Dr Dennis Gross总裁兼首席执行官Carrie Gross如此表示:“肌肤偏爱酸性成分,因为人的肌肤本来就具有天然弱酸性。”因此,Dr Dennis Gross也是近年来积极推动将果酸焕肤融入日常护肤程序的先锋品牌之一。
然而,在选用含酸性成分的产品前,首先必须弄清楚自己的肌肤类型及所面对的肌肤问题,才能对症下药。市面上两种常见于护肤品的酸性成分为AHA和BHA两者不同之处在于各别适合不同的肌肤性质。马上来了解更多!

AHA
水溶性高,属于这类酸性的有甘醇酸(Glycolic Acid)、乳酸(Lactic Acid)、杏仁酸(Mandelic Acid)和苹果酸(Malic Acid)等。它们能在肌肤表层发挥作用,去除堆积于皮肤上的老化角质和死皮细胞,适合普通或干性肌肤者使用。
AHA也可修复因日晒受损的肌肤,击退黑斑和肤色暗沉。此外,通过清除受损的肌肤细胞,也能起到淡化痘疤的作用。要注意的一点是
,你必须在使用任何含油性成分的护肤品前,先使用它。这是因为油性成分的产品将会阻隔AHA渗透肌肤发挥最大的功效。

BHA
相反的,BHA脂溶性高,其中水杨酸(Salicylic acid)是最常见于护肤品中的BHA酸类,更适合油性肌肤者使用
它能与肌肤中天然的油分发挥作用,渗透入肌肤深层组织。它的特质在于能更深入毛孔(这点有别于AHA),可以净化囤积在毛孔内已久的白头、黑头和过剩油脂。
它也比AHA的性质稍微温和一些(但它仍可能会导致肌肤变得干燥),因此可用于泛红
发炎的肌肤上。此外,与油性产品结合后,它能发挥更好的功效,常用来治疗痘痘肌。

共同点
虽然性质不同,但AHA和BHA有一大共同点
:可促进肌肤细胞更新力,打造更嫩滑光彩的健康肤质。而进行刷酸”护肤后,皮肤也会变得对阳光特别敏感,因此务必要涂抹防晒霜,做好防晒工作。如果你是刷酸新手,也建议你不要同一时间使用AHA和BHA,因为皮肤有可能会因不适而发红。若真的非用不可,最好是分开时间轮流使用或每隔两天用一次,并在一天内只使用一次或可以在脸上T字区使用BHA,在较为干燥的肌肤区如脸颊使用AHA。

以下就为你推荐几款AHA和BHA护肤产品:
1. Dr Dennis Gross Alpha Beta Universal Daily Peel果酸焕肤棉片,$135, 可购于Sephora
使用专利技术配方,综合5种酸性成分,包括AHA和BHA,可改善肌肤更新率,更好的抗老化。使用时有两步骤:1.首先焕肤去角质,以含有果酸的棉片轻抹全脸后,静待两分钟;2.随后进行第二步骤,以富含抗氧化剂的活性成分滋润补水,调和肌肤状态。
品牌总裁兼首席执行官Carrie Gross也建议大家在早晨时使用这款单品,因为它所含有的抗氧化物可以帮助抵御外来的侵害物质,如污染物和UV紫外线引起的自由基。
棉片共有3种不同选择:适用于敏感性肌肤的
Ultra Gentle,性质较为温和;强效版本的Extra Strength ,适合已“刷酸”过一段时间的人士;另一款是温和的水疗去角质护理面片(可购于Net-a-Porter)。

 

 

2. Indie Lee Gentle Daily Peel去角质霜$95可购于Sephora 
蕴含AHA和BHA,可清除死皮细胞,溶解残余过剩的皮脂同时含有维生素C,令肌肤焕发亮彩,而混合了各种植物精华的萃取物则帮助柔滑滋润肌肤。

 

3. Kew Organics Sugar Cane Royal Flush Exfoliant去角质精华,$67.90,可购于Kew Organics
提炼自有机天然原料,结合各种AHA(甘醇酸和苹果酸)和BHA(水杨酸),可帮助淡化细纹、痘疤疮印和粗大毛孔,同时均匀肤色,让肌肤透出润泽亮彩。

 

4. Lancer Caviar Lime Acid Peel焕肤面膜,约US$91,可购于Net-a-Porter
这款AHA去角质焕肤面膜,成分有提取自黄梨、木瓜和澳洲指橘酸的甘醇酸,能柔嫩软化肌肤。同时含有10%的甘醇酸浓缩精华和1%的植酸,属于高效性单品,较适合曾经有刷酸经验的人使用。这款免洗面膜也含有视黄醇,可加强肌肤弹性,并淡化细纹。

 

5. Skinceuticals Glycolic 10 Renew Overnight晚霜,$139 
含有10%甘醇酸和2%的植酸,对于有刷酸经验的人士来说,也非常适用。这款晚霜可以柔嫩肌肤,加强防御保护力。 若担心太强效,不妨每隔一晚才使用它。持续使用,皮肤将变得更白皙透亮嫩滑。

美肤小学堂:
认识总是被误解的抗老明星——视黄醇、肌肤爱这些植物油、“白雪公主”林湘萍分享美白贴士