今年1月才推出全新生活品牌K3的他,去年接受《女友》记者Dolly专访时说:“我的设计向来多彩且注重图形,我希望我呈现出来的东西是能激发愉悦感,并尽可能传达乐观态度。”
自1970年创办个人品牌到1999年宣布退休,他一直都借由时装去传播真能量。
去年在耗时20年后推出第一本个人时尚手记《Kenzo Takada》,80岁的他在专访中透露对生活和工作仍有无限期待。
他说:“探索不同的创作领域一直是我个人的野心。在时尚界打滚那30年,我每年都在高压下创作几个系列。我喜欢尝试新鲜的东西,因此很乐于和全球不同品牌进行联名合作。这不仅让我结识更多人、接触更多有才华的创作者,也让我进入新的创意领域。每个领域都必有全然不同的内涵值得学习,这为我带来很多乐趣,也让我感到充实。”
…A PIONEER
如果不是因Kenzo Takada,而后进军法国时尚界的日籍设计师(如Yohji Yamamoto和Rei Kawakubo)的道路或许不会如此顺遂。他是第一位以时装设计师身份勇闯巴黎时尚界的亚洲设计师,因深受已故法国设计大师Yves Saint Laurent的启发而于1965年只身一人到巴黎闯荡。
他这样对Dolly回顾:“回想早期我求学时,男性还不被时尚学院接受。我父母对我的时尚事业也不支持,当时甚至连日本社会都还不太接纳时尚业。我初到巴黎时,生活也不轻松。身为一日本男性,我得面对很多文化及语言上的障碍。”
然而他并没因此放弃,拮据地在巴黎生活了好些年后才于1970年正式创办个人品牌Kenzo,仅以$200购买街市的布料混搭成一个完整系列。也因当时没钱聘用专业模特,据说他在街上找了个满身是青春痘的素人为他呈献时装。
他第一场秀的秀场是“一座自制森林”,having fun(with fashion)自此成为他创作的重点之一。
不同于当时仍颇保守的巴黎时尚界,Kenzo Takada以斑斓、七彩、好玩的印花(“花卉是我创作一大特色”),融合日式和欧式美学的设计风格,很快就受到瞩目。
And the rest is history。
1976年他在巴黎开设第一间大型旗舰店,并于1983年第一次推出男装系列。
…A MASTER OF FUN
如果不是因为Kenzo Takada,时装秀或许还会很一板一眼的在品牌总部中举办。
他绚丽多彩的时装,需要与众不同的形式去呈献。
1979年他选择在马戏团帐篷里办秀,单是秀场选择就和当时其他设计师很不同。
秀的压轴?模特骑着马而Kenzo Takada则骑在大象上谢幕,戏剧性十足的感官画面在时尚历史上留下精彩一页。
掌舵品牌30年,他的时装一直都以融合不同文化为主题,混搭出他自成一格的设计美学。
1999年告别秀上,他“从天而降”落在秀场内大型地球装置上,“从一而终”贯彻其好玩个性。
…A CHAMPION OF DIVERSITY
或许对亚洲人得在欧洲存活的苦楚感同身受,Kenzo Takada从事业一开始便已大力推崇不同种族及肤色的模特。
这也为普遍排外的欧洲时尚界开启了全新一页。
“……我很快地受到其他文化的影响而将之融合在设计中,在当时可谓大胆又新颖。事实是我只想做和大家不一样的东西,毫无畏惧地就做了,却成功了。“他于2017年在一次和美国《W》杂志的专访中说到。
早期常与他合作的法籍艺术家/摄影师Jean-Paul Goude这样形容当时的Kenzo Takada:“他是浑身上下散发无限异国情调的pop star,就像光芒四射的领队一样,身边围绕着不同种族、肤色和信仰的崇拜者。”
自他逝世的消息传开后,不少曾与他合作过的1990年代Supermodels如Linda Evangelista、Naomi Campbell及Carla Bruni都先后在她们的 Instagram上po文,都说会怀念他“足以照亮任何地方的笑容。”