Celebs

NANYOU COVER STAR TAIWANESE CELEB RHYDIAN VAUGHAN – FROM A BAD BOY TO A COOL DAD 懂得承担——凤小岳

《男友》远赴台北又经历夜半三点钟的地震,就是为了他。27岁大男生在蜕变成男人之际,他不设限地畅谈为迎接小生命的另一个生活阶段。

Published on

Coach针织羊绒及皮革套衫

“我算是蛮幸运的遇上,然后蛮幸运的有几次机会。”
15岁还在上高中那年,他在西门町逛街时遇到当时还是学生并在寻找毕业影片《神的孩子》演员的萧力修及北村这两位导演和制作人。他应两人的邀请,拍了生平第一部影片。
大学时代,当时正准备开拍《九降风》的林书宇导演记得这位《神的孩子》里帅气的混血男生,于是诚邀他参演电影。原本似是演艺道路的开始,他却回到大学念了好几年书。修读戏剧系的他毕业之后,才开始参与《艋舺》、《女朋友。男朋友》、《小时代》等叫好叫座的电影。
细读Wikipedia对他的介绍,他曾获Yamaha颁发“最佳吉他手”奖项,想必对音乐有一定热忱。父亲是小提琴手(他在拍摄时也向摄影师Wee Khim透露父亲对摄影很热爱)、母亲是剧场演员,小时候在耳濡目染下也爱上两者。
“我觉得音乐是戏剧的一部分。戏剧必需得透过音乐、表情、语言、语气,才能更全面的表现出故事。虽然我一直在演戏,可是空暇时间还是会创作一些简单的音乐。”

D i or Homme针织羊绒套衫 、棉质衬衫

Dior Homme针织羊绒套衫 、棉质衬衫

“穿着是一个人用来表现自己,同时也是伪装自己的一种方式。”
拍摄在团队回程那个早上进行,对时间的掌控及精准度来说是挑战。好在,他真的是天生衣架子;不仅每件时装在他身上都合身,连拍摄进度也超快。原以为他的衣柜里会堆满花俏服饰,像个fashionista般(那种不管气候只想炫耀自己很有fashion sense的男人),却发现他其实并不是。
“男人最有自信和个性的时候,是什么都不穿的时候!”
这样一句话出自他不屑微笑的bad boy look口中,足以让男人共愤(因他身材很好)并让女人存有遐想。
对于服饰,他说自己更注重料子。
“我喜欢品质好的棉料。台北很闷热,所以好一点的质料穿起来就会比较舒服。风格方面……简单的T恤、牛子裤及球鞋就好了。”
喜欢休闲装扮,但衣柜里最多的竟不是T恤,而是各式各样的袜子(他甚至还约我到他家逛他的袜柜)。我知道男人看到这里会翻白眼,心想“花言巧语谁不会?”女人则会心想我“凭什么”。但大家都知道那只是一种礼貌,甚至可以说是嘴甜。男人懂得利用自己的优势,why not?

“我对自己的长相没感觉
因为他帅,就连男人也觉得他帅得太effortless,是无论长相或身型都被上天眷顾的幸运儿(摄影师甚至觉得他像年轻版Tom Cruise)。
这样的长相,从“国际观”来看绝对是吃香的。
“没所谓利或弊。之前找我拍戏的导演,应该也没那么对我的混血长相有所顾虑吧,毕竟现在的社会接受度较广。倒是小时候同学看到我都会给我吃惊的表情,像……看到猩猩或斑马似的。”
我能想象那些同学的表情。毕竟混血长相加一口流利华语,这两者并不搭调。访谈进行10分钟后,我却觉得这样的冲突,在他身上有种难得的和谐。

Coach皮革及羊毛外套、棉质T恤

Coach皮革及羊毛外套、棉质T恤

“一定要对自己的生命和工作有热忱。”
很多人都觉得帅哥不靠谱(包括我在内),即使我们已身处这个时代。我问他觉得男人该怎样才算有责任感,他说一定要对工作及生命有热忱。
“有了热忱,自信自然就会有。男人不可以为缴房租、为成名、为自己的利益去做某件事,我觉得那样很不性感。”
他觉得合作过的香港影帝刘青云,是他眼中极有责任感的男人典范。
日前宣布自己“先有后婚”即将成为人父。是“跳拍”?“赶进度”?You name it。他坦诚 27岁当父亲,是意料之外的事。没有一纸婚约在前,这个帅哥其实可以很bastard地不认账;但他却选择跳出来宣布这个喜讯。他说他甚至为了迎接小生命而开始改变生活作息——早睡早起,开始修饰边幅;已算是“担当”的开始。

“走一步算一步,寄情当下。”
他,在我看来很接受“大家都觉得他很帅”的事实。对自己的性格有多了解,就得问他自己。
“应该算慢半拍吧……就是那种想很久才会回答你的那种人。可能有点太天真或善良,是那种你说什么我都相信的人。对……这些都是我的缺点。”
这样一番话,会让女人忍不住“awwww”起来。
对于未来,他坦言很多东西如演艺道路等其实都没有所谓的安排,完全走一步是一步,顺其自然。
他这样说:“活在当下,专心过好现在的生活。以后的事情没办法烦忧,唯有让自己做好准备,随时迎接及应变之后可能发生的每件事。”

后记:他不仅是拥有一双电眼的帅男,他也很绅士。面对这样的访问对象,少一点招架力都不行。饭店门锁出现状况,大家被锁在门外时,他第一个跳出来帮忙。在听见对他来说应该是习以为常(我真这么觉得)的赞美时,他诚恳道谢。懂得让女生走在前面的男人,很迷人。