Lifestyle

3 SIGNS THAT YOU ARE ACTUALLY OVER-STRESSING YOURSELF WITHOUT REALISING 检测!你是否是“过度抗压”症候群?

抗压能力强是好事,但过度抗压却会造成无法想象的伤害。快看看你可是过度抗压症候群?

Published on

图 PEXELS

在这个替换率极高的社会里,仿佛稍微喘口气就会遭到淘汰,搞得大家拼命往前跑,丝毫不敢怠惰。在这样的情况下生活,我们会一直处在焦虑状态,长期精神紧绷,失去了平衡工作与生活的能力。若不改正心态,后果不堪设想,不但影响睡眠品质,还有思考能力、注意力、记忆力、活动力、食欲,更严重者会引发自律神经失调症。

以下这3大过度抗压的征兆,你中招了吗?一起来检查!

1.责任感太重

过度看待每一件事,尤其别人对你寄予厚望的差事,废寝忘食都要把它给做好。这一类人思维有点偏差,有些事虽然知道无法凭一人之力完成,不但不寻求帮助反而说服甚至催眠自己,“你是可以的!”。平日一直伪装坚强,凭借意志力和使命感撑下去,让忙碌掩盖自我意识,等到能够休息的那一天反而不懂得停下来,身心灵失去平衡,纵使身体能够休息,但心却一直放不下,称不上是真正的休息。

2.害怕看起来很弱

这一类人通常会高估自己的能力,把所有责任扛上身。他们对于那些因为压力而崩溃的人感到不解,缺乏同情心,无法体会对方感受,因为他们会要求自己不要成为别人的负担,所以也会看不起那些示弱的人。他们对自己的标准订很高,不允许休息、寻求帮助,觉得这都是弱者的行为。

3.过度专注于自我价值与成就

由于已经把自身的价值和成就紧紧和工作成果连接一起,每天都把时间投入在工作上,没有休闲兴趣,一心只想要达到为自己设定的目标,想要得到成功的滋味。所有筹码都放在工作上,一旦失败就会站不起来,也很容易会遇上倦怠期。盲目辛勤地工作,时间久了就失去了自我意识,不知道压力为何物,不了解自己一旦压力会有什么反应。对压力状态毫无意识,也就不懂得适当放松休息了。

原文取自 NÜYOU Malaysia

更多生活相关,请看“赶紧改掉!让你看起来不专业的职场坏习惯”、“黄晓明的“老派教官范”,你的老板中了几个?”、“为何在爱情里总卑微?”。