Lifestyle

CAFFEINE MIGHT LOWER RISK OF TYPE 2 DIABETES 内分泌科医生:喝咖啡或降糖尿病风险

咖啡所含的咖啡因等成分对人体的益与害,众说纷纭。有人说,一天喝一两杯最好,有人说四到五杯不是问题,但也有人说最好一滴不沾。到底喝咖啡对健康是好是坏,且听专家怎么说。

Published on

近期的医学评论和分析报告显示咖啡有助降低患上二型糖尿病和炎症的几率

受访者:邱殷豪高级顾问医生(国大医院内分泌科)

请问从内分泌科医生的角度,咖啡对人体有什么影响?
针对这个复杂的问题,很难以两三句话来回答,因为这涉及到几个因素:
1. 咖啡的种类
2. 冲泡方式
3. 有没有加糖
4. 平均每天会喝几杯以及所摄取的含量
5. 饮用咖啡者是否有任何其他病例等
这些因素与咖啡的影响有着直接的关系。曾有研究显示,咖啡对心脏疾病等方面有负面的影响,且会增加体内的低密度脂蛋白(所谓的坏胆固醇)。然而,近期的医学评论和分析报告却显示,咖啡有助降低各种疾病的死亡风险率,以及患上二型糖尿病和炎症的几率。
“咖啡新手”可能会短暂地感觉到血压上升和心跳加快的情形,有时甚至还会头痛,但研究显示那些经常适量饮用咖啡的人却不会出现血压上升的情形,因此咖啡似乎备有能降低血压的成分。
此外,最初的报道虽显示咖啡会增加体内的坏胆固醇,但这主要出现在那些饮用未经过滤的咖啡的人身上。其他研究则显示,过滤的咖啡其实对人体的胆固醇没有任何负面影响。

你本身在进行咖啡和胰岛素关系的研究,是什么原因使你做这方面的研究?可否和我们分享你的研究心得?
我进行这项研究的主要原因,是为了寻找是否有其他方法可预防和减少患上糖尿病的人数。如你所知,全世界,包括新加坡的糖尿病患者数量正日益增加。糖尿病也和心脏病、中风、循环性疾病(外周血管病)、失明、肾衰竭和异常神经功能(神经病)等严重并发症和病症息息相关。除了多运动和改变饮食等生活方式,如果还有其他方式能预防糖尿病,都是值得我们去探讨的。
很多人喜欢喝咖啡,饮用咖啡对人体的健康也出现了一些值得去确定和探讨的正面影响。我和同事正在进行一项随机对照的试验,探索经常饮用咖啡是否能改善人体对胰岛素的敏感性。这将有助解释为什么饮用咖啡能有效降低患上二型糖尿病的风险。

如有病患问:“我是否应该戒除咖啡”,你会如何回答?
我需进一步了解我的病人及其病例和风险因素,才能回答这个问题。一般来说,我会建议他们少量且有节制地饮用咖啡。

你本身有喝咖啡的习惯吗?
我特别喜欢喝无糖黑咖啡,每天会喝上三到四杯。

想要知道更多有关喝咖啡对健康的影响?请点击这里

 

资料来源:健康NO.1(2015年9月号)