Lifestyle

WHY VITAMIN D IS ESSENTIAL FOR YOU 千万别低估维他命D的重要性

也许你早有所闻,晒太阳是获取维生素D最简单直接的途径。照理说,身处热带国家的我们,应该有很充足的维生素D,但早前Dermato-Endocrinology其中一份报告居然指出:南亚和东南亚区的人们缺乏维生素D!究竟怎么回事?

Published on

维生素D是?
简单来说,维生素就是“维持生命的营养素”。一般人体所需维生素共13种:维生素A、C、D、E、K及八种维生素B。一般人体无法自行生产维生素,必须通过饮食等方式来摄取补充;唯有维生素D是人体可以少量合成的维生素。作为“必需维生素”的维生素D,也被称作“阳光维生素”,可经由阳光紫外线照射与人体内的胆固醇合成而转化。

为何不够“D”?
或许热带的阳光太猛烈,气候又炎热,许多人宁愿长时间待在室内“避暑”,在室内更是拉紧窗帘,尽量“隔绝”与太阳光的接触。渐渐地,晒太阳成了“禁忌”,获取维生素D的几率也就大大减低。此外,肤色较深者,因深色皮肤中的黑色素会提供天然防护层隔绝更多紫外线,因此需要更多的阳光照射;而随着年龄增长,老化也会降低皮肤吸收阳光转化成维生素D的能力。还有夜间工作、饮食不均、空气严重污染等,都是造成缺少维生素D的因素。

缺D有危险
Thomson Well Women Clinic的Dr. Lau Pik Onn表示,属于“脂溶性维生素”的维生素D,不仅能调节免疫及神经肌肉系统,还能促进钙质吸收,维持人体骨骼强壮与健康。因此维生素D缺乏,不但会导致疲劳、肌肉疼痛、无力等症状,也会增加妇女罹患骨质疏松症的风险。此外,维生素D缺乏症也可能引发佝偻病、骨软化病等骨骼相关疾病。为了摄取足量维生素D,爱美怕晒的女士们最好还是以健康为第一考量,每周记得将胳膊及腿部, 在太阳下“曝光”至少两次,每次约五至30分钟;医生建议一天中最好的时机,约于上午10点和下午3点之间,但还是要注意避免过度曝晒,以免引发皮肤病。

天然维生素D最优
除了免费阳光,你也可从一些食物中摄取到维生素D,比如鲑鱼、蛋黄、乳酪、维生素D强化牛奶等,或者也可由保健品中获取维生素D。医生推荐为Vit D3或cholecalciferol,成人每天剂量建议是400至1,000IU。当然,来自天然的阳光及食物的维生素D 来源最佳, 因为没有所谓维生素D过量的问题。反而服用过多的维生素D保健品,可能会导致胃口欠佳、恶心,甚至肾结石等副作用,因此最好遵从指示,酌量服食。想测试自己“够D”吗?建议可与相关诊所预约, 做个血液测试2 5 -hydroxyl vitamin D(25(OH)D)。