她浑身上下从里到外,都散发着我认为是“正宗”的French chic。
微乱的头发,脂粉不适的脸孔,穿着(当然是Hermes)花衬衫搭配长裤及印花平底鞋……看似不搭调?
so what?
原应在室内进行的访问,她建议在户外受访。Why? 因为9月的北京气候凉爽,因为她要抽烟。
把腿随意盘在椅子上,她神情自若但认真回答每道问题……如果我眼前这画面不是全球女人都在模仿但(大多都)失败的French chic,I don’t know what is。
全都是模仿不来的一种气质与个性。
加入Hermes已13年,她笑着忆起为品牌设计的第一件作品——一款激光切割丝巾。
“我记得当时品牌艺术总监Pierre-Alexis Dumas(也是前总裁Jean-Louis Dumas之子)对我说:go ahead and do whatever you want。就这样,我设计的第一件作品,就是在品牌经典丝巾上用激光切割出洞洞。那款设计对很多在Hermes工作多年的人来说很惊人。我永远记得当我第一次踏入品牌总部时,有一女性员工在走廊上‘拦’住我后问:你就是那个在丝巾上穿洞的人?哈哈!但对我来说,一切都发生得极其自然。”
从当初的第一款丝巾,到至今成为品牌女装宇宙的艺术总监,Bali Barret目前看管所有包括服饰、首饰及腕表等的设计方针,和各个部门(如女装创意总监Nadège Vanhee-Cybulski和首饰及鞋履设计师Pierre Hardy)的掌舵合作密切。
我问她:是如何确保由不同设计师负责的部分,都能在the end of the day融为一体,完美体现出品牌个性呢?
她坦言:“不容易,所以我几乎每个星期都会和所有设计师会面一次,好好看一遍他们的设计。他们各自都有很不同的性格,所以需要很多沟通及讨论。但我也相信这样的一种工作形式需要不少直觉及sensitivity,及对人的信任。要建立这样的关系需要时间,因为拥有默契很重要。”
13年,她说是“自由”让她能驻守这么长的时间。
“是创作、动作及想法上的自由;在现今这个什么都讲究marketing的社会实在难得。我个人觉得创作(和创意)是一切的起端,无可或缺。”

完美不过
Bali Barret这样看女装设计总监Nadège Vanhee-Cybulski:“我觉得她是the perfect fit for Hermes。她对‘完美’有种近乎疯狂的坚持,无论在裁剪、材质或完工上;我甚至可说她对所有是事情都有追求完美的执着。此外,我欣赏她无论在想法或理念或know-how上都很具概念性,这对Hermes来说很重要。我们需要这样一种国际观,这样一种point of view,因品牌是世界性的。我也欣赏她对设计的热情及活力;能不能成为所谓的‘fashion star’,对她来说一点都不重要。”

精神是重点
身处所谓的时尚界,Bali Barret却说她“不只是对fashion感兴趣。”
“Fashion及服饰是一回事,但‘精神’却是另一回事。这,也是为什么我在Hermes那么多年依然很开心的原因。Hermes是个极其懂得孕育人才的地方。我能和不同的设计师及艺术家合作,因为品牌从来都不只是关于产品而已。和不同艺术家合作,能让我透过他人的眼睛去表达事情。我喜欢这样的fashion。若只是纯粹以商业角度去看fashion,我没有兴趣。”
关于Hermes,她侃侃而谈:“都关于背后的文化及哲学。Hermes属家族生意,而这个家族正好坚信这一块。品牌总裁只想找来有热情的人合作,就算他们不好相处或情绪化。他,不喜欢柔弱而没主见的人。很多人从外面看,Hermes似拥有非常传统的形象,但一旦对我们有所认识,他们会惊讶于品牌的思想是多么前卫及自由。比如我们选择合作的人都不是‘明显’的选择;Nadège Vanhee-Cybulski当初就不是。要找明星设计师来合作并取得成功不难,但Hermes相信冒险能创造出更有趣的东西。”

Trendy? No way
“Hermes永远都不会和‘trendy’挂勾。”Bali Barret斩钉截铁地说,“我们的东西需要很多时间去制作,因此也没时间去推出trendy的东西。Hermes不讲求快速,因品质及坚持是个冗长的过程。我自己也确实在品牌中学习到耐性,哈哈。”
对于“luxury”的概念,她的看法很简单。
“创作的自由,及美丽的东西。当世界以目前这样的极速运转,能看到还有人用上必要的时间及耐心去做到最好,这,对我来说就是luxury。”
她继续:“Luxury的概念,有些人懂得,有些人不,这强迫不来。很多人拼命买买买,然后才发现所买的东西都不持久;或许他们会成熟,然后了解到品质的重要性。我个人觉得正因现在的世界这样,才会有更多人慢慢懂得Hermes的精神及坚持。”