1.本地演员助阵

中国版《小娘惹》开播,除了由洪荣狄担当故事人及编剧,还有本地演员如向云及徐鸣杰助阵。熟悉的脸孔有助于对陌生演员的过渡,于本地观众来说更好适应,相信也能从演技及磨合方面,多增添几分“南洋味”。
而在原版中饰演菊香母亲“天兰”和“老月娘”的向云,这次则担任李茵珠当年的角色“陈老太”。对此,向云表示两个版本的“陈老太”其实不同型,因此不担心会被比较,更何况新版的内容更丰富,让向云兴奋多余担忧。
另一方面,徐鸣杰则会饰演陈邦鋆的角色“黄天宝”,表现让人期待。


2.戴向宇客串

《小娘惹》一开播就频频上热搜,甚至登上了收视冠军,其中热度来源于戴向宇的“山本洋介”客串。在角色大换血的情况下,他是唯一的演回自己的原本人马,让不少中国观众一眼就找回了10年前看《小娘惹》的既视感。而戴向宇的外形与10年前毫无差异,加上姐弟恋的妻子陈紫函也依旧亮丽,双双被网友称为“冻龄夫妻”。(不老男神还有!)
对于不知道《小娘惹》翻拍了的观众来说,纷纷疑惑女主角怎么长得不一样,尔后才恍然大悟。不得不说,有了戴向宇的“山本洋介”加持,无疑为该剧大加分,成功博得眼球。
至于后继如何,就要看编剧及演员们的功力啦!

https://www.instagram.com/p/CAZyMW2Fw-J/

3.陈敏正老师亲自妆造

无论是10年前或10年后,《小娘惹》当中的传统妆造,一直颇受关注。
这一次,剧组还邀请到了资深影视造型师陈敏正老师进行妆造,看来诚意十足。陈敏正老师1976年入行,不仅是多个大型奖项的得奖造型师,在2004年更已被选为中国电影电视化妆委员会常委,还担任2008第29届北京奥林匹克运动会开幕式首席造型设计,并在2011年获得中国电视剧产业二十年“突出贡献人物”的称号。
目前,陈敏正老师已是多个妆造比赛的评委,还多次在中央戏剧学院,上海戏剧学院,北京电影学院及香港教育学院等授课,是影视圈中的神级人物。
为了替《小娘惹》设计妆造,陈敏正老师还特地到马来西亚拜访健在的娘惹,对明清文化加南洋风情进行深入了解。其中,尤其是菊香在与洋介结婚时所穿的礼服,更是寓意深远。
对娘惹文化尤其是服装感兴趣的你,可不能错过。


4.本地作品走出国界

首先,别因为是翻拍就怀着敌意急着否定,要知道,它本怀着对经典的敬意,是一种再造与崇拜,不是为了超越而抄袭。再者,新加坡剧能走出国界,就是一种肯定,本地观众理应支持,而不是贬低。
10年前,是《小娘惹》让新一批海外华人再次认识到新加坡。10年后,它能带来怎样的回响,也是令人期待的。
虽然翻拍逃不掉骂声,如今网络上也是批评比赞赏得多,但身为本地观众, 至少应该给个机会看一眼,总比不看就骂来得好。