Celebs

LIFE LESSONS YOU CAN LEARN FROM THESE FEMALE CELEBS’ BATTLE WITH DEPRESSION 那些走出忧郁的女星 #你不是一个人 #正面人生

在高压的社会,忧郁症越来越不是个陌生的名词。何不从这些女星们的忧郁症经历来学习人生哲学,更正面积极地生活!

Published on

林湘萍
不说还真的看不出,无时无刻都笑脸迎人的甜美林湘萍,竟也曾经两度患上忧郁症。在《女友》五月号的封面专访中,林湘萍还透露自己曾想过要“死了算了”。
第一次患上忧郁症,是因为被论及婚嫁的男友悔婚了,让年轻气盛又力求完美的林湘萍,一时间无法接受自己的“失败”。她说,当时所幸有好朋友们的开导与陪伴,加上用工作充实自己,就渐渐走出。后来,也是老公Alex给予了她足够的诚意与安全感,才让她重新接受恋爱与婚姻。
哪知嫁到台湾,成为新手妈妈之后,环境的陌生与育儿的焦虑,让她的情绪再次受到挑战。她回忆:“我老公就跟我说,我可能是患上产后忧郁症。 当然……我自己也有点察觉,只是不愿承认…… 当时我几乎每天都哭,甚至想过死了算数。”
她当时的情绪,当然也影响了Alex,所幸老公明白这并不是她的本意,因此两人的关系从未恶化。靠着老公的体贴与理解,加上认识了梁静茹、范玮琪等台湾好友后,林湘萍逐渐找回生活的重心,走出了忧郁。
林湘萍分享说,患上忧郁最主要的原因,是对自己的要求太高了,也总会钻牛角尖,许多事情容易想不开。目前,只要学会在不好的事情的中发现好的一面,看到孩子健康快乐,她就十分满足。

 

郑秀文
香港天后郑秀文,也曾深受忧郁症折磨。她说:“那是一段很黑暗的时期。也许我给自己太大的压力,又极度缺乏安全感,只会拼命追求名利与成功。在走出忧郁症后,我把重心放在宗教信仰与神,在价值观有了很大的转变,并找回了自信。回头看,我其实很感激那段黑暗的时期。”
或许正因为经历过这样的人生最低潮,没有什么能比那段时期更黑暗,郑秀文在面对“安心偷吃事件”时,才能如此宽容与从容。当然,她冷静而善良的背后有多少心酸,旁人不得而知,但无可厚非的是,宗教信仰给予了她很多力量。
郑秀文就在原谅文的配图中引用了圣经哥林多前书第十三章七节的经文:“Love never gives up, never loses faith, is always hopeful , and endures through every circumstance.”(凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。)她认为,婚姻当中除了彼此给予的幸福温暖,也深深包含了彼此的错误和彼此的原谅。
要知道,原谅比痛恨更难。
无论是面对忧郁症或老公出轨,郑秀文的坦然都让人既心疼又钦佩。在她身上,可看到坚忍以行,万难不屈的倔强与顽强,想来虽苦,但只要甘之如饴,任何挫折都不算什么。

在更了解郑秀文的正面power后,似乎觉得她最爱的西装造型,真的很适合她。

 

薛凯琪
在荧幕前一直都是活泼少女的薛凯琪,内心深处也有个黑暗的过去。
一出道就爆红的她,投入于歌唱和演艺事业,更凭《分手说爱你》夺得2010年越南电影节最佳女主角及入围香港电影金像奖最佳女主角最后五强。但她却指出,拍摄《分手说爱你》时是她最痛不欲生的时期,殊荣的背后,一切心酸唯有她自己知晓。
薛凯琪曾表示,当时拍摄电影的她正陷入忧郁,体重急跌,更常常失眠、哭泣,并无数次想过要自杀。因此,她只能靠着安眠药入睡,吃一颗还不够,得一次吃三颗才能见效。但一次吃太多的后果,便是一睡就20几个小时,还不容易清醒。她就是因为这样错过了工作人员打来的电话,莫名其妙“失踪”后被发现在家中“睡死”,众人才得知她患上了忧郁症。
直到一次偶然下认识一对基督徒夫妻,两人不遗余力地开导她、帮助她,才让薛凯琪渐渐卸下心防,分享心事。薛凯琪说,分享了心底的秘密后,她有种“you’ve got nothing to lose”的领悟,于是在那对夫妻的带领下,开始为每个伤害过她的人祈祷。通过一次次的“原谅”,薛凯琪发现那些人再也无法挑拨她的情绪,也就不那么容易感到悲痛了。
此外,她也学会了原谅自己的狼狈与挫败,这才成功走出忧郁。目前,薛凯琪就十分积极地参与着忧郁症相关分享会及活动,并想要像那对夫妻帮助她那样,去帮助更多患上忧郁症的人。

View this post on Instagram

Top : @anaisjourden #anaisjourden

A post shared by Fiona Sit 薛凱琪 (@physit) on

 

曾之乔
自和刘品言以组合Sweety出道,曾之乔即使不唱歌后,在偶像剧界也一直拥有一席之地。事业看似一帆风顺的她,竟在19岁那年就患上过忧郁症。她坦言,那是因为自己从小就是风云人物,哪知踏入社会进了娱乐圈,发现大家都是风云人物,她难免挫败,得失心也特别重。她想要做到自己塑造出的完美形象,却没料到会因压力过大而适得其反。
那阵子,一提到工作就让曾之乔想掉眼泪,由于状态不佳也渐渐少了许多机会。不过,她却认为这是“幸运的”。早前因忙碌而压力过大,她就趁着当下多出来的时间好好休息,甚至出国旅行,不仅开阔了眼界还学了许多东西,让自己增值不少。
因此,当她回归娱乐圈时,大家都说:“乔乔变了。”
她变得更加成熟与自信,在面对工作机会时更加得心应手,不会再患得患失。曾之乔就表示,她发现抽离工作环境,并不是一件可怕的事。而若离开了半年、一年就被遗忘,只能证明自己没那么重要,何况学了新技能后,她不演戏还有很多事情可以做。
因此,在忙着工作之余,也要找时间让自己停下来休息、学习,是曾之乔目前十分在乎的哦!

请看:曾之乔X邱胜翊的友情童话

View this post on Instagram

進入劇組前的最後一個宣傳工作! 高雄壓軸場簽書會✨✨✨ 從12月底開始的宣傳到現在 謝謝每一個不斷和我分享 陪伴我的「書迷朋友」❤️❤️❤️ – 謝謝大家陪我一起完成了這個 放在心底已久的使命任務 #一個人去丹麥寫一本書 我們做到了!!!!! – 會有這樣的好成績是一開始我沒有料到的❤️ 這絕對不是一個結束💋(相信我😉) 這樣的分享一定會持續的: – 那麼究竟~~~~~~~~ 還會不會有下一本書呢? …………………… 😜😌😳🤔😉😆🤣😍🤪 – #讓我們繼續看下去 #再次謝謝時報出版社 #謝謝我的工作團隊 #我們做到了 #chiaochiao聽見自己的心 #chiaochiaofollowyoursoul #謝謝你拿起了這本書

A post shared by 曾之喬喬喬 (@chiaochiaotzeng) on