1.细节很重要

都说好的婚姻和爱情藏在细节里,不要觉得“好男人”人设都是演出来的,毕竟明星姐姐宁静就曾说过,真人秀难就难在,你能演一天、两天、三天,却演不了一周、一个月。
尽管是文莱贵族家庭,但吴尊在节目上却会亲历亲为地照顾孩子、整理居家。从他的社交媒体动态中,也能看到他为了让妻子在周日多睡一会儿,自己带着孩子去吃早餐。吴尊从来没有“老婆就必须做家务”、“男人就是大爷”的观念,甚至他的房子外观看起来像个城堡,里头的设计却十分温馨有生气,可见是个懂生活的男人。
而他的主动和体贴,也让全职妈妈林丽莹身上丝毫没有岁月的痕迹与沧桑感。从晒出的拍拖照中,甚至可以看出两人从外型到相处,都可以说是十年如一日。
从日常小事就不忽视的吴尊,相信是让林丽莹最心动的地方。否则吴尊早年因演艺事业常年不在家,林丽莹要靠什么维持两人聚少离多的婚姻?
生活是由细节构成的,关键不在彼此做了多少,而是愿不愿意分担辛劳。因此,那些觉得你下班了就该“享福”的、容易将烦心事迁怒给伴侣的,不妨好好反省。


2.仪式不能少

16岁就在一起,26岁结婚,直到现在40岁,吴尊与林丽莹的相处仍然让人感觉新鲜感十足。虽然妻子要求补办的婚礼应低调,但吴尊在迎合之下,仍办得温馨又隆重,足见用心。
由于是在疫情期间举办的宅家婚礼,没有顶级的摄影师与团队帮助,吴尊仍坚持给妻子补办一个仪式感满满的婚礼,是重视的表现。此外,他自公开为人父后,逢年过节也会晒出和家人在一起的照片,陪伴与仪式都没少给。
吴尊也喜欢在日常生活中搞小浪漫,比如和女儿一起将自己的爱情故事画成童话本送给妻子,收藏两人之间具有回忆价值的物品,时不时来个惊喜,让多年的夫妻生活有趣不枯燥。
那些以“老夫老妻”为理由,就不过节不搞浪漫的,容易将生活过得单调乏味,让人没有动力,更不向往与彼此过下去。


3.观念需一致

没有不吵架的夫妻或情侣,但若观念一致,就能大大减少矛盾。
在生活记录真人秀《婚前21天》中,闪婚且刚产女的何雯娜在第一期讨论婚礼时,就因老公一致否定自己的选择,而委屈落泪。同一时间,吴尊与林丽莹通过视讯和家人宣布婚礼消息,夫妻俩在讨论婚礼仪式和细节时,很快就做出决定,过程美满又顺利,对比太鲜明。
此外,当年吴尊决定出道,林丽莹同意隐婚,两人之间的信任不言而喻。吴尊就曾表示,他和妻子从小认识,知根知底,一句“她知道我是什么样的人”,比什么都来得更有底气。
大到隐婚,小到生活方式,吴尊与林丽莹之间总有一种不需要言语的默契,相互配合得十分和谐。不难发现,这是源于生活观与价值观没有分歧,林丽莹若是只有超高配合度但心中难免不甘,就不可能与吴尊安然度过这些年,人前人后也总淡定自持,眉目间都是温柔。
被生活滋养的女人,从眼神与气质就能看出。想要避免自己变成斤斤计较、总爱唠叨、对生活充满怨怼的女人,那么找个三观一致的伴侣,十分重要。


4.珍惜最关键

在节目中,林丽莹对吴尊说过最多的,便是他们要珍惜彼此,珍惜这段缘分。
这一份“珍惜”不仅彼此拥有,吴尊还会提醒儿女妈妈生产的辛劳,并允诺对妻子的报答。
哪有什么岁月静好,只不过彼此懂得珍惜。
明白男人在外拼搏的苦,体谅妻子怀孕、生产、带娃、做家务(甚至还要上班)的累,但凡有埋怨时先三思,就能减少许多摩擦。想要岁月静好,真的没这么难。