Lifestyle

WHY YOU SHOULD INCLUDE SCOTLAND’S EDINBURGH IN YOUR TRAVEL BUCKET LIST? 苏格兰首府爱丁堡,到底美在哪里?

巴士从机场驶进市区,视线所及的建筑物全都是同一个色调, 让人觉得这座城市是“乏味的褐色”。当时心想: 苏格兰首府爱丁堡,到底美在哪里?

Published on

Edinburgh的城市景色,还有前方Princes Street Gardens公园的迷人秋天色彩

Edinburgh的城市景色,还有前方Princes Street Gardens公园的迷人秋天色彩

浓浓苏格兰风情
我从市区转搭另一程巴士,到落脚的地方先把行李放下。
巴士收费是成人单程票1.50英镑,日票 (能让你24小时内无限次乘搭同样公司的巴士)四英镑。傍晚时分你可以看到有些乘客在下了巴士以后,把手中票根送出去, 这对我来说蛮有趣的。我们亚洲人即使手中 持有一张不再需要用到的日票,应该也没什么人会花时间站在巴士站送票吧?很多人都说Scottish很友善、热心,从这小事上我感受得到。

第一天在街上随意走走。Princes Street是一条繁忙街道;Princes Street Gardens则是老城和新城的分界。花园的入口,站着一个穿苏格兰传统服装的人在演奏风笛。 光从街景来看,Edinburgh和其它欧洲城市 并没很大差别,不过当风笛声在耳边响起时, 一股苏格兰风情便随即飘来。看风笛手身上的苏格兰裙,我突然想起听说苏格兰男人在穿这裙子时,裙里可是真空上阵!(我一些苏格兰朋友已证实了此事)

步入花园,里面有一片整齐的绿色草坪, 中间小路上也有很多长椅供人休息。花园里有一个能观景的摩天轮,及屹立着苏格兰著名文学家Walter Scott的纪念塔。无论是摩天轮或纪念塔,我觉得都无需花钱上去。 这城市有不少能从高处俯瞰市景的地点, 不但免费而且更美!

在爱丁堡的四天,我除了主要景点外, 也去看了一些二、三线的景点。其中一个非主流景点是离市区有一段距离,需搭巴士前往的Royal Botanic Garden植物园。我的选择,是正确的。说实在,第一天抵达时我 觉得这城市没啥特别;第二天去了植物园和Carlton Hill才有点惊为天人的感觉,“谋杀” 了很多手机的记忆体。第三天去的Arthur’s Seat,更是美得让我目瞪口呆。
爱丁堡美吗?美啊,美呆了!

夏末的植物园
Royal Botanic Garden植物园占地蛮广, 植物和花的种类繁多。园内分列多个主题园, 大部分植物都附上标签和简单的介绍。我去时正值9月初的夏末,不仅阳光依旧灿烂, 连花也开得很茂盛。天气好的话,这是很棒 的休闲场所,因游客并不多。在植物园里, 我竟第一次看见长在树上的苹果和梨子! 在绿意盎然的环境下悠闲漫步,可却不会像在热带国家般肌肤黏哒哒,感觉很好。 我甚至躺在树荫下睡了个午觉,这,可是在欧洲才能做的事。

山上眺望美景
Carlton Hill 是另一个我很爱的景点, 游客一定不能错过。它的入口坐落在Princes Street另一端,得问了几位当地人才找得到。 大约100米高的山基本上只需攀爬几十个 台阶,消耗少许的体力即可换来美得让人 流连忘返的景色。后来,我才知道这里就是 周杰伦《明明就》MV的拍摄取景地!

山顶范围宽阔,即使游客再多也不觉拥挤。山上有两座著名纪念碑 一是仿制古希腊Parthenon神庙的国家纪念碑, 另一则是纪念英国海军上将的Nelson Monument。站在山顶上远眺,全城美景尽在眼前,让我真想成为这里一棵树永远不离开。 山上也有一个Dugald Stewart Monument, 是爱丁堡明信片上最常见的建筑。不少人来到山上一定会拍一张和明信片一模一样的照片;毕竟,这个角度是一定漂亮的。

美翻了的“宝座”
当我觉得Carlton Hill已令我非常惊艳时, 没想到Arthur’s Seat山又比它更胜一筹! 要登上251米的Arthur’s Seat有两条路; 我从较多石阶的一端上山,大概只花了15到 20分钟。这里无论山上或山下的风都很大, 我在山顶时墨镜更是被吹到几米以外, 连我也几乎被风给吹走!

攀山路程到处长满金黄色茅草,实在太漂亮!山顶上不仅有几个山头,也有一大片平原;真正的顶峰是最多石块的一座。从高处俯瞰这座城市,视野非常辽阔,非常壮观!

其它景点
城市还有很多其它景点,如约一英里长,是为老城区主干道的Royal Mile大道。大道两旁有许多餐馆、酒 吧、商店,而建于12世纪的St Giles’Cathedral大教堂也坐落于此。

(左)爱丁堡其一地标St. Gile’s cathedral大教堂,逾900年来是该城的宗教焦点之一;(右)老城区树立着历史悠久的钟楼

建在一座死火山的花岗岩上的 Edinburgh Castle,曾是苏格兰的护城堡垒和军事要地,外观颇为宏观。另外英国最古老大学之一的University of Edinburgh,也是值得旅人朝圣一番的景点。

另一给了我很大惊喜的,是Museums of Scotland。其中一展厅的动物展览不仅能让你看到大象、狮子、长颈鹿等动物标本, 还有庞大恐龙骨架及悬在半空中的鲨鱼标本等。博物馆内还准备了几套苏格兰传统服装,让游客能穿上身拍照留念。

所以,别被这城市色调暗沉的“外表” 给骗了。请深入去发掘,你才会发现它内里 让人惊艳的美。

(左)Meet the Queen皇室传统仪式(右)National museums of Scotland展出涵盖科学、科技、大自然历史及世界文化的苏格兰古代文物

(左)Meet the Queen皇室传统仪式(右)National museums of Scotland展出涵盖科学、科技、大自然历史及世界文化的苏格兰古代文物

到南极旅行去原来内行人旅游都带这些美容品、夏天就是要清凉!看女星晒出养眼比基尼美照