Lifestyle

WHAT KIND OF A #WFH EMPLOYEE ARE YOU? 你是哪种居家办公型员工?

高效党、蜜月党、觅食党…… 你是哪种居家办公型员工呢?

Published on

图 pexels

THE NATURAL 高效党
在公司也好,在家也罢,该认真工作就认真工作,该下班就下班,凡事都井井有条,仿佛生活没什么改变,是高效党对“居家办公”的体会。这种人自身办公能力就很强,也善于变通,不害怕适应新环境与新制度,甚至还会提出改进方法,让全组人员的效率都能提升。
加上公私分明的个性,居家办公也不会让高效党失去个人生活,反而还能利用省下的交通时间,多做点有意义的事情。这样的人,放到什么环境里都能生存。
下班后如何让居家生活更有趣?请看:学ELLA宅家寻乐趣 #ELLAHAPPYHOUR

THE HOMIES 舒适党
本身就是宅男宅女,甚至有点内向,居家办公少了跟同事打交道的必要,是舒适党最沾沾自喜的一点。
每天可以睡到最后一分钟才起床开电脑,穿着睡衣裤开始办公,在不拖延工作的情况下,按照自己的步伐完成项目,日子再舒坦不过。这种人只会希望降低自己的存在感,群组聊天还会选择已读不回(除非有必要回复),若不是需要定时开视频会议,都会让你忘了他的存在。
居家办公,对这样的人来说简直是种福利,但也会因为太舒适而缺乏积极性,每日按表操课,只求安稳。
宅家这么穿,舒适又好看!请参考:古力娜扎的#宅时尚

THE HONEYMOONERS 蜜月党  
舒适党至少还会按时完成工作,不劳烦自己,但也不拖累其他人,蜜月党却完全把居家办公的时间当成放假,对工作爱理不理。然而,也不是他们不想理,而是本能上对工作产生排斥心态,导致每天在家只想瘫着、歇着,对工作提不起劲。
想要心安理得地“度蜜月”,这类人就必须得在某种程度上,有一定的地位或能力。比如,在最后一秒完成项目、三催四请后提交的报告也不是不能看,工作态度明摆着就不积极、不上进,却也因为没出错让人逮不住“尾巴”。
然而,小心养成了怠惰的习惯,等来日回到公司会严重拖进度,让自己丢了饭碗。

THE COMMUNICATOR 交流党
不交流就没法好好办公,凡事必须再三询问各个部门的人才安心,是交流党最大的特征。这样的人通常本身也外向,难以一个人安安静静地待着,不说话反而还会恐慌。但只要有回应,心中的疑惑得到了答案,就能老老实实办公,甚至自得其乐。
环境对交流党来说不重要,重要的是能不能即时沟通。因此,视频会议时只要发现谁更加积极活跃,他就绝对是团队里的那位交流党。

THE MUNCHER 觅食党
总是三不五时起身觅食,手边没点吃的就不踏实,那你可得小心了!虽说咀嚼的行为可刺激大脑,促进思考,确实能让人更有效率,但总在吃就得注意健康哦!这样的习惯,或许是在办公室工作时就有的,也可能是为了适应居家办公而养成的,无论如何都说明了专注力不够的缺点。
一时半会儿改不过来,建议你将零食改成健康类,或以喝水取代进食。
请看:小心这些宅家增磅陷阱

THE MULTI-TASKER 超人党
说是超人,因为这类人往往是身兼数职的妈妈们。除了工作,还要监督孩子居家学习,到点准备早午晚餐,下班后还要打扫、做家务、检查孩子功课等等,连喘口气的机会都没有。这样的人都是身兼数个必要性“职务”(不是边看剧边工作),因此无论是开视频会议或通过简讯跟进工作时,若有事耽搁,同事们不妨多多体谅。
此外,家人也能多多帮忙,比如分时段轮流带孩子、做家务,不必将责任全压在一方身上,说不定还能促进家庭关系哦!
请看:焦虑期间,如何把心安顿好