本地艺人沈琳宸Sheila Sim成为第一个“获准”进入位于巴黎郊外Pantin的Chanel Metiers d’Art工作室的亚洲区明星!(据闻之前只有美国歌星Pharrell Williams来过)
观看视屏,和Sheila一同“潜入”不对外开放的工作室,并和她一起“发现新大陆”,在Chanel 2017年春夏秀未开秀前预先目睹了系列焦点元素!

何谓Metiers d’Art?即“艺术技艺”的意思。
自1990年代中旬,法国品牌Chanel为支持并保护法国高级时装工艺,开始收购历史悠久的各个时装工艺工坊。
至今,Chanel已将九大工坊纳入旗下,并于去年在巴黎郊外的Pantin建造超大型Metiers d’Art工作室,将曾经遍布巴黎市(甚至法国其它地区)的各大工坊集合在同一屋檐下。这九大时装工艺工坊虽归Chanel所有,但除了品牌两大年度高级时装系列,及为庆赞它们的巧夺天工而于2002年开始办的Metier d’Art早秋系列外,它们也和其他时装品牌合作。

《女友》为你介绍这九大时装工艺工坊:
Desrues: 创立于1936年法国北部的装饰首饰及配件工坊;创办人George Desrues于1965年第一次为Chanel创办人Coco Chanel设计并制作精致钮扣,自此开启两大品牌间的不解之缘。1985年,品牌创办人将生意交给Chanel,至今仍每天生产近4,000颗钮扣,及每年八个系列的装饰首饰。

Lemarie: 手工羽饰及花饰工坊,于1950年代开始和巴黎众高级时装设计师合作。后来,Coco Chanel也向工坊定制一款她使用在某系列中的布料山茶花花饰。时至今日,拥有16个花瓣的山茶花已是不折不扣的“Chanel标记”之一,每季依然由Lemarie工坊的师傅不停为其注入新意。1996年,Lemarie成为Chanel Metiers d’Art旗下工坊之一。

Massaro: 创办于1894年的鞋履工坊,众经典女星如Marlene Dietrich及Elizabeth Taylor都曾穿过工坊为她们特制的鞋履。1957年,创办人之孙Raymond Massaro为Chanel制作出至今已成经典的黑鞋头裸色鞋款。于2002年成为Metiers d’Art成员之一的Massaro,在不同Chanel系列中为品牌设计并制作鞋履——从经典款到statement-making款,都有。

Lesage: 创办于1924年,是法国历史最悠久刺绣工坊之一,也是第一代高级时装设计师如Madeleine Vionnet及Jeanne Paquin信赖的工坊。至今,工坊已拥有超过60,000刺绣样板,是全球拥有最多刺绣样板的工坊。1992年为保护刺绣工艺,Lesage在巴黎开办学院并于2002年成为Chanel旗下工坊之一。

Goossens: 创办人Robert Goossens于1953年和Coco Chanel结识,后者为他灵感来自古时代、拜占庭及古埃及的首饰及金饰倾倒,继而邀他成为Chanel指定首饰及金饰供应工坊。Goossens于2005年被Chanel纳入旗下,目前由创办人之子Patrick Goossens掌舵。

Maison Michel: 于1936年由Auguste Michel创办的帽饰及头饰工坊,在1970年代大受欢迎。Maison Michel于1997年成为Chanel旗下Metiers d’Art成员之一,设计师Laetitia Crahay自2006年接棒以来每季不断为Maison Michel及各大品牌设计精彩帽饰及头饰。

Montex: 创办于1939年的另一刺绣工坊,专用钩针手工制作精致刺绣作品。

Causse: 缀饰的、滚边的、独特材质的……创办于1892年的手套工坊,将手套提升至保暖功能性以外的地位,让手套成为美丽时尚配件。自2012年加入Chanel后,Causse的手套已先后成为品牌多个系列的焦点元素之一。

Lognon: 成立于1945年的布料打褶工坊,以手工制造完美皱褶而闻名于世。于2013年成为Chanel的Metiers d’Art成员之一的Lognon,其实在更早前就已和Chanel合作密切,两者的“结合”可谓再自然不过。

更多艺人动态,请点击阅读本地艺人爱去哪里吃甜点狮城暖男Nathan Hartono追女生的杀手锏