纵观Cartier一个多世纪的制表史,Ballon Bleu de Cartier腕表系列绝对是“后起之秀”。其诞生年份2007年,在你我看来不远不近——英国作家J.K. Rowling于当年完成《Harry Potter》系列最终章,第一代iPhone刚上市。

Ballon Bleu de Cartier腕表设计

系列腕表一推出便获得巨大成功,迅速成为品牌标志性作品之一。它凭借其独特设计和佩戴时的舒适自在,受到男人女人们的赞誉。

Ballon Bleu de Cartier腕表精准且和谐的设计细节

品牌认为这归功于系列腕表的四大创意焦点:纯净线条、精准比例、珍贵细节及准确轮廓。腕表呈现出“圆形中的圆形”,并以一体式结构塑造出优雅的表壳弧线。尽管俯视看来平坦,但从侧面却清晰可见其圆顶轮廓,拿在手中摩挲或轻按平面上都能感受到表壳的圆润。腕表虽结合了圆形、球形及不同体积的运用,但表面仍保持难得的简约和纯粹,背离当时市场上普遍的繁复腕表。

Ballon Bleu de Cartier腕表精准且和谐的设计细节

腕表的中文昵称“蓝气球”,则源于其独特设计——因神似手腕上漂浮的气球(法文“ballon”),三点钟位置的表冠上还镶嵌一颗蓝宝石(“bleu”)。这是品牌设计师对形状的精彩探索,通过改变固有“轨道”再引入“蓝气泡”,从而增强腕表的视觉效果。

Ballon Bleu de Cartier腕表精准且和谐的设计细节

品牌称:这款表的每个方面都极致和谐,每个细节融合一起时的“化学作用”,成就了它的珍贵。

除了廓形,其表盘也极具看头:经典款表盘上线条唯美的纹路展现出几何美感,并运用超大罗马数字时标;三点的数字与分钟轨道一起向内弯曲,同时在表盘中心加入复古风格分针轨道;蓝色剑形指针飞跃其上,可谓细节众多又不失和谐美感。

Ballon Bleu de Cartier腕表精准且和谐的设计细节

自面世以来,品牌已为系列推出无数尺寸、材质组合及复杂功能版本的表款,更曾延伸出变奏版“白气球”Ballon Blanc de Cartier(比“蓝气球”更女性化,并于四点位置镶嵌特大圆钻)。

另外,表界以往对于在腕表上装饰过多钻石会淡化制表成就的想法,也随着人们对珠宝时计与日俱增的需求变得更加开放——如今年强打的镶钻表盘款,及2月即将推出的镶钻表圈及粉红表盘款,就非常值得入手。

CARTIER Ballon Bleu de Cartier搭载自动上链机械机芯、36mm镶钻精钢表壳、精钢表链腕表 $17,000
CARTIER Ballon Bleu de Cartier搭载自动上链机械机芯、镶钻表盘、28mm镶钻精钢表壳、精钢表链腕表 $17,000
CARTIER Ballon Bleu de Cartier搭载自动上链机械机芯、33mm精钢表壳、精钢表链腕表 $8,800