现在流行去cafe不是喝咖啡,而是吃榴梿甜品。最近,狮城有越来越多主打各款精美榴梿甜品的Durian Cafe(榴梿甜品屋)。比如,本地老字号榴梿品牌“阿城榴梿”(Ah Seng Durian)创办榴梿甜品屋Durian Lab Cafe;榴梿摊贩99 Old Trees Durian也有甜品屋,售卖如猫山王榴梿雪糕与蛋糕等甜品;Ms Durian榴梿甜品屋则有自制榴梿泡芙和榴梿蛋糕等。现逢榴梿季节,榴梿粉丝可以买榴梿到榴梿甜品屋品尝,或是点上几款榴梿甜品,搭一杯咖啡慢慢品尝。

回顾:吃榴莲,懂榴莲 #图解辨认榴莲品种

Mao King Tavern

猫山王酒、考猫山王果肉、猫山王蛋糕、猫山王麻薯…… 喜爱猫山王的你,绝对不能错过这家新开设的“猫山王酒吧”!与其他榴梿甜品店不同的是,这里只专注做猫山王甜品,还能纯粹提供新鲜的榴梿,让你终于不用在家或在路边摊品尝这个果中之王。
宽敞的室内空间,弥漫着榴梿的清香,搭配朴质的木质桌椅和古早特色装潢,氛围和谐又温馨。
推荐:Signature Grilled Durian
总听说烤过的榴梿果肉别有一番滋味,这下终于有一家甜品店真正把它做出来了!这里的Signature Grilled Durian还会在果肉上淋上起司,提升了果肉的风味与口感。尽管价格不菲(一份$58.80),但身为猫山王爱好者,怎能不体验一次呢?
地址:15 Swan Lake Ave, Singapore 455711

Durian Lab Cafe

近期冒起的榴梿甜品屋,有的是传统榴梿摊贩的扩充与转型。
阿城榴梿的第二代掌舵人徐闻锡说,传统榴梿摊贩是在路边设摊子让顾客吃榴梿,现在的榴梿甜品屋,提供摩登的冷气环境给顾客吃榴梿。Durian Lab Cafe就开在位于红山中1巷的阿城榴梿店旁边,可以在阿城榴梿买榴梿后到Durian Lab Cafe吃榴梿,一群朋友还可以点榴梿蛋糕等甜品和咖啡一起享用。
他说:“开榴梿甜品屋可以提供客人舒适的冷气环境。此外,没有吃过榴梿的客人,也能够从榴梿甜品入门。我们的优势是有榴梿摊位,能够控制榴梿甜品原料的品质和来源。只是,有些季节的榴梿味道比较苦或甜,做出来的榴梿泥自然也不同,因此榴梿蛋糕也会稍微比较苦或甜一点。我们会把榴梿泥储存好,在非榴梿季节时也能用来制作榴梿甜品。”
Durian Lab Cafe有咖啡拿铁、美式黑咖啡、特浓咖啡、卡布奇诺、玛奇朵(Macchiato)和摩卡咖啡(Mocha)等。店里柜台后的团队,有咖啡师冲泡着香喷喷的咖啡,有的制作热腾腾的格子松饼(waffle),然后加上榴梿雪糕端给客人。榴梿甜品中,榴梿西米露的搭配特别,富有嚼劲的西米露增添了榴梿的口感。
推荐:𝗠𝗦𝗪 𝗞𝘂𝗲𝗵 𝗦𝗮𝗹𝗮𝘁
小时候特别喜欢吃上面一层斑斓冻,下面一层蝶豆花糯米饭的Keuh Salat,淡淡的清香和甜味,吃再多也不腻。试想将Kueh Salat做成蛋糕,斑斓也换成了榴梿,一口吃下鲜奶油、榴梿果肉、海绵蛋糕和蝶豆花糯米饭,口感富具层次,口味也会更加香浓,绝对让人欲罢不能。
地址:119 Bukit Merah Lane 1 #01-22 S151119

Durian Lab Cafe自制榴梿雪糕配格子松饼,还有榴梿西米露
Durian Lab Cafe自制榴梿雪糕配格子松饼,还有榴梿西米露
图 唐家鸿摄

胖子榴梿

梁耀天原本是榴梿摊贩,由于榴梿是季节性水果,于是创办“胖子榴梿”甜品屋,让顾客全年都吃得到榴梿。“胖子榴梿”甜品屋的招牌甜品有榴梿泡芙、榴梿慕丝和榴梿雪糕,最好卖的是榴梿泡芙,一天可售出1000个。他说,榴梿泡芙最难做,从做面团到填入榴梿馅料,非常耗时多工。
推荐:Mao Shan Wang Craquelin Puff
加大版榴梿泡芙,采用真正的猫山王果肉做内馅,让你同时品尝到脆皮的香气及榴梿果肉的丝滑浓郁,绝对能满足人心及味蕾。
地址:492 Jurong West St 41, #01-18 S640492

