Lifestyle

7 TIPS TO INCREASE YOUR CHANCE OF GETTING A PAY RAISE 职场贴士:如何向老板理性地要求加薪?

为自己的努力争取应得的回报,这点无可厚非。但,该如何恰如其分地向老板提出要求,就是一门大学问。马上教你7招增加胜算!

Published on

图 PEXELS

 

1.沟通、沟通、无止尽的沟通
良好的沟通,绝对是关键。旁敲侧击地暗示要求加薪,老板一般上不会get到你“释放”出的讯号。因此,找个时间和老板喝杯咖啡、聊聊天,才是表达心声的明智之举。礼貌、沉着地表达你的想法,你认为自己值得加薪的原因,可能是你扛上了前同事的工作,或最近在工作上承担了更多责任。谨记保持专业态度,不要在话题中加入私人生活问题。

2.时机很重要
选择最佳时机向老板提出要求,和你准备面谈时想说的内容,是同等重要的。你是否刚收到年度工作表现评估?刚顺利地完成一项大工程?还有,你的上司心情是否正处于高压状态?这些因素都会影响加薪成败。

3.设定好理想中的加薪数额
仔细思量,打定主意,想加薪多少钱、多少钱才算合理?不妨向工作介绍所或在同个工作领域的朋友打探行情,通常会有理想答案。搞清楚“市价”后,能让你更自信地提出加薪要求。做足功课,也让老板看到你谨慎认真的态度,而不是随随便便,为要求加薪而加薪。了解自身价值,做好准备再出击。

4.分享你的成功战绩
这点至关重要,你必须证明你的价值。不管你与上司的关系好不好,让对方知道你的价值,你曾为公司或团队做出的贡献,可以是你最近争取到的企划案,或是过去达到的销售目标。最理想做法是列出你的最近的战绩,未必是要那种空前绝后的大成功,就算是成功引导同事学习新技能,也可以列入这项清单内,这将能让你的上司了解到,你具备一定的领导能力。

5.提出改善业务的建设性点子
在一家公司工作时间久了,根据你的个人观察,应该对想改变的东西,有一套自己的想法。(再怎么十全十美的公司,都有进步的空间吧?)何不与老板分享你的看法?最重要的是不要陷入碎碎念、不断投诉的负面氛围中,理性地提出解决方案。这么一来,还能展现你的对工作的投入态度。最后,对自己的办事能力,要保持积极正面的态度。

6.主动肩负起更多责任
加薪也意味着加“辛”,伴随而来的是更多工作责任。是的,天下哪有白吃的午餐。若你认为自己已准备好迎接新挑战,不妨向老板直言。但也要送上温馨小提醒,记得保持工作与生活的平衡,不要因为过劳而影响工作质量。

7.设定新目标
生活总有事与愿违的时候。若结果不是你所想要的,也不要因此感到沮丧,因为这并不代表你永远都不能获得加薪。或许上司觉得现在不是最佳时机。无论如何,避免太情绪化地面对问题,在讨论过程保持专业态度。你可以趁机询问对方,关于自己的工作表现、有待加强的地方,与上司一起设定目标和期限,当下一个加薪季到来时,有个依据标准,来审视你的成绩。你也可以要求公司让你进修,提升个人技能,为公司带来更多贡献。