Time & Jewellery

HEADING TO TOKYO? DON’T MISS THIS AMAZING “CARTIER, CRYSTALLIZATION OF TIME” EXHIBITION FROM NOW TILL DEC 16 东京《卡地亚,时之结晶》特展

即将到东京度假?可将东京国立新美术馆正举办的Cartier大展《Cartier, Crystallization of Time》(《卡地亚,时之结晶》)纳入行程里。

Published on

这次展览有何特色?以往Cartier曾于1995、2004、2009在日本展览过3次,但这次展览首次聚焦在1970年代后的创作,展出超过300件作品,并与历史性作品“卡地亚典藏系列”一同展出。

而且,该展览会场的布置是由日本当代艺术家杉本博司(Hiroshi Sugimoto,没错!就是创作著名《海景》系列的那一位)以及建筑家榊⽥伦之(Tomoyuki Sakakida)的新素材研究所负责设计,基于“旧素材创造出崭新作品”的理念,给你独特的观赏体验。

杉本博司的反向钟, 2018年 (于米兰制作) © Hiroshi Sugimoto Courtesy of N.M.R.L.(图 Cartier)

为什么会有这个“结晶化”的概念?
杉本博司这样解释:当人类察觉宝石、天然石内蕴的力量和魅力之时,也就是意识觉醒的时刻。因为不管多么动人美丽的宝石,动物们也丝毫不会为之所动。只有人类,能够从几亿年后结晶化的天然石中,发掘内蕴之美,并为这项美丽赋予价值。拥有美丽的石头,等同于获得支配万物的力量,也在不知不觉中成为王者印记。物质耗费年月,经历精华、淬炼自身的过程,在岩层之内默默地沉睡,并一路脱俗超凡,往透明之美的方向蜕变。在这个蜕变、净化的过程中,人类或许也能从中看见自身心灵的洗涤与洁淨。持续在地底下沉睡的宝石,只有极为稀少的一部分,供世人窥视细探那神秘的一角,与在地底下徬徨迷走的宝石邂逅。如此的装置艺术,十分符合本次展览会的宗旨。在会场入口有一座100年以上的巨大钟楼,时钟的时间是逆时针运转,象徵著我们向前追溯物质的起源。

快先跟我们一起来“预览”。

序章:时之距(Space of Time)
序章导入“时间”概念,将焦点放在神秘钟及棱镜钟上(这是过去品牌在艺术性、技术性、创造性上最具代表性的作品)。该展区与其他区域之间还陈列出由策展人Hiroshi Sugimoto精心严选的日本古董作品,体现出日本展的文化特色。

Prologue – Space of Time(图 Cartier)

(左起)大型“庙门”神秘钟,1923年,来自卡地亚典藏 (Marian Gérard, Collection Cartier © Cartier);双重神秘陀飞轮怀表,2016年,来自个人收藏(Amélie Garreau © Cartier)

 

(左起)体现日本站特色的镶钻铂金蕨类职务胸针(两枚),1903年,来自卡地亚典藏(Nils Herrmann, Cartier Collection ©︎ Cartier);镶钻、摩根石、蛋白石、红宝石及粉红蓝宝石白金项链,2018年,来自个人收藏(Vincent Wulveryck © Cartier)

第一章:色彩与素材变幻
本章从各种素材和色彩观点出发,重新审视品牌的设计。比如?品牌擅长以铂金彰显钻石光辉。此外,品牌巧匠出神入化的装饰技艺,结合新技术拓展出新的世界。不仅如此,早在20世纪初,品牌就凭借丰富的创造力及宝石学问,创造出丰富缤纷的色彩组合(不少如今已成为象征性对比色),并以微妙的色彩运用不断探索新色彩的视野。

Chapter 1 Material Transformation and Colours (图Cartier)

