Lifestyle

DID YOU KNOW THAT CAFFEINE IS GOOD FOR YOUR BRAIN? 脑科医生: 喝咖啡给脑短暂正面影响

咖啡所含的咖啡因等成分对人体的益与害,众说纷纭。有人说,一天喝一两杯最好,有人说四到五杯不是问题,但也有人说最好一滴不沾。到底喝咖啡对健康是好是坏,且听专家怎么说。

Published on

脑科医生说喝咖啡可以提升精神兴奋性的效益

受访者:陈干升顾问医生(国立脑神经医学院的脑神经内科部门)

请问从脑科医生的角度,咖啡对人体有什么影响?
我从大脑的角度来回答这个问题;咖啡因能为大脑带来短暂的正面影响,如提神、提高警觉性,以及加强认知表现等精神兴奋性的效益。

有研究显示,经常饮用咖啡能有效减低患上失智症(老年痴呆)的风险。这是否正确?
尽管有研究显示咖啡对失智症的预防有正面影响,其他研究却否定了两者之间的关系。凭借近期的医学评论和综合分析论文,现在就下定论表示咖啡因肯定有助预防认知障碍还为时过早。

如有病患问:“我是否应该戒除咖啡”,你会如何回答?
如果你喜欢喝咖啡,那就继续享用,但记得不要摄取过多热量。

你本身有喝咖啡的习惯吗?
我每天会喝一到两杯咖啡,喜欢的咖啡种类也较广,不论是咖啡店的南洋咖啡,还是意式浓缩咖啡。只要它们美味可口,我都喜欢。

 

资料来源:健康NO.1(2015年9月号)