Lifestyle

CHRONIC STRESS MIGHT BE THE CAUSE OF YOUR ENDLESS HUNGER AND INCREASING WEIGHT GAIN 小心!慢性压力拉近你与“饿”的距离

你是否因慢性压力而导致情绪性暴食?想要避免拉近你与“饿”的距离,快查询情绪性暴食的症状及如何聪明控制饥饿感。

Published on

你是否也有慢性压力而不自知?每个年轻层的现代人都得面对生活中各种大小琐事:学生总有写不完的功课、一堆考试要准备;上班族有赶不完的案子、业绩压力;企业家则背负着员工的经济负担,甚至全职太太都有始终整理不完的家务事。

这些周而复始、排山倒海的压力,若没有纾压管道适当排解,长期累积下来会使人产生一些生理异常现象,包括情绪性暴食。情绪性暴食的产生是因为身体分泌一种压力荷尔蒙:皮质醇,导致身体应付压力的能力变低,所以趋使我们想吃垃圾食物的欲望,让身体的营养状况变差,皮质醇就会越难代谢掉,形成一种恶性循环。而情绪性暴食的症状如下:

猛喝咖啡成瘾
咖啡成为很多人日常生活中不可或缺的每日饮品,压力大时来一杯,精神疲惫时来一杯,甚至无聊时也要来上一杯,一天可能喝上三、四杯。
何不换成喝茶?介绍你本地的品茶好去处

爱吃精致甜食
透过精致甜食弥补不到心灵的空缺,反而会增加皮质醇的分泌,使血糖一直处于不稳定的状态,体重也会默默增加。

越晚吃越多
上班族为了争取睡眠时间而忽略早餐的习惯已成自然,到了晚餐便会不留情地犒赏自己,于是开启大吃大喝的模式。这样做只会令你越晚吃越多,越吃越饿。

然而,并非情绪低落不能靠吃来解决,只要拿捏好饥饿与饱腹之间的距离,就能避免体重失控飙高。
以下教你如何聪明控制饥饿感,健康选吃:

学会认知“不饿了”及“饱足”的差异
人类没必要吃到饱,最重要是身体吃下了什么。记住:每份餐点吃8分饱就好。

正确的幸福饮食法
当你带着正面知觉进食,其实吃少量食物带来的幸福感胜过大量,就算是高卡食物,斟酌地吃就好。

心的缺口无法用食物来填满
心情不好或压力大,别把蛋糕、珍奶的热量背负在自己身上,有时你更需要的是冥想、散步、走进大自然、听音乐、关心身边的同事、爱人与家人,才有办法把心填满。

吃的好很重要:
健康又好吃的酸奶甜品店、10个关于碳水化合物的知识点

原文取自 NÜYOU Malaysia