(左起)装饰铂金、白金、钻石、蓝宝石、祖母绿宝石、红宝石的“水果锦囊”项链,1936/63年,来自卡地亚典藏(Nils Herrmann, Collection Cartier © Cartier);装饰珍珠及钻石的铂金Cartier头冠,1908年,来自卡地亚典藏(Vincent Wulveryck, Collection Cartier © Cartier)

第二章:形态与设计(Forms and Designs)
本章主要通过几个关键词,来探索品牌作品在视觉上的先驱性:在“基本线条”和“球体”主题中分析极致美学,在“新建筑”和“光学”主题中关注凝聚在珠宝内的微建筑性及运动性,在“意料之外”主题中思考如何将偶然遇见的美丽转换为设计灵感,“工业与量身订做”主题将常识上认为与珠宝不想干的元素(如工业制品或服饰零件等)融入品牌作品。

Chapter 2 Forms and Designs (图Cartier)

(左起)由线条所创造出形式和份量的调和,也成为Cartier设计上的主轴,项链来自个人收藏,2009年(Katel Riou © Cartier);而球体增加了设计的份量,由彩色宝石或金珠为代表,这些球体强调了珠宝如同建筑般的造型,手镯来自个人收藏,2010年(Studio Triple V © Cartier)

(左)Écrou de Cartier手镯,2017年(Vincent De La Faille © Cartier);(右上);镶钻及紫水晶白金手镯,2012年,来自个人收藏(Vincent Wulveryck © Cartier);(右下)Cartier黄金胸针,1936年,来自卡地亚典藏(Marian Gérard, Cartier Collection © Cartier)

第三章:万物好奇心(Universal Curiosity
最后一章展示出品牌设计的源泉——基于万物好奇心所创造的精品。站在俯瞰世界的视野,放眼所有文化与文明,收集美术品及各式资料,融合自然和时代,才得以勾勒出Cartier独特创新的设计作品。

Chapter 3 Universal Curiosity (图Cartier)

(左起)从日本文化撷取灵感的镶红宝石及钻石白金耳坠,2005年,来自个人收藏(Katel Riou © Cartier);从埃及文化撷取灵感的镶钻黄金Scarab甲虫项链,1990年,来自卡地亚典藏(Marian Gérard, Cartier Collection © Cartier)

美洲豹:超越时间的象征
1914年,Cartier腕表首次推出美洲豹系列设计,而美洲豹系列风格也自此成为女性与自由的象征。品牌美洲豹系列的历史系谱,可于此展中一览无遗。

(左起)镶缟玛瑙及钻石美洲豹系列腕表,1914年,来自卡地亚典藏(Nils Herrmann, Collection Cartier © Cartier);镶钻及蓝宝石、绿色石榴石铂金及白金别针,1957年

卡地亚档案室/Louis Cartier的好奇心
此外,以Louis Cartier所收集的资料为中心,从卡地亚档案室中选出作品展示体现Louis Cartier世界观的“好奇心之屋”(Cabinet de Curiosités)。这些保存在档案室中的作品设计和照片资料,数量十分壮观。所有作品都经过个别的刻印与编号,还有手写的订购记录本、库存记录、素描、设计图、照片资料等,自创业时期开始,巴黎、伦敦、纽约的精品全记录,都经过详细的分类,加以保管。

在1889年创始店迁移至巴黎本店所在地以来,以帐本为首的记录,更几乎是被完整地保存了下来,可说是拥有高度精确性的宝贵资料。翻开这些资料,就可得知当时订制作品的详细内容,以及接受订单、贩售和当时的库存状况,甚至可以窥见当时顾客造访精品店的模样。

展览地点:东京国立新美术馆(The National Art Center, Tokyo)
展期:即日起至12月16日(周二休馆)
票价:1,600日币(约20新币)

更多时尚资讯,请看不到$2K买全新名牌手袋?!(视频) 个性无界,酷玩CHANEL经典J12腕表,以及RADO限量表的9个颜色,原来大有来头!