Lifestyle

PHU QUOC ISLAND IS THE NEXT HOT TRAVEL DESTINATION 下一个旅游胜地——富国岛

喜欢海边旅行、探索新事物?那你可不能错过这个越南岛屿。

Published on

在很宁静的富国岛其实也能入住超享受的五星级酒店Salinda Phu Quoc Island Resort & Spa

 一个半小时的期待
你知道富国岛Phu Quoc这个岛屿吗?今年初,第一家五星级酒店Salinda Phu Quoc Island Resort & Spa在当地开设,而Vietnam Airlines也开启了本地直飞的航班,每星期周四和周日两趟。
越南政府为提倡旅游业,于去年决定:凡到访Phu Quoc的旅客无须签证也能在岛上呆上15天。我当然心痒痒,想一探究竟。于是带着墨镜、小说、MP3、潜水蛙镜,乘坐一个半小时飞机,来到面积相等于新加坡,这座位于越南直径48公里的岛屿。
一抵达机场,周围明显地被森林覆盖;机场看似in the middle of nowhere。明明机上仅三分之一的乘客,而且那个时段只有一趟航班,眼见不到80人,却花了一小时才办好入境手续。对于效率,同行的友人稍有怨言。而我,则在一旁频说“it’s all right”,心里越来越期待海滩之旅。

面海浴室让你边泡澡边赏美景

面海浴室让你边泡澡边赏美景

越南特产胜地
仅15分钟车程,即抵达位于长滩的酒店。放眼所见皆茂盛森林和一片荒野,直到抵达酒店三分钟前,才看到正在建设中的酒店、几家餐馆、路边小吃店等。司机说:岛屿正在开发,有许多酒店发展商看准商机,在此建设酒店。
问了酒店工作人员,得知Phu Quoc越南话意“珍珠”,岛上也有多家售卖珍珠首饰的商店。除此,越南料理常用的胡椒及鱼露,都是富国岛盛产,岛上也均有加工厂让你参观与购物。值得注意的是,回程航班check-in时,地勤人员会再三确认行李箱里没有携带鱼露,才准登机。询问下才发现,鱼露味道固然好,但曾有玻璃瓶摔碎后,酱汁腥味溢出导致机舱恶臭、味道难以消除,因此严禁。越南菜式中我最喜欢的鲜虾薄饼,主角之一便是鱼露。就这样,贪吃的我,无缘将最新鲜的食材带回国。
酒店里唯一一家餐馆有国际料理及越南菜式选择,迟些时候还有意大利料理餐馆即将开张。

酒店餐馆提供越南菜式和国际料理,还有炎热天少不了的消暑冰淇淋甜点

酒店餐馆提供越南菜式和国际料理,还有炎热天少不了的消暑冰淇淋甜点

越夜越精彩
参观酒店时,被走廊上挂着的画作吸引。原来酒店与当地著名画家合作,为走廊布置、增添颜色,而画家也能展示摆放画作售卖。对于艺术稍有讲究的酒店,连房内茶具都特别进口,每一个的色泽和花纹都独一无二。每天晚上7点有现场乐队演唱英语爵士曲目,为住客在用餐小酌之余提供一点娱乐。
房内阳台能眺望海域,面向夕阳。越南政府不准业者将海滩私有化,因此旅客可以徒步从一家酒店,沿着海域走到东东镇上的市集(先声明,路程可能有30分钟之久,还是向酒店免费租借自行车比较快)。
黄昏低潮时分,可见到当地人在海滩捕捉螃蟹。当然,好玩的东西,少不了我。于是这趟旅程,学会了怎如何以肉眼观察,寻获水中螃蟹的踪影。
一路上前往镇上的东东镇夜市,约20分钟车程,除了当地人的亚达屋,法国殖民地时期留下的建筑文化也值得一览。夜市以售卖海鲜为主,还有售卖越式火锅、甜品、糕点小吃等(可趁机购买饮料和零食,因为岛上没几家便利店)。食物味道还蛮道地,罕见的濑尿虾也能在此寻获。在PhuQuoc捕获的海鲜,以鱼类、墨鱼、螃蟹为主,其余大部分都从Nha Trang进口。海鲜大排挡属旅客区,因此价格偏贵。
有趣的是,在市集和夜市里最易见,背上有着明显的分岔毛旋的罗得西亚背脊犬Rhodesian Ridgeback野狗品种,仅在富国岛生长。外形称不上可爱,却不怕生,也没攻击性。
除了在酒店呆着, 到了海边, 当然少不了Island-hopping。向酒店柜台询问(我真的是够懒,心想“反正是海边假期,本来就不应该诸多计划”),得知潜水、深海浮潜是旅客爱好。但因当地容易捕获墨鱼,于是开启了夜间出海垂钓墨鱼的活动。除了有新鲜墨鱼片享用,船长还会准备墨鱼粥,一尝数小时捕获的成果。当地也有德士包车服务,只须致电(0773)75 75 75就能查询,每半天50万越南盾(约新币$32)起跳。

黄昏可见的迷人夕阳倒影

黄昏可见的迷人夕阳倒影

酒店备水上运动设施,提供住客使用

酒店备水上运动设施,提供住客使用

美丽的逃离
就这样,三天行程告一段落。每天消失海岸线的夕阳,隔着994公里,变成眼前熟悉的一座座高楼大厦。我对友人说:“或许,美丽都带点距离。”白昼与黑夜交替间,天空呈现层层紫色的美景。现在回想起来,还会眷恋(还好,带回我凡到此一游就要拍的jumpshot,可以回味)。
回国后,我与某位身为酒店集团业务经理的朋友吃饭聊起,他说近期到访Phu Quoc了解当地旅游业潜能。而当地给他的印象,是25年前的普吉岛。这点我认同。趁rustic感还在,尚未变成被旅客淹没的熙攘岛屿,不如前来到访,在海边点一瓶啤酒、阅读,暂时逃离钢管水泥吧。

不想踏出酒店?可在泳池旁喝啤酒、晒太阳或阅读

不想踏出酒店?可在泳池旁喝啤酒、晒太阳或阅读