是他的诞生石。这枚胸针不仅“融合”了一家人,在结构上也以妻子和孩子为主,选择把自己置于很谦卑的位置。我很欣赏在珠宝设计中融入象征意义的这一巧思,也体现出品牌设计中的人性价值。

Cartier形象、风格及传承总监Pierre Rainero (图 Cartier提供)

若有人想买值得终身收藏的精品物件,你会给什么建议?
首先,要能给自己带来快乐和享受。其次,要确保其风格与自己的品味一致,这让你在更长时间内能继续享受它带来的快乐。如果你重在收藏的话就看原创性,它是否够特别?是否别处找不到?有时它的独特性可能跟品牌或设计者有关(如Cartier在日常物件中暗藏标记),并在风格上具有连贯性。所以,归纳起来就是pleasure+taste+originality+identity。