Time & Jewellery

SINGER AND ACTRESS JOI CHUA SAYS SHE DOESN’T KNOW HOW TO BEHAVE LIKE A CELEBRITY 蔡淳佳,做想做的事

《女友精表》重大企划,邀请不同领域的名人诉说深深inspired着他们的人、事、物。这次有请——蔡淳佳。

Published on

蔡淳佳戴的是Chopard Happy Sport Automatic自动上链机械机芯、30mm镶钻玫瑰金 表壳、玫瑰金表链腕表

“说真的,我其实从没想过会当全职歌手,就像我没想过会当上演员(早前参演陈子谦执导的电影《想入飞飞》)一样。我只是一直在做自己喜欢的事罢了,这些全都是意料之外的事。”
类似冥冥中命运自有安排,无需计划或强求。或许如此,她一直没有太大的野心,平平稳稳却获《台湾金曲奖》提名最佳国语女歌手。虽败给蔡健雅(第19届最佳国语女歌手),但她的满足感从不需要奖项赋予。她表示前些日子有歌迷特地从中国来她本地的眼镜店,为的就是向她道谢,因她的歌而彼此相识、相惜。
“ 老实说我何德何能帮到他们啊… … 我只是在唱歌而已。”但这同时也让她发现,当歌手对她而言已经成为一种使命。唱歌不仅“造福”他人,也同时感动到了自己。如《庆幸有你爱我》,就是一首对她来说别具意义的歌。
“因歌手独处的时间比和别人相处的时间长;如果歌声能给别人一点慰借,何尝不是一件好事?况且那首歌让我觉得自己很幸运,有爱护我的家人和歌迷。” 这是她之前没想过能拥有的。

留条后路
15年来她看尽本地歌唱市场,了解当歌手已今时不同往日。为留一条后路给自己,于是四年半前创办了眼镜店当起老板娘,重执验光师一职。“很多人对验光师有误解——它其实不是一份容易的工作,比起配镜师要来得更专业。验光师甚至能在眼疾问题发生前给予建议预防。”
她滔滔不绝分享,我感觉眼前的她很不艺人。“其实我不懂什么叫艺人样儿。以前唱片公司总要我保持艺人形象,老实说我到现在还不明白。是说话要带刺才有新闻点?还是什么?”坚持忠于自我做自己想做、说自己感觉到的;身边朋友都说她少了点明星架子。也许就是这样的零距离感,才能让她在人生旅途中继续有“意外”机遇,开启她生命里冥冥中安排好的诗篇。