Lifestyle

10 SIGNS YOU MIGHT BE A HIGHLY-SENSITIVE PERSON 10迹象判断你是否为“高敏感族群”

你是否总是被说“玻璃心”、“想太多”?快来看看在“高敏感族群”的人格特质中,你“中”了几项?

Published on

图 PEXELS

精神分析专家Dr. Elaine Aron在1996年提出了高敏感族群Highly Sensitive Person(HSP)的人格特质,让更多人了解这个社会也有这一类人的存在。虽然表面上看起来都是负面的特质,但一体两面,HSP也同样拥有一般人没有的优点。

通过这10项特征,观察自己或身边的人是否属于属于高敏感族群吧!

1.太在乎其他人的评价

或许别人只是随口的一句话、一个动作,高敏感族就会深入解读,误会对方是不是讨厌自己了,是不是做错事了,反复思考刚说的哪句话不够得体,容易自寻烦恼。也因为这样,他们对自身的要求很高,尽所有能力把事情做好,以避免其他人的不满意。

2.比一般人更富有同情心

高敏感族容易接收其他人的情绪,感同身受,将对方处境投射在自己身上,因此比较能理解对方的感受。

3.常深入思考

高敏感族会从多方面深入思考每一件事情,进行分析,在脑中不断重复,也因此容易转牛角尖,进而产生焦虑感。

4.内心世界丰富

由于常深入思考,所以高敏感族的内心世界十分丰富,充满幻想力,也比较有创意。通常他们的灵感源源不绝,十分合适从事艺术相关行业。

5.不喜欢改变

如果事情按照计划进行会让高敏感族十分喜悦,但突如其来的改变或不稳定会让他们产生恐慌,因为他们比一般人需要更多时间适应新环境。

6.重视细节

高敏感族对于细节十分讲究,也容易察觉微小的变化,例如身边同事换了新发型,他们总是第一个发现的。

7.对恐怖电影没有兴趣

由于容易感同身受和想太多,所以恐怖电影对于高敏感族群来说是个折磨。看完一场血腥可怕的恐怖电影之后,可能会搞得他们神经兮兮。

8.选择恐惧症

深怕自己的一个决定会影响其他人或是得到不理想的评价,所以做任何决定都需要花上很长的时间反复思考,甚至所穿的衣服、擦的唇膏颜色亦或是喷的香水,他们都无法轻易做出选择。

9.需要独处

相比起团体行动,高敏感族宁愿单独行事,因为只要与人一起,他们就会开始幻想对方是否对自己不满,亦或是自己心里会开始产生比较心态。这些庞大的讯息让他们的神经受到过量刺激,容易感到疲乏,所以高敏感族需要更多时间与自己好好独处、充电,好让能再次充满活力出现在大家眼前。

10.特别喜欢美的事物

高敏感族对美妙的音乐、艺术画作和香味等美好的事物特别关注与欣赏,在这种良好的环境之下能让他们心情愉悦。他们对于气味、声音和感官十分敏感,譬如一般人或许觉得不刺耳的声音对于他们来说会感到十分困扰。

原文取自 NÜYOU Malaysia

更多身心健康相关,请看“10大“该走了”的离职理由”、“高压群体的心脏健康贴士”、“检测!你是否是“过度抗压”症候群?”。