1.农历新年一定不能穿黑吗?

在传统意义上,黑色通常与不吉利的事项有关。因此,农历新年并不是不可以穿黑色,而是不建议穿黑色。由于新年是喜庆的节日,穿暗色系的衣服也会与喜庆的氛围显得格格不入。

2.破洞的衣服“漏财”,这样的民间说法有根据吗?过年能不能穿呢?

其实,这个民间说法并不是没有根据的。所谓人靠衣装,一个人身上所穿的衣服虽说不需要十分华丽或昂贵,但至少得看起来得体。你身上所穿的衣服将直接影响他人对你的看法。一个人若衣冠不整、蓬头垢面,其他人也不会想要搭理你。与你因此而擦肩而过的良机和贵人,将会是最为严重的“漏财”方式。
快查哪个生肖是你的鼠年贵人

3.农历新年连内在美都要红?是否真的能旺运?

其实是没有这个必要的。与其全身穿红色,不如选择适合自己的颜色与服饰搭配,看起来会更顺眼,招人欢喜。若真的要旺运,可考虑搭配自身生肖的吉利颜色

4.新年如果不穿全新的衣服,会有何影响?

新年穿新衣,是“除旧迎新”的体现。在物质生活较为匮乏的年代,新年换新衣则成为了更换衣物的最佳时机。穿上新衣,希望的是能够将往年的一切不理想事物留在过去,以全新的姿态面对崭新的一年。

5.新衣服需要先洗才能穿吗?还有什么“穿新衣”的讲究?

这个做法,其实也是与“除旧迎新”有关。清洗衣物,才能将不好的事物清除,以迎接新的一年。不过这个做法也是出于对卫生的考量。如今,衣物主要都是由工厂量产。在制作、加工、运输的过程中,难免会被弄脏。皮肤较为敏感的人,最好是将新衣洗干净了才穿。

6.除了服装,还有什么装扮的禁忌和贴士?

若为新年所准备的新衣已经在衣橱内放置了一段时间,建议提早将衣物拿出来晒晒太阳,吹吹风,以去除霉运,扫去灰尘与细菌。此外,依据传统习俗,穿过的新衣也不应该在初一与初二的时候清洗。先将衣物放置在洗衣篮内,迟一些再处理。
请看:5妙招整理衣柜 #去旧迎新

更多新年运程,请看“2020 鼠年开工吉日”、“2020鼠年生肖运程来了!”、“快参考生肖幸运号码及颜色”。

贴士由Way Fengshui提供