Lifestyle

WHAT TYPE OF BOREDOM ARE YOU FACING AND HOW TO TACKLE IT 搞懂“无聊”才能好好解闷

你知道”无聊”,其实也分种类吗?快搞懂,才能对症下药真解闷。

Published on

图 pexels

1.无感式无聊

想看的剧追完了,想尝试的网红料理也打卡了,一开始兴致勃勃拟好的#ToDoList已经清空了,接着就迎来一波强烈的无聊,是因为你把想做的事情都做完了。其他的事情,不是没有,但你不想做,因此称之为“无感式无聊”。
若你的兴趣有限,建议放慢脚步,比如只要追剧的速度比更新率慢,至少还能帮你多撑几天。另外,你也能尝试重温旧剧,或者多开发新嗜好,或许就能豁然开朗。

2.无助式无聊

想要出门、想要出国、想要和朋友聚会、想上健身房…… 总有一堆想做却不能做的事情,就会让你陷入“无助式无聊”当中。遗憾的是,这种无聊没有解决办法,唯有忍耐。
然而,切记宅家不等于自由被限制。如同各国的宣传标语所说,宅家隔离的人民们都是“safe at home”而并非“stuck at home”。倘若下意识排斥宅家隔离的概念,你当然会觉得格外压抑,并且还各种不适应。只需要“转念”,你就会发现好好呆在家里比想象中容易得多,别再因为排斥而跟自己过不去啦!
请看:宅家不该有的负面心态

3.反感式无聊

宅家生活对你来说更加忙碌,并且一天天堆积下来好多未解决的烦心事,就会让你产生“反感式无聊”。恰恰是因为有太多必须做而不想做的事,导致你一整天除了精神搏斗什么也没干成,日复一日,谁能不无聊?经历这种无聊的人士,也会长期处于烦躁或焦虑状态,无法像“无感式”和“无助式”人群一样安心利用睡觉打发时间。
无论是公事或私事,建议经历“反感式无聊”的你拟出#ToDoList,一天只做一份任务,或许会让人更容易接受。此外,有了表格能明确让你看到进度,也会更有动力,降低反感。

4.倦怠式无聊

无聊的种类当中,最严重的要数“倦态式无聊”。
它与“无感式无聊”的区别在于,后者只要碰上新鲜事,还能再燃起兴致,前者却对一切没有兴趣,心情平淡,无动于衷。这种无聊,也可被称之为“空虚”,是对社会甚至人生缺乏激情的表现。
这样的你,对阻断措施是否延长毫无波澜,也不关心疫情进展,出门或不出门对你来说没区别,总归只是过日子。无聊吗?那就发个呆,看个剧,你虽然不会排斥,却也不会从中获得任何快乐。
没有空虚的人生,只有空虚的人生态度。劝你趁着阻断措施,思考一下人生目标,找到动力吧!

更多宅家相关,请看“贴士!跟女韩星学#MIRRORSELFIE”、“时尚品牌为你设计的“宅家娱乐””、“当心!疫情期间的常见诈欺手法”。