Beauty

DID YOU KNOW THAT CAFFEINE CAN MAKE YOUR ACNE WORSE? 皮肤科医生:喝咖啡可能使青春痘恶化

咖啡所含的咖啡因等成分对人体的益与害,众说纷纭。有人说,一天喝一两杯最好,有人说四到五杯不是问题,但也有人说最好一滴不沾。到底喝咖啡对健康是好是坏,且听专家怎么说。

Published on

皮肤科医生表示咖啡因会引发身体分泌更多的胰岛素而导致炎症,很有可能使青春痘的情况恶化

受访者:陈爱霖医生(皮肤专科、激光美容及植发医疗诊所/伊丽莎白诺维娜专科中心)

请问从皮肤专科的角度,咖啡对健康有什么影响?
喝咖啡并不会导致肌肤干燥(除非你每天喝大量的咖啡)或引发青春痘,但它有可能使青春痘恶化。研究显示咖啡因会降低15%人体对胰岛素的敏感度,换言之,咖啡因会削弱人体对胰岛素的正常反应,而身体的自然应对反应就是分泌更多的胰岛素。胰岛素会引发炎症,当身体分泌更多的胰岛素时,引发炎症的几率也相对被提升。因此,每天喝几杯咖啡,连同其他引发青春痘的因素,很有可能使青春痘的情况恶化。
有一些研究指咖啡因与皮肤癌有互益关系,但证据还不足够,因此我不会建议病患为了降低皮肤癌的风险而多喝咖啡。

现今许多护肤和护发品都含有咖啡因的成分,它们是否有效与安全?
咖啡因对肌肤的护理和头发的生长功效备受争议。护肤品中的咖啡因成分被认为有助于抗发炎,以及收缩血管,可舒缓肌肤红肿和眼睛浮肿的状况,因此常被用于眼霜里。据我所知,到目前为止并没有双盲的对照研究来显示咖啡因有助刺激毛发再生,更何况那些蕴含咖啡因的洗发水最后还是会被冲洗干净,因此并不会帮助头发再生。

你本身有喝咖啡的习惯吗?
我有喝咖啡的习惯,但限制每天只喝一杯,因为我若喝太多咖啡会感觉到心悸,也影响睡眠。

 

资料来源:健康NO.1(2015年9月号)