胖子榴梿的榴梿泡芙
胖子榴梿的榴梿泡芙
图 受访者提供

99 Old Trees Durian

本地榴梿店99 Old Trees Durian的总经理陈海杰说,他们在马来西亚彭亨劳勿有榴梿园,每年都有很多客人要到彭亨吃榴梿,于是他创办99 Old Trees Durian,方便食客在店面就能吃到每天从彭亨运到的榴梿。他说,开店时碰巧前店主是开咖啡馆的,“我看咖啡馆里的布置不错,于是保留下来,做成榴梿甜品屋,让顾客除了新鲜榴梿,还可以品尝到不同的榴梿甜品。”
到99 Old Trees Durian,可以坐下来细品招牌的Stinky系列榴梿甜品,包括Stinky Bowl D24榴梿慕丝,Stinky Roll猫山王榴梿瑞士卷,Stinky Scoop猫山王雪糕。D24榴梿慕丝的独特口感令人回味,顺滑香浓的榴梿果肉与慕丝呈现双重口感,吃了口齿留香。
推荐:D24榴梿慕丝
99 Old Trees Durian卖得最火红的是D24榴梿慕丝,每天平均可售出200碗,阻断措施期间每天销量约400碗。这个人气甜品在制作方面也最具挑战,慕丝的筹备过程繁琐,要确保使用的榴梿品质达标,而且要够冷又不能冰冻,口感最佳,理想是0至3摄氏度,温度太低或过高都会影响口感,因此也是最麻烦准备的一款榴梿甜品。陈海杰说,一般建议客人在店内享用榴梿慕丝,如果想买榴梿甜品带走送亲友,他会推荐榴梿瑞士卷和榴梿雪糕。在非榴梿季节,食客还是可以吃到D24榴梿慕丝等经典款,甜品馆也会依据榴梿的货源,时不时推出新的榴梿甜品。
地址:Blk 46 Owen Rd #01-277 S210046

99 Old Trees Durian的榴梿慕丝、蛋糕卷和雪糕
99 Old Trees Durian的榴梿慕丝、蛋糕卷和雪糕
图 龙国雄摄

Ms Durian

Ms Durian的创办人吴明玲跟榴梿的缘分深远。她在榴梿摊贩“世家”长大,五岁已开始帮忙家里的榴梿生意,“我可以尽情的吃榴梿,因此是开心的小孩!”吴明玲爱吃榴梿和榴梿甜品,自小就立志想创办榴梿甜品屋。她说:“我倾向用自然的食材制作甜品,创办Ms Durian时就秉持着同样信念,制作不含人造味道和色素的榴梿甜品。”
Ms Durian的招牌甜品是派对榴梿蛋糕,由半个猫山王榴梿蛋糕、半个威士忌猫山王榴梿蛋糕(这款甜品最难做,须要将威士忌融入蛋糕里好几天,小心翼翼平衡着酒和猫山王榴梿的味道)和18个迷你D24榴梿菠萝泡芙组成。人气王是猫山王榴梿蛋糕,用优质猫山王榴梿果肉做成,加上薄薄一层尚蒂伊奶油,口味浓郁。的确,猫山王榴梿蛋糕的口感与味道非常讨好,浓郁的榴梿馅料跟轻盈的蛋糕相辅相成,吃了没有负担。
推荐:24 Karat Mao Shan Wang Durian Cheesecake
今年推出的新品猫山王榴梿起司蛋糕,光是颜值就特别加分,恰开来还能看到厚厚一层榴梿果肉,用料扎实又良心。采用顶级猫山王制成,丝滑的榴梿果肉搭配口感绵密的起司,香醇馥郁,令人回味无穷。
地址:51 Upper Serangoon Rd #01-70 The Poiz Centre S347697

DurianBB Singapore

榴梿甜品屋DurianBB Singapore有猫山王榴梿芝士蛋糕、猫山王榴梿浆绿、猫山王榴梿泡芙和猫山王榴梿奶昔等。负责人说,希望推介独特的榴梿甜品和饮料,除了新加坡,该品牌在中国上海和马来西亚沙巴和哥打京那峇鲁也设有榴梿甜品馆。
推荐:King-on-King MSW Durian Burnt Cheesecake
近来火热的Burnt Cheesecake结合猫山王果肉,前者的焦香搭配后者的自然芬芳,口味竟意外地十分和谐!据知,该点心是DurianBB在咨询过米其林三星级点心大厨后所研发的,吃到最后还有一股苦涩的回甘,比一般“齁甜”的蛋糕多了些层次与细腻。
地址:462 Crawford Lane #01-65 S190462

部分原文取自早报网