Lifestyle

5 HEALTH RELATED REASONS WHY YOU ARE ALWAYS TIRED 你总是看起来很累?

不管前一晚睡了多少,隔天还是觉得疲惫不堪?那可能与睡了多久无关,让我们为你找出疲惫的真正原因。

Published on

PERHAPS YOU ARE NOT DRINKING ENOUGH WATER 体内缺水
根据一项走访了英国诊所医生的研究显示,每5位因疲劳而看诊的人中,就有1位是因体内水分不足才感到疲惫。当体内水分不足,流动的血液就相对减少,因此心脏必须更使劲地输送血液到身体的每一个部位。因此会让人更容易感到疲惫,甚至虚弱。
解决方案很简单,只需喝多点水就行了!欧洲食品监管局建议女性每天应饮用约1.6公升的水(约8杯水),男性则应饮用2公升的水(约10杯水),而茶、咖啡、牛奶及果汁也包括在内。同时,你也能从蔬果获取水分,建议选择较多汁的水果如葡萄、西瓜等等食用。

SLEEP APNOEA COULD BE AFFECTING YOUR REST 睡眠窒息症
如果老觉得疲惫,没办法集中精神,甚至一坐下或在用餐时睡着,那你可能患有睡眠窒息症。在睡觉时,我们喉咙里的肌肉和软组织处于放松状态,很可能顶住你的气管导致暂停呼吸(可长达10秒),在之后又回复正常。这样的症状,1个晚上可发生多达100次。牛津大学的神经科教授Russell Foster解说,”这个症状会影响你的熟睡状态及快速动眼期,令身体无法在入睡时进行所需的修复,因此才让你隔天感觉疲惫”。
你可通过减轻体重、戒烟帮助开通气管,同时可尝试更换睡姿,例如从仰睡换成侧睡,或许也会有帮助。

YOU MIGHT HAVE A MAGNESIUM DEFICIENCY 镁不足
英国饮食协会的营养师Helen Bond解释,“体内的镁有助于释放食物能量,但多数人摄取的镁含量并不足够。男性每天应摄取420mg镁、女性则该摄取320mg镁。
若镁摄取量不足,那么从食物补充的能量自然也不足够,因此人会感到疲惫,甚至还可能导致足部抽筋,并影响睡眠质量。”
建议多食用谷类、绿叶蔬菜、坚果及肉类食品。最适量的摄取量为每日90g菠菜、30g巴西坚果及75g五谷米。同时尽量控制情绪与压力,因压力会激发体内释放肾上腺素,耗尽体内镁的储存量。

YOUR THYROID ISN’T WORKING AS IT SHOULD 甲状腺出问题
甲状腺素能帮助调节体温及体力消耗量。当甲状腺素过低,体内的代谢率自然减缓,令你提不起精神及容易感觉累,甚至感到虚脱。如果还伴有其他症状,例如皮肤干燥、脱发、指甲脆弱、手脚易冷或是声音沙哑。那么建议你即刻进行血液测验,如果证实甲状腺出了问题,可服用替代甲状腺素的药物来调和荷尔蒙。

ARE YOU SUFFERING FROM ANAEMIA? 可能患上贫血
贫血多因血液里的红血球含量过低,或血液里少了输送氧气到身体各个部分的血红蛋白。其实贫血的导因很多,例如因体内缺乏铁质、维他命B12等等。
伦敦皇家自由医院的Dr Mark Vanderpump表示,无论是缺乏铁质或是缺乏维他命B12,这些都影响血液被输送到身体各处的过程,导致你经常觉得疲惫。
月经、怀孕、肠胃道出血等等都有可能让你的体内缺铁,导致贫血。通常经由医生检验后,只要在饮食中摄取更多含铁的食材,即可获得改善。建议多食用菠菜、葵花籽、羽衣甘蓝等食材来改善贫血。若是因体内缺乏维他命B12导致贫血,可通过打针吃药改善状况。

部分内容取自Simply Her 5